神の道化師、フランチェスコの作品情報・感想・評価

神の道化師、フランチェスコ1950年製作の映画)

FRANCESCO, GIVLLARE DI DIO

上映時間:85分

ジャンル:

『神の道化師、フランチェスコ』に投稿された感想・評価

◎小コント集としての中世清教徒団のリアル

1950年 イタリア モノクロ 86分 スタンダード
*デジタル・リマスター版による上映

アッシジのフランチェスコについては、フランコ・ゼフィレッリ(1…

初ロッセリーニ
普通に寝た。今日はそういう日。

2回目:
同じように難しいし結構退屈。
最近ハワードホークスに興味を持っていて、いわゆる「運動」を観ていたのでギャップにやられた。
パンフレットに…

nada

nadaの感想・評価

人間を縄のようにぶんぶん回して長縄跳びをするシーンに度肝を抜かれる。それぞれがぐるぐる回って倒れた方向に布教へ行くラストに笑いと涙が溢れる。画面に漲る運動性が凄まじい!
中世史を研究してた時にアッシジのフランチェスコは鳥にも教えを説いてたとあったがその様子も上手く表現していた。

本当にフランチェスコみたいな人がいたらついて行ってみたくなるのも無理もない。え?

ずっと見逃してたけどこれロッセリーニのベストじゃんか。森で祈っているとボロボロになった宣教師(?)が出てきて、ただ泣きながら抱き合って別れるだけの無言シーンがとんでもなく泣ける。ヤバすぎる。
原始人…

8の感想・評価

ギャグにしては古臭すぎるし、ストーリーあまり褒めるところはないけど、自然は癒されるし牧歌的な感じが嫌いになれない
ヨーク

ヨークの感想・評価

2024年最初の映画がこの『神の道化師、フランチェスコ』で初映画というだけでなく元旦の鑑賞でもあったのだが、観る前は、ちょっとお正月映画にしては渋すぎるかな~、とか思ってたんだけど実際に観てみると意…

・1000本目記念はロッセリーニに捧ぐ
・始まった瞬間から訪れる究極の多幸感と何か凄いものを見ているという圧倒感。精神的なものに近いんだろうが、ある種の教え、聖書の様な神がかり方をしている。(もちろ…

94の感想・評価

すみません、ガッツリウトウトしました。
ただ、キン肉マンや遊戯王の様なネタバレタイトルはいただけないっす。
最後みんなでくるくる回るのは面白かった。

4K版Blu-rayにて再鑑賞。

自然、

フランチェスコの涙、

ジネプロの微笑、

修道士達の十の純朴な舞い、

燃え盛る魂の暖かさ、

優美なるコミカ…