満月の夜の作品情報・感想・評価・動画配信

『満月の夜』に投稿された感想・評価

郊外で恋人のレミと同棲しているルイーズは、その暮らしに息苦しさを感じている。男友達も多くパーティー好きな彼女は、パリにもう一つ自分の家を持って、自由な暮らしを手に入れ、毎晩遊び歩くようになる。

自…

ニシ

ニシの感想・評価

恋愛のことしか頭にない空っぽな男女が面白いはずもなく、脚本がありただ芝居がつけられそれをカメラが追っていくというのっぺりとした手触りに嫌気がした。とはいえ、『午前4時にパリの夜は明ける』で今作のパス…

Maiki

Maikiの感想・評価

1人は恋人からの執着を求め、1人は叶わぬ恋を求め、またもう1人は愛されることも自由であることも全てを求めた。

万人を目覚めさせる満月の夜の後に求めたものを手にするのは誰なのか。

恋愛の偽善…

2024.05.11 新文芸坐オールナイトにて
かなり本当らしく撮られている(?)
失敗作では…?

@新文芸坐オールナイト

直前に「友だちの恋人」「海辺のポーリーヌ」を観ていたがそれらに比べると退屈な時間が長かった、流石に連続3本目で集中力が切れてきていたからかもしれないが、理由としては、

・…

性に奔放だからではなく自尊心の低さゆえの男取っ替え引っ替えパターン。自分を大切にしてくれる人を大切に出来ない限り結局孤独。失ってからじゃ遅いんですよね。2024#111
主人公に共感できるかは別として、出来事としてあまりにもスッと入ってきたので友達の話を聞いてるみたいな感覚になる映画だった。現実と地続きなこの空気感、何故だろう。
ファッションもインテリアも最高だった。

ロメール作品の出演者って、なんだかプロの俳優っぽくないような、つまり市井に暮らす普通の人々のような気が勝手にしてた。もちろんそんなことはなくロメールの演出でプロの俳優がそう見えているということなんだ…

エリックロメールマラソン#4

ロメールの作品中では登場人物に魅力を感じても役者にそう思う事はあまりないのだけれども、パスカルオジェにはさすがに夢中にならざるを得なかった。

作品数が少ないからこれ…

K

Kの感想・評価

“二人の妻を持つ者は心をなくし― 二つの家を持つ者は分別をなくす”

私に欠けているのは孤独の体験なの 孤独の苦しみよ
孤独は面白くない
自分で思い知りたい
誰が邪魔を?
私を愛す人たちよ 私を愛し…