panden

トップガン マーヴェリックのpandenのレビュー・感想・評価

久々の映画館。
「またまた〜名作のリメイクで稼ごうとしてるな〜?」
と思ってたらやたら評判良いしfilmarksの評価も激高で「これは…」と思い、トップガン未視聴の友人と視聴。

いやー、本当に映画館で見て良かったです。あと2回は見たい。
劇中3回くらい泣きました。えぇ、グースに弱いんだ私は。やめてくれ。いやいいぞもっとやれ。

正直展開が読める所も多々あるし、あり得ないだろって展開も多々あるんだけど、
そんなのどうでも良い!!面白けりゃ!ってなるくらい「やって欲しいことを全てやってくれる映画」でした。
やるんだろ?やるんだろ?…ほらやっぱりなーーッ!!最高!!!っていう、
これぞ「最高のハリウッド映画」です。男の子が好きなもの全部詰まってます。
最初から最後まで、全く飽きずに見入った映画というのも久しぶりでした。
それもちゃんと、前作未視聴な人にも分かるように作られていた完成度の高さのおかげと思います。

トップガン好きだったなら是非見た方が良いですね。
あのパイロット達の友情と格好良さも、空中戦の興奮と臨場感も、何よりトムクルーズの最高さも、ちゃんと残してこんなに良い続編にまとまるの!?
80年台の古臭さなんて微塵もなく、良さだけを凝縮した感じにできちゃうんか!!という驚きが凄かった。
まぁこれは期待せずに見に来てたせいもあるかもですが。

とにかく興奮冷めやらず、とりあえずパンフレットだけ買いました。名作は買わねば。円盤もね。

序盤からあの曲からはじまり、
あの頃と変わらない所、変わった所を随所に感じさせる粋な描写、
好きだったシーンをちゃんと「今」に繋げてくれるオマージュの嵐を楽しむうちに、
新しい今作の話に引き込まれる流れは本当に素晴らしかったです。無駄なシーン一個もないすわ。
戦闘シーンの三半規管の揺さぶりも凄い。どんな撮り方すれば、ここまで乗った気分にさせられるのか。

未視聴の映画好きの友人も大満足でした。
トップガン視聴会してしまいそうです。
見直さずに行ったので、気づいていないシーンもありそうで気になるのでどこかでまた前作を見たい。というか今すぐ見たい。

とりあえずDangerZone聴きながら帰りますね…
還暦になってもトムクルーズみたいに笑顔がステキなおじさんになれたらなぁ……エドハリスあんなに老けてるのにトムはどうなってんの…