約束 名張毒ぶどう酒事件 死刑囚の生涯の作品情報・感想・評価

約束 名張毒ぶどう酒事件 死刑囚の生涯2012年製作の映画)

上映日:2013年02月16日

上映時間:120分

『約束 名張毒ぶどう酒事件 死刑囚の生涯』に投稿された感想・評価

奥西勝の息子さんは、父の冤罪を信じ「父親が無実を勝ち取ったら一緒に暮らしたい」と語っていましたが、その希望は叶う事なく、癌を患って2010年に62歳で亡くなられたそうです。

息子さんは死の直前に…

冤罪。
もし冤罪なら、本当の犯人がいる。罪もなく罰せられる人と、罪があるのに助かる人の運命て人生てなに。
su

suの感想・評価

東海テレビのドキュメンタリーはすごい。

実際の映像があるので樹木希林の演技がややくどく感じてしまう。
odyss

odyssの感想・評価

【日本の裁判システムに疑問を投げかける貴重なドキュメンタリー】

名張毒ぶどう酒事件とその裁判を題材にしたドキュメンタリーです。

この事件は私が小学生の頃に起こったので、新聞での報道は時々読んでお…

MAAAAA

MAAAAAの感想・評価

ドキュメンタリー風ドラマ
時折、実際の人物や
関係する実際の人物とかも
出てきてリアルにかなり近い。

参考人として連行され
自白をし逮捕。
死刑を言い渡されたが
自白は強制的に言わされたものとして…

「約束 〜名張毒ぶどう酒事件 死刑囚の生涯〜」2013

刑事「この集落で5人もの人間が死んで犯人が分からないというわけにはいかない。誰かを突き出す必要がある。いま罪を認めても裁判でちゃんと調べるか…

実際の報道映像部分と、再現ドラマ部分を組み合わせた、ドキュメンタリー映画。

この事件については大体知っていたつもりだったが、こうして映画を見通してみると、辛すぎて言葉がない。

奥西さんの人生は、…

カカオ

カカオの感想・評価

死刑判決となったが冤罪として疑わしい名張毒ぶどう酒事件のドキュメンタリー作品。

つい先日、再審請求の却下について新聞記事で読んだことをキッカケに、録画していた本作品を鑑賞。

なこ

なこの感想・評価

素人にも分かるずさんな捜査。
再審請求も棄却されて、何か意図があるんじゃ無いかと思ってしまう。
一人の人の人生がめちゃくちゃにされた事を知った。
eno

enoの感想・評価

あたしにはこんな人生想像もできない。
弁護士の人達が泣いてた。
それを思い出す。
裁判所社会の構造自体もですけど堂々と顔と名前を晒して仕事できるところももう只者ではない者の世界だと思いました。