翔んで埼玉のメモ魔のレビュー・感想・評価

翔んで埼玉(2018年製作の映画)
コメディに特化した映画でここまで笑ったのは初めてかもしれない。
なぜ笑えるかって?千葉県民やからや

日本全国探しても千葉県民と埼玉県民にしか分からないようなネタをぶち込んでくれるあたりが最高に好き。笑
ピーナッツを穴という穴に詰め込んで九十九里浜で地引漁させる拷問が千葉県にはあるらしいので年末帰った時お邪魔しようと思うのである。

自分を卑下する心に正義も未来も志も無い。
ただひたすらに自分を育ててくれた、磨いてくれた、救ってくれた地元に誇りを持つきっかけを与えてくれる作品。

以下各シーンで笑ったところ抜粋笑

・入りが好きすぎる笑
押してこの作品がフィクションであることを説明する映画が今まであっただろうか笑
とにかく失礼なことを言いまくる作品なんだなってことがよーく最初の3分で伝わってくる笑

・いいとこ取られて余った部分。それが埼玉県
この説明もめちゃおもろかった笑
どうやら埼玉県・東京都・神奈川県は元々は武蔵の国という名前だったらしい。それが分裂したんだと。
んで武蔵の国のいいところは全部東京と神奈川に持ってかれちゃって、埼玉はあまり物って説明がされてた笑

・間宮祥太朗がハマり役すぎて草笑
埼玉県人が20世紀にどんな迫害を受けてたかを説明するシーン。間宮祥太朗がクラブでお姉さんに鼻の穴伸ばしてるところを捕まる訳なんだけど。
もっと別の場所で捕まえてあげてよ笑

・田無、八王子がEランクなの草笑
どうやら東京の中にもランクがあるみたいで。
そんで田無と八王子がEランクになってたのめちゃ笑った笑
えすいません田無ってどこだ⁈
中央線沿いにあった、、笑

・埼玉なんて言ってるだけで口が埼玉になるわ!笑
もうこの映画なんでもありやん笑
埼玉県人に失礼すぎるだろ笑
口が埼玉になるの意味がわからなすぎます笑

・埼玉県人ならそこらへんの草食わせれば風邪も治る
この映画ではそう言ってました。
ってどういうことやねん笑んなわけあるかぁぁあ

・こんなところにいては埼玉が移ってしまいます
このセリフを加藤諒率いる子達が言ってたのおもしろすぎた。埼玉が移るってどういうことなん笑

・たろうがボットン便所に落ちた!またか!
ってどういう日常なん?笑
もう加藤諒のファンすぎてこのシーンめっちゃ好き

・東京テイスティング
てなんやねん笑
都内のどこの空気か当てるて笑
これ完全に芸能人格付けチェックやん笑

・草加せんべいで踏み絵
しらばと付きの草加せんべいは絶対踏めないらしい。いや普通に食べ物は踏んじゃダメ。
GACKTの演技力がここは良すぎました笑

・千葉県の拷問
穴という穴にピーナッツを埋め込み、そして地引網をさせられるらしい笑
決して一粒たりとも落とすことは許されないらしい笑
二十数年千葉県に住んでいたがそんな事が裏で行われていたとは、、、
なんで柏にヌーがいるんだよ笑

・埼玉県産のさざえ
埼玉県産のさざえってのが既にパワーワードすぎる笑
3代に渡ってトンネルを掘るの草
んでオチが淡水なのも好き笑

・埼玉県人がなんで呼ばれてるか知ってるか?
くさいたま
しんきくさいたま
しょんべんくさいたま
つちくさいたま
いかくさいたま
いかくさいたまはマジで呼んだことないです笑

・なんで群馬にプテラノドンいるんだよ笑

・千葉県埼玉県の有名人出身地バトル
小島よしおと小倉優子が弱い判定で一瞬出た後旗戻されるのが好きすぎる笑

[総評]
映画は人生の教科書くらいに自分は思ってます。
時代を選ばず愛され続ける映画には必ず人が生きていく上で腹に据えるべき心構えを教えてくれるものが多い。
そんななかでこの翔んで埼玉は学びこそ無いが後世に語り継がれていく迷作になるだろうなと思う。
3.9点