エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『エドガルド・モルターラ ある少年の数奇な運命』に投稿された感想・評価

独立戦争時のイタリア。絶大なキリスト教権力に翻弄されるユダヤ人家族

「洗礼」を巡るミステリーを美しい映像と音楽で表現する。ラストまで緊張感が続く歴史劇の傑作。今年度個人的外国映画ベスト(暫定)

めっちゃ面白かった。
久しぶりに映画らしい映画を見た。

美しい教会、愛らしい子どもと憎たらしいジジイ共、オーケストラの荘厳な音楽。何より、キリスト教の教会関係者全員のクソ憎たらしさと不条理にムカつ…

Polling

Pollingの感想・評価

圧倒的な権力を誇ったカトリック教会が時代の趨勢とともに急速に力を失っていく途上の事件を描く。
世界史に全く疎いのでイタリア統一運動とローマ占領をこの映画で学べたのが私にとっては一番の収穫。
よく分か…

SakycoKHN

SakycoKHNの感想・評価

宗教は自分の心を救うためだけに信じるべき。他人は関係ない。
人に押し付けたり、人の信心にケチつけたりするのは自分の信心もバカにしてると思う。

なあんてことは、信心深くないから言えちゃうんだろうな。

宗教(と、それに付随する権威)が、あらゆる面で個人にどれ程大きい影響を与えてしまうか分かって面白かった!人が、人を超えた力で人を救おうなんてなんて何て思い上がった行為か‼︎
10数年の教育が、1人の…

あい

あいの感想・評価

自分には信じるものが特にないし、生まれ育った環境も時代も違いすぎて現実味がないけどこれ実話なんだよな…すご…って感じ!
長いけど長く感じない、退屈しないおもしろいやつだった。宗教とは、家族とはって考…

Today4601

Today4601の感想・評価

1858年イタリア、ボローニャでユダヤ人家族から引き離されカトリック教徒として生きることを強いられた6歳の少年の人生。
時代背景の理解なく見た自分は物語の進行になかなかついていけず。
(帰宅後イタリ…

エドガルドがなぜ誘拐されたのか、序盤は理解が追いつかなかったが、観ているうちになんとなくわかってくると、展開がドラマチックで、彼の運命や如何にという感じで、見入ってしまった。
キリスト教とユダヤ教、…

宗教が家族を分断する世界観は私達日本人には理解し難い。幼い子が成長し、心の拠り所と仕事を得て行く。頼もしい。引き離された父母の気持ちはいかばかりか。面白かった。

いかにもミニシアターでかかりそうな、静かな映画かと思いきや、迫力ある音楽で展開される演出などエンタメ性も強く感じて、そのバランスが面白かった。

特に、教皇がいかにも滑稽に描かれすぎていて、物語の…