歴史の授業の作品情報・感想・評価

『歴史の授業』に投稿された感想・評価

auchan

auchanの感想・評価

あのタイムトラベルはこれのオマージュだったのねー、レナートベルタからたむらまさきへの連関泣ける

まさに歴史の授業みたいな映画だった。 ブレヒトの『ユリウス・カエサル氏の商売』という未完小説が元ネタで、自分は原作未読なものの、古代ローマ史にハマっていた時期があり、(資本主義)経済から考えるカエサ…

そう長くない上映時間の3分の1を占める運転シーン。制作手法をさらけ出すような演出。

自動車というパノラマ装置、動くフレームインフレームが画面へ絶えず不規則変化を導入し、主題である古代ローマの政界とは明らかにかけ離れた現代人たちがそこを無造作に横切っていくことで、同時録音のマイクへ即…

kittone

kittoneの感想・評価

4.1
運転中のフロントガラスやミラーなどのフレーム内フレームに切り取られる街並みや人々、そして絶えず鳴り続ける音や声。
画面外から吹き抜ける風は人物の衣服や背景の木々を揺らし、陽光は陰をつくる。

8の感想・評価

2.0
やりたいことはわかる気がするが見せ物として面白いかと言われると
y

yの感想・評価

免許更新した後に観たため、ご安全に💢と思った 長回し運転カットすき
昼寝

昼寝の感想・評価

本当にただただ爺さんの説法を聞くだけの映画かと思っていたが、想像よりずっと動きがあった。冒頭の車内からの撮影も気持ちいい。
煙

煙の感想・評価

市街地を走り抜ける車。車内カメラ。シフトチェンジ。川の流れ。イマジナリーラインの無視。
Yuhi

Yuhiの感想・評価

資本主義の原初の駆動、その拡大。カエサルの時代の経済をマルクス主義的に再確認する作家と同時代人。革命の普遍性。都市と郊外、彷徨と対話の関係で考えたい。

あじさいとまたもや水のイメージ。