陽炎座 4Kデジタル完全修復版に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

「陽炎座 4Kデジタル完全修復版」に投稿された感想・評価

デヴィッドバーンみたいに痙攣ダンスする松田優作が見られる。
ほおずきに埋まった水面の大楠道代、新聞の切り抜きで見たときは水面に写ってるんだと思ってたけど、沈めてた。人間を。後作では人間を味噌漬けにし…

松田優作ってやっぱりかっこいい。
鈴木清順作品、夢ニに続いて2作品目。どちらも好きでした。
白昼夢のような夢か現かの世界を体験したいなら絶対におすすめ。

音と色の鮮やかさが好き。

子どもの頃、親…

wong

wongの感想・評価

4.1
全てのショットが決まってる。
有名な井戸のホオズキショット。
松田優作のラストの衣装と佇まいカッコ良すぎる。
人間

人間の感想・評価

めちゃくちゃ面白かった。『ツィゴイネルワイゼン』と同じく不思議な世界観だったけど、不思議とこっちは面白く感じられた。男女のしがらみが実験的(?)な映像とともに映し出されるのが衝撃的だった。原田芳雄の…

ぴよ

ぴよの感想・評価

あまり上手くいってないと思うのだが、終盤の芝居小屋から面白すぎるので文句がない。

クリストファー・ノーランぽさがあり、今敏を経由して繋がってそう。アンゲロプロスの味わいもある。
よ

よの感想・評価

泉鏡花を読んでいるとき想像していた情景そのままでびっくりした。
異なる読者に同じものを想像させる泉鏡花が凄いのか、それをフィルムへ完璧に焼きつけた鈴木清順が凄いのか。おそらく両方だろう。

配役も昭…

SG92

SG92の感想・評価

4.8

あーめっちゃ好き。綺羅びやかな映像美と昭和俳優たちの艶かしさが凄い。

テーマは男と女のエトセトラ。物語全体として夢うつつな感じで段々と今見ているのが夢なのか現実なのかわからん中での女のプライド・情…

群青

群青の感想・評価

大正の浪漫あふれる美しさとおどろおどろしい世界観の調和。

色彩に溢れた映画で、劇中の芝居等演出も素晴らしい。

女性の情念の怖さ、翻弄されつつも楽しむ男性の飄々さ。

目眩く誘われる夢の多重螺旋と官能.鈴木清順は煮詰まったフェリーニ?
特集"鈴木清順 SEIJUN RETURNS in 4K"にて鑑賞、予告編にて異様な雰囲気を放っていた鈴木清順作品に挑んでみた。

愛と憎、表と裏、生者と死者、すべての境目がことごとく崩壊していった。
むせかえるほどの色香を漂わせる大楠道代と、和洋の様式美が入り乱れた大正時代の絢爛さが強烈な引力を放って襲い来る映像の暴力。恐ろし…