舟を編むの作品情報・感想・評価・動画配信

舟を編む2013年製作の映画)

上映日:2013年04月13日

上映時間:133分

みんなの反応
  • 作品の雰囲気が温かく優しく、日本語の魅力に気づかせられた
  • 登場人物の熱い想いや人生が描かれ、特に西岡とみっちゃんの関係が良かった
  • 辞書制作の大変さや熱意が伝わり、改めて紙の辞書に触れたくなった
  • 言葉の重みや大切さ、正しい使い方について考えさせられた
  • 淡々とした映像美と情熱があるストーリーが魅力的で、何度でも観たくなる作品
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『舟を編む』に投稿された感想・評価

ryo

ryoの感想・評価

4.7
宮崎あおいがみたくて観てみたけど、なかなか面白かった。言葉の意味をもっと知りたくなった。想像していた以上に大満足の映画。
akishimo

akishimoの感想・評価

原作が大好きだったから、
実写化で残念だなーってなるとショックだから見ずにいたけど、今さらながら鑑賞!

なかなかに忠実だった気がする。

馬締さん、あんなにしどろもどろな感じかなー?と最初は違和感…

能面

能面の感想・評価

4.8
「右」を説明する時
「北を向いた時に東側になる方」という説明をした私はきっと辞書作り向きだ
…と思ったけど、確認作業が雑でミスるのでやっぱり向いてないわ。
Aki

Akiの感想・評価

ほんわかしてて幸せになれる映画。作品から漂う癒しは独特。トラさんがまた可愛い。今はパソコンやスマホがある世の中、無い時代は大変だっただろうけど、良い時代だったんだろうなぁ。日本語ってとても素敵だと改…

国際交流基金の日本映画祭(オンライン開催)にて。
1995年の記憶がほとんどないけど、こんなだったのかなと思いつつ、見たこともない会社に懐かしさを覚える。
雄弁な手触り感ある映像が良い。
人の服装と…

すい

すいの感想・評価

ブログでくそ真面目に感想を書いたので、ここには軽薄かつ私にとってめちゃくちゃ大事なことを書きます。
松田龍平かっこよすぎる美しすぎる佇まいが好きすぎる役柄と合いすぎていて胸が苦しい……もう松田龍平と…

Arbuth

Arbuthの感想・評価

辞書を作るということは言葉の海を溺れずに渡るための舟を編むということ。舟を編むという表現がとても素敵だなと思いました。

ストーリーはまるで仕事人達の矜持を描いたドキュメンタリーを観てるよう。さなが…

SO

SOの感想・評価

4.6
再チャレンジ。やっぱり眠かった。だけれど、淡々に意味があると感じた。淡々、は平坦ではない。素晴らしい生き方と仲間だ。
mei

meiの感想・評価

上手く理由を説明出来ないけど好き。

夫婦で力を合わせて困難を乗り越えていく話かと思っていたけど、辞書作りと出会った男とその仲間の話でした。想像以上に地味で深くて熱い話だったな。

なんだろう…
余…

KK

KKの感想・評価

大好きな映画の1つ

「右という言葉を説明する」
おそらくこの映画を見ていなかったら説明できなかったと思う
日本語って凄い文化だと思うし、とても美しい言語だと思う。しかし、それを使いこなせていないの…

>>|