不滅の物語 オーソン・ウェルズを配信している動画配信サービス

『不滅の物語 オーソン・ウェルズ』の

不滅の物語 オーソン・ウェルズ
目次

不滅の物語 オーソン・ウェルズが配信されているサービス一覧

不滅の物語 オーソン・ウェルズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『不滅の物語 オーソン・ウェルズ』に投稿された感想・評価

オーソン・ウェルズによるテレビ作品。『バベットの晩餐会』で有名な小説家イサク・ディーネセンの短編小説をベースとしています。正直にいえば、この作品のどこがいいのかよくわからなかった。

19世紀のマカオが舞台。裕福な商人クレイ(オーソン・ウェルズ)がある物語を金に任せて実現しようとする話。

オーソン・ウェルズは映画監督というよりも、映像作家だと思っています。それは『市民ケーン』(1941年)からそうでしたし、ヨーロッパに活動の場を移してからその傾向はさらに強まったと思います。映像作家としては本当に天才だと思います。照明や構図、モンタージュまで本当に素晴らしい。しかし、カラー作品である本作では、映像作家としてのマジックが失われています。もちろん、悪くはないんですよ。しかし、白黒ではS級作家だったのに、本作ではA級作家になってしまっています。

映画はテーマ、ストーリー、キャラクター造形が三本柱だとボクは考えています。ボクが重視するのはこの三つ。オーソン・ウェルズはこれが弱い。それは本作でも同様。テーマとしては何が言いたいのかよくわからない。ストーリーにも引き込まれない。商人クレイ(オーソン・ウェルズ)も怪物ではないし、ヴィルジニー(ジャンヌ・モロー)もそれほど魅力的ではない。

テレビ作品なので50分程度の中編ですが、非常に時間が経つのが長く感じました。
yaaa

yaaaの感想・評価

いくつかの短編の映像化のうち、ジャンヌ・モローが出るんなら金だしてあげるよって訳で一本だけ映画化されたものらしい。

まあ正直面白いんだか面白くないんだかよくわからない感じ。
「世にも奇妙な物語」のハズレの回みたいな。

オーソン・ウェルズ扮する金も権力も手に入れた老人が、船乗りの間で噂される物語を実際に行って本物にしてしまおうという物語。
その噂される物語が自分の若い妻と町で拾ってきた若い男をセックスさせるというもの。
この嘘の話を真に変えるというのが「オーソン・ウェルズ」らしいと言うことなのかな。
ある意味オーソン・ウェルズのピンク映画なんだがまったくエロはない。
ジャンヌ・モローの手ブラが見れたりするが「隠すのに必死」みたいで風情はない。
カラー撮影がお初らしいが画面的にもあんまり面白みはない。
カットバックのカメラの位置が引きすぎ!?と思うところが面白みか。

舞台用のような塗りたくりに近いメイクで椅子に座ったままほぼ動かないオーソン・ウェルズに何かを見た!
これってジャバ・ザ・ハットの元ネタなのか?
菩薩

菩薩の感想・評価

金さえあればたとえフェイクの物語であろうと真実の物語へと作り変える事が出来る、ってのがまんま映画製作の話だ、的な事を廣瀬純が言っていた。金の話で終始していたが、金自体が未来への萌芽なのでは無く、未来への萌芽を開花させる為の手段の一つであり、ついでに言えば「若さ」であったり「美貌」もその類であると思う、なんせこの作品の中で唯一未来を夢見ている青年は、ただ若くてイケメンだと言うだけで、(おそらく)歳上お姉たまたるジャンヌ・モローに筆下ろしして貰うのだから…。金さえあれば過去への復讐も果たせるだろうが(未来へは進めない)、もはや若くも無く、イケメンでも無く、金なんて当然無く、創造力など皆無のワイはどないせいっちゅーねん…と、現在を見つめる事しか出来ず、それすらも今終わろうとしている契約に縛られた執事のおっさんに自分を重ねながら、俺の物語は静かに終焉を迎えた。ちなみにテレビ放映が1968年5月であったとの事、五月革命真っ最中で誰も観とらんらしい、ウェルズ…。

『不滅の物語 オーソン・ウェルズ』に似ている作品

フラワーズ・オブ・シャンハイ

121分

ジャンル:

清朝末期の上海の高級遊郭を舞台に、艶やかな輝きを放つ遊女たちと、遊郭に出入りする男たちとの絢爛豪華な世界を映し出していく。広東省出身の官僚・王(ワン)は、数年来の馴染みである小紅(シャオホ…

ジェラシー

上映日:

2014年09月27日

77分

舞台俳優のルイは、妻子と別れ、女優で新しい恋人・クローディアと同棲を始める。だが彼女は俳優業に行き詰まりを感じており、ルイに嫉妬を抱いていた。そんなある日、クローディアはある建築家に仕事を…

アフター・ダーク

111分

脳に障害を起こした元ボクサーのコリーは、病院を抜け出して砂漠を彷徨っていた。立ち寄った小さなバーで色気に満ちた未亡人と出会い、コリーは富豪の子供をさらう誘拐計画に巻き込まれてしまう。何とか…