IKUZAGIE

ハネムーン、のようなモノ?のIKUZAGIEのレビュー・感想・評価

2.4
クウェート発のNetflix映画。「クウェートのラブコメってどんな感じよ?」と思って観てみました。
ストーリーは、富豪の父親から「とりあえず誰かと結婚して、1ヶ月以内に妊娠させた証拠となるエコー写真を持ってこい、さもなくば我が社は継がせん!」という、パワハラとセクハラを同時に食らったどこぞの御曹司が、彼氏に振られたばかりの女子と結婚するものの、女子は元彼を見返してやろうとして、元彼と同じ旅行先にハネムーンに行くという、なんかよー分からんけどちょっと面白そうなラブコメディ。
文化・風習が違うとはいえ、恋愛は多少なりとも共通するものがあるだろうと思って鑑賞しましたが、まあ、正直ピンと来なかった。鑑賞後、風習的に分からない部分もあったので、ググってみました。
クウェートはイスラム教徒が多いらしく、一般的なイスラム教徒の母親は、2歳になるまで母乳を与えようとするそうです。で、どうやらイスラム教では、例えば、血の繋がりが無い乳児二人が、同じ女性から定期的(3〜5回以上)に母乳を与えられた場合、二人は「乳を吸う兄弟」となり、ガチ兄弟とみなされるそうです。つまり、全く血の繋がりが無い男女が、何らかの理由で同じ乳母から授乳されていた場合、兄妹(姉弟)となってしまい、結婚ができないらしいのです。へ〜、そーなんだ〜。その状況もイマイチ分からんけどな…っていう。
まあ、話もよく分からんし、ぶっちゃけ微妙な映画でしたが、それでもなんだかんだで最後まで観れたのは、女優さんが美人だったからです。目鼻立ちがクッキリした、まるでPhotoshopで加工したかのような美人が、表情豊かに演技しているのを、絵画や彫刻でも鑑賞するような感じで観てました。で、眉毛も凄い。ゴルゴ並に凄い。これはクウェートでのメイクの流行りなんでしょうか、それとも昔からの美意識なんでしょうか。
女優は、ヌール・アル・ガンドールという名前だそうです。強そー(名前が)。尻上がりに大きな声で、名前叫びながら小枝ふったら火とか出そうじゃん。ちょっとググってみると、クウェート出身のエジプト人だそうです。身長169センチ。現在30歳。インスタのフォロワー数1100万人。ちなみに日本人で一番フォロワー数が多い有名人は、渡辺直美で992万人だそうです。なんだ!そもそも人気者か!(2024年5月現在)
ということで、見所は女優さんですね。配信だし「観たい映画全然ないわ〜」って時にちょうど良い映画かも?