SOSタイタニック/忘れえぬ夜に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「SOSタイタニック/忘れえぬ夜」に投稿された感想・評価

gakupapa

gakupapaの感想・評価

パニックパートがメインで人間ドラマはほぼ無し。
『タイタニック(1997)』が本作のオマージュだらけな事に驚き。
付近にいたカルフォルニアン号の存在が描かれているのもマル。
NEZUMI

NEZUMIの感想・評価

鑑賞記録

キャメロン監督のタイタニックは最高ですが
本作品はそれに勝るとも劣らない傑作でした
しかもメイキングを見ると
いかに苦労して作られたかが分かります
留々家

留々家の感想・評価

キャメロンのタイタニックに劣らず面白い。
古い映画でも冗長さを感じないのは、実話ベースのパニックものだから?
映像も気合が入っていて、白黒なのも映像の迫力にプラスにはたらいている。
キャメロン版と似…

話題のタイタニック。あえてこちらを初視聴。

タイタニック (1997)ほどの感情の揺れはなかったが、豪華客船タイタニックに携わった方々のリアルをより追求している感じがあって良かった。

一方、シー…

船員達の視点でドキュメンタリータッチにタイタニックの沈没事故が描かれており、余計な脚色を廃したリアルな恐怖の表現に、かなり古い映画だと思えないほど圧倒された。
酢

酢の感想・評価

沈没に至る経緯や船上の人々の細かいエピソードを脚色し過ぎず淡々と、かつ丁寧に拾っていく手腕は今見ると逆に新鮮。「ドキュメンタリータッチ」と言うと簡単なようだけど、史実への真っ直ぐな敬意を感じる。

アサミ

アサミの感想・評価

キャメロン版タイタニックにかなり感動して興味を持ったタイタニック号沈没事故。
キャメロン版で観た!というシーンばかりでこれが元祖なんだなあという気持ちになりました。

それにしても60年前の作品とは…

yuukite

yuukiteの感想・評価

テレビ放送で。むかし何度か放送されていたのでタイタニックの名前は多分この映画で覚えた。最後まで演奏続けた弦楽四重奏団が印象的。「ゴールドフィンガー」のオナーブラックマン、「大脱走」のデビッドマッカラ…

chiyo

chiyoの感想・評価

2021/4/29
1912年、処女航海中のタイタニック号。二等航海士ライトラー目線の描写が多いものの、様々な立場の乗客や乗組員、タイタニック号と他船の通信が丁寧に描かれる。そして、生存者の証言をふ…

90200
□物 語 ★★★★★ ★★