もうひとつの世界を配信している動画配信サービス

『もうひとつの世界』の

もうひとつの世界
目次

『もうひとつの世界』に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

知らなかった作品だけど、タイトルとジャケットになんだか惹かれて・・・
純粋で真っ直ぐな修道女を演じたマルゲリータ・ブイがとにかく美しい。
人生を神に捧げる儀式前に、今までに感じたことのないもうひとつの自分に触れて葛藤していくカテリーナの繊細な表情の演技が印象的です。
シスター研修時期を終えようとするカテリーナは偶然捨てられた赤ん坊を拾ってしまった事で自らの微かな母性を知り、同時に今後結婚や出産ができない現実と直面することになる。
もうひとりの主役はクリーニング店の中年オーナー、エルネスト。
見た目はなかなか冴えないおっさんであるが、このおじさんのセーターに赤ん坊が包まれていた事で2人の奇妙な交流が始まるのだが、このありえない出会いから2人の絆ができるまでの過程がとてもナチュラルで淡々としているのにとても引き込まれる作品だった。
正直観ている最中はかなりベタな展開を予想、、というかちょっと期待してしまった私がいるけれど、そこはさすがイタリアの作品。
なかなか現実的で辛辣な部分も入れ込んできた。
この物語にはいくつかのコミュニティが登場して、この赤ちゃん騒動がなければ決して互いに交流のなかった人々なのだが、それがこの騒動で少しずつ互いのコミュニティに関わるようになる。
私たちは同じ境遇や社会的立場の間だけで生活が回ってしまい、それだけで人生終えてしまってもいいと思ってしまいがちだけど、こんな風に神様のちょっとした悪戯で、知らなかった世界、知らなかった価値観に触れ合うことがどれだけ人間の成長にとって尊い事なのか思い知らされる。
どんな出来事も、どんな別れも無駄なものは何一つない、切ない気持ちもあるけれど、柔らかい空気が連鎖して優しい気持ちにもしてもらえた良作でした。
RIO

RIOの感想・評価

とても美しかった☆

神秘はいつでも誰にでも思いもかけない時にやってくる
羽を持たず降りてきたファウスト
それが聖なるものであれば独占したくなる

ホチキスの針を使い過ぎるとかチクチク神経質な男ランドリー屋のエルネストと修道院で勤めるカテリーナが出会った
カテリーナは情熱的な聖女です
エルネストはさりげなくちゃっかりしてて嫌いじゃない 家政婦が作ったファルファッレが美味しそうだった

道端に見捨てられた子供の父親を見つけるための毎日が確実に2人の心を変えてゆく

どんなに神秘を知ったからとしても
出来ることはささやかで身近なもの
その価値は計り知れない

2人に芽生えたものは
与えられているものは始めから何もないんだ
持っているものは決意だけであって他には何もないと気付いたように感じて胸が震えてきた
ホントに美しかったです
mimicot

mimicotの感想・評価

自分の生き方を信じて疑わない人も、大きく心を動かされる事が起きた時、今まで気づかなかった大切な事に気づく。
"これまで"と"これから"の人生の分岐点に立ち止まることで「もうひとつの世界」が見えてくる。そこで考えることで、その後の人生がより豊かになるということを教えてくれる作品でした。

修道女として神に人生を捧げようと覚悟を決めたカテリーナが母性に目覚め、心の奥に抑え込んでいた感情が溢れはじめる姿に共感した。
そして、他の人の生活に歩み寄って初めて、その世界の価値観を理解することが出来た、心を閉した男の心の変化が嬉しかった。

二人に、捨て子の赤ちゃんの里親になって育ててほしい気持ちになりました。

しばしば挟み込まれる集合写真の演出も秀逸。
心に沁みる作品でした。

『もうひとつの世界』に似ている作品

グレート・ビューティー/追憶のローマ

2014年08月23日

141分

ジャンル:

偉大なる美が集う永遠の都ローマ。 美の探求者が人生の最後に追い求めたものとは…? 真夏の夜の眠らないローマ。ジャーナリストのジェップは俳優、アーティスト、実業家、貴族、モデルなどが集う…

ジュリエッタ

2016年11月05日

99分

スペインのマドリードでひとりで暮らしているジュリエッタは、美しく洗練された容姿の中年女性だが、自分を心から愛してくれている恋人ロレンソにも打ち明けられない苦悩を内に秘めていた。そんなある日…

モロッコ、彼女たちの朝

2021年08月13日

101分

ジャンル:

臨月のお腹を抱えてカサブランカの路地をさまようサミア。イスラーム社会では未婚の母はタブー。美容師の仕事も住まいも失った。ある晩、路上で眠るサミアを家に招き入れたのは、小さなパン屋を営むアブ…

愛する人

2011年01月15日

126分

ジャンル:

14歳で妊娠、出産したカレンは、母親の反対によって娘を手放してしまった。36年経った今でも、年老いた母と素直に接することができない。一方、母を知らずに育ったエリザベスは弁護士として成功して…