軽蔑に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「軽蔑」に投稿された感想・評価

ゴダールの映画だから最後は死ぬんだろうなあと思っていたけど想像以上に強引に死んだ。

2024_058

最後死ぬとは思わなかった。でも死なない終わり方と死ぬ終わり方だったらたしかに後者の方が綺麗だなと思う。
BoltsFreak

BoltsFreakの感想・評価

2.8
冒頭から流れる悲しげで重々しいBGMは不幸が控えている事を容易に想像出来てしまう

日本はまだ長屋もあった時代なのに作品中の住宅が近代的過ぎて驚いた
ay

ayの感想・評価

2.4
わけわからんし音楽も編集も変だし女性蔑視的視線を感じるし男二人ともキショいし不快感しかないんだけど、考えるな、感じろってこと?
女性陣の衣装が可愛かった。
「深く愛していたからこそあなたを許せない」
hazel

hazelの感想・評価

2.8

うーん…車に乗せたことが引き金なんだろうなということは分かったけど、いまいち理解しきれなかったので、以下考察が1番しっくりした
✔︎監督自身のハリウッド嫌いが前提
✔︎妻が軽蔑したのは、お金のために…

8の感想・評価

作家の自意識が濃く出てるんですが,些か自分をかわいいと思っている節が見えるのがダサくて素晴らしい.
ダンディズムの牙を抜かれた我々に主人公は共感できず,かと言ってBBも突き放された存在であり,ここに…

60周年記念4Kリマスターにて。
ゴダール作品でも屈指の人気作だけれど、自分は苦手なゴダールな一本。
追悼の意味と、やっぱり映画史に残る美麗撮影を4Kで確認したくて劇場へ。
しかし敢えなく撃沈。
部…

ジョルジュ・ドルリューの流麗な劇伴。いくら美しすぎるメロディーとはいえ、それをしつこいぐらいに延々と終始使い続けるアプローチには正直食傷してしまった…… 夫婦関係破綻モノとしての面白味とホメロスの「…

もち

もちの感想・評価

2.5

恐らく初ゴダール。赤と青の対比が印象的なオープニング。この二色は作品全体を通して、明らかに意図的に配置されている。
「オデュッセイア」のオデュッセウス(ユリシーズ)とペネロペをポールとカミーユに対比…

JY

JYの感想・評価

2.8
アパートのシーン、ポールが上手ぎりぎり収まる構図が何故か頭から離れない
個人的にゴダールの中であまり好きでない