IKUZAGIE

ミリオン・マイルズ・アウェイ 遠き宇宙への旅路のIKUZAGIEのレビュー・感想・評価

結構面白かった。メキシコ系アメリカ人の宇宙飛行士ホセ・モレノ・ヘルナンデスの伝記映画。幼少からの夢を追い続ける話となってますが、大半が素敵な夫婦のお話でした。アマゾンにて配信。
え〜。あくまで一般論ではありますが、結婚前のカップルは幸せの絶頂ですから、簡単に永遠の愛を誓ったりします。それが数年も経てば、大抵のご夫婦は『ゴーン・ガール』か『ローズ家の戦争』のようになりますし、たまにいらっしゃる似た者同士なご夫婦も、実状は『サンダ対ガイラ』みたいなものです(冗談ですよ〜)。そんな中、ホセ・ヘルナンデスさん家はなんて仲良い夫婦なのでしょう!おとぎ話でしか聞いたことが無いような素敵なご夫婦で感動しました。そりゃあ仲良し夫婦とはいえ、気持ちのすれ違いは当然あるでしょう。それでもお互いを信じ、思いやり、それぞれの夢の実現を目指してお互いサポートする。いや〜ファンタスティックファンタジー。でも実話らしい。んなアホな。(実話らしい)
でもまあ、育児や家事を分担すべきとされる今のご時世ではあんまり褒めちぎっちゃダメなんでしょうが、奥さんがやっぱ良かった。目が大きくクリッとして、ちょっといたずらっぽく笑う姿が可愛らしいし、家事や子育て一切を引き受け、要所要所で旦那の尻を叩いて応援・サポートする姿は良妻賢母の教科書でした。演じたのはローサ・サラザールという女優さん。他にどんな映画に出てるのか出演作をググったら、SF映画『アリータ:バトル・エンジェル』でアリータを演じてました。なんだ、やっぱCGじゃん!(実在しております)
ということで、素敵な夫婦の話だ!と紹介しましたが、本筋は身分や出自に関係なく夢を実現する男の話でして、やっぱり夢を実現するには本人の強い意志が不可欠ではありますが、家族や周りの人達の助言やサポートがとても大事なんだなあと思いました。いとこや先生の件ではもらい泣きすると思うのでティシュかハンカチの所持を推奨。割とオススメ映画。