GOROTUKI

ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリーのGOROTUKIのレビュー・感想・評価

「ふところ手帖」という子母沢寛の随筆集の中の一編に大映プロデューサー久保寺は目をとめる。
「天保の頃、下総飯岡の石渡助五郎のところに座頭市という盲目の子分がいた」
「市は、盲目でありながら、刀の柄へ手をかけただけで、対手が縮んで終うという位に抜刀術居合いがうまい」この十数ページの短篇が脚本家の犬塚稔に渡り、この数行が大きく膨らみ強烈なキャラクター座頭市が誕生(本作チアルート・イムウェに影響を与えたに違いない!)、『座頭市物語』が誕生したのである!
そして本作も又、
『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』のオープニング・クロール

”大戦のさなか。
秘密基地を発った反乱軍の複数の宇宙船が、邪悪な銀河帝国に対し初の勝利を収めた。
この戦いの中で、反乱軍スパイは帝国の究極兵器の秘密設計図を奪うことに成功する。
それはデス・スターと呼ばれる、惑星をも破壊するのに十分な威力を備えた、武装宇宙ステーションだった”

この数行が膨らみ出来たのが本作!^ ^
では感想....っと言いたいのですが
ネタバレはエンターテイメント搾取だと思う自身は『フォースの覚醒』同様
今回もGOROTUKIが集めた
本当に凄いと思ったローグ・ワン
聖霊(スター・ウォーズファン)の方々の
情報をまとめました!

①『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』でルーク・スカイウォーカーが飲んでいた青いミルクが登場している。

②『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』の酒場のシーンで、ルーク・スカイウォーカーに喧嘩を売るドクター・コーネリアス・エヴァザンとポンダ・バーバが登場している。

③ゴールドリーダーのコールサインで知られるパイロット、ジョン・バンダーが登場している。『スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望』でダース・ベーダーによって撃沈されてしまいますが。^_^;

④R2-D2とC-3POが登場している!
※ネタバレになるので探して下さい。
ヒントはヤヴィン第4衛星の基地!

⑤やっぱり『ゴジラ』の監督ギャレス・エドワーズ!ゴジラが登場している!
※ネタバレになるので探して下さい。
ヒントは壁!

そんなこんなで
聖霊(ファン)の情報で
又劇場に確認しに行く羽目になりましたが
二度目も楽しく観賞させて頂きました!
ありがとうございましたm(._.)m

そして...
2016年12月27日
レイヤ姫役キャリー・フィッシャーさんが
亡くなられ、
翌28日には、母で女優のデビー・レイノルズさんが亡くなられました。
娘の死とは母にとって、とてつもない衝撃なのですね...合掌
ただ聖霊(ファン)の情報によると
レイヤ姫のエピソード8の撮影は終了しているとのことでホッとしましたが、
エピソード9は?CG⁈(・・;)

おまけ
聖霊(ファン)の独自の世界を...^ ^