ムリナを配信している動画配信サービス

『ムリナ』に投稿された感想・評価

sashaice

sashaiceの感想・評価

4.4
自尊心が強く厳格な父親からの解放を穴の中に閉じ込められたムリナ(ウツボ)に例えた秀逸な作品。正直今年のTIFFでトップ5に入るほど個人的には刺さる作品でした🙏 完全に主人公の名前だと思ってましたが、うつぼちゃんがムリナでした。。ラストのハラハラ感とユリアへの激しい同情と、思わせぶりなハビへの怒りがやばかった!お父さんは論外!燃やしてやりたいと思うのも理解できるくらい😨 見てる側も登場人物に激しい怒りとか同情とかが巻き起こる非常に感情移入しやすい作品でした👏

クロアチアの美しい島、主人公のユリアはまさに海の女神。しかしそこで暮らすユリアとユリアの美人母は解放的に見える環境の中で、すごく窮屈で閉塞感のある気持ちをたぎらせていた。それもこれも"俺が一番の船乗りだ!" と自尊心の塊のようなガミガミ親父がいて、それが結構ハードなレベルでそんな父の鳥籠の中から出たいという願望がめらめらと湧き上がっていた。そしてそれがある億万長者の父の旧友が島に土地の偵察にやってきたことをきっかけに爆発してしまう。映像が終始美しい!ストーリーもすごく良くできていて文句の付け所がなかったです。
[ムリナは無理だった] 30点

今年のカメラドールを受賞したクロアチア映画。TIFFで毎年一本くらい観てる気がする家父長脱出少女もの。今回はクロアチアの美しい海岸で漁師として暮らすアンテ、その美しい妻ネラと娘ユリアを描いている。外の世界を知らないユリアは、家の近くに停泊して遊び騒ぐ同年代のパリピたちを羨ましそうに眺めている。そんな中で魅力的な外世界を背負って登場するのが自宅周辺の土地を購入しに来た金持ち男ハビエルである。彼の存在は暴力的な父親と相反するように並べられ、まるで白馬の王子様のように見えてしまい、ユリアは勝手に両親とハビエルの三角関係から自分へと及ぶ物語を作り始める。とまあ見事に見たことある展開の連続で、舞台がクロアチアで、ムリナ=ウツボが大海を知らずに海底で暮らすメタファーになっているのがユニークなくらい。ハビエルが"この綺麗な青い海!"みたいなこと言ってたのに海の中がクソ汚いのが非常に気になった。これがカメラドールねえ…

しかし、不思議なのはハビエルの存在である。父親アンテの態度は暴力的で、確かに家父長的な言動でユリアの進む道を阻む存在ではあるのだが、それに対する白馬の王子が全く信用ならないハビエルなので、途中からの父親の行動は"これまでこいつに人生を絞り尽くされたんだから娘なんかやらん"という文脈も同時に成立してしまい、終盤は"そりゃそうやろうな~"くらいにしか捉えられなかった。この親や土地から出ていくことには賛成だけど、ハビエルと一緒ってのはダメでしょと、なんだか冷静になってしまった。流石にどんな理解のある親でも監禁しちゃうんじゃないの?まぁ、こういう作品の存在が傑作を傑作たらしめている気もするので、バンバン作ってください。

追記
上映後に友人が、"スコセッシとかプロデューサーが口出ししたんじゃないかってくらい初監督作にしては若さがなかった"と言ってて確かにと。
backpacker

backpackerの感想・評価

第34回東京国際映画祭 鑑賞2作目

クロアチアの島で高圧的で強権な父の下から自由になることを夢見る少女ユリアの、家族を犠牲にしてでも自由になりたいという強烈な反発と成長の一幕。

海。
空の青よりなお青く、何者をも深くその内に飲み込んでしまう、海。
時に神々しき輝きを放つ海。
時に禍々しい闇を纏う海。
作中の大半の時間を過ごすこの海こそ、最大功績の助演者と言っても良いのではないでしょうか?
ユリアの自由を望む心の内を曝け出すかのような青い海は、澄んだ大海の美しさを見せる日もあれば、暗く深い碧の牢獄となって襲い掛かることもある。
果たして、「娘の人生は俺が決める」と豪語する暴力的な父の下から、ユリアは抜け出すことができるのか。

ハビエル、ママ、たっぷり躊躇の時間を残して、パパ。救いを求める叫びの中にこそ、答えが見えたように思えます。
バイオレンスな結末を迎えたいなら、この叫びには父親は現れないでしょうし。
それにしても、最後のシークエンスで父が実の娘に放つ言葉には、心折れる程の深い悪を感じましたよ……。

余談ですが、クリフ・カーティスが出演していて驚きました。つい先日『レミニセンス』で敵役をやっていて久しぶりに拝見しましたが、いやーやっぱり濃いインパクトありますねぇ。
『紀元前1万年』を超える圧力のキャラクターが彼の経歴を彩る日が来るのを楽しみにしてます。

『ムリナ』に似ている作品

スペアキー

109分

ジャンル:

フランス東部の町、ナンシー。低家賃住宅に暮らす15歳のフィフィことソフィーは、問題ばかりの家庭環境から逃げ出したいと思っている。夏の近づくある日、バカンスへと旅立つ旧友のジャドに出くわした…

愛のように感じた

上映日:

2021年08月14日

82分

夏の日差しが降り注ぐブルックリン郊外。まだあどけなさの残る14歳のライラは、経験豊富な親友のキアラとそのボーイフレンドのパトリックと共にビーチに遊びに出かける。終始体を寄せ合うキアラとパト…

2つ目の窓

上映日:

2014年07月26日

120分

ジャンル:

神の島・奄美大島を舞台に、二人の少年少女の初恋と成長を通して描かれるのは、限りある時間の中で人が持つべき「生きる覚悟」と、人生に真摯に向き合う者たちの愛と無常。 魂が浄化されるような壮大な…