独裁者と小さな孫を配信している動画配信サービス

『独裁者と小さな孫』の

独裁者と小さな孫

独裁者と小さな孫が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

独裁者と小さな孫が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

独裁者と小さな孫が配信されているサービス詳細

独裁者と小さな孫

U-NEXTで、『独裁者と小さな孫は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

独裁者と小さな孫の作品紹介

独裁者と小さな孫のあらすじ

独裁政権に支配される国。ある日、クーデターが起こり、老いた独裁者は幼い孫と共に逃亡を余儀なくされる。彼は、多くの罪なき国民を政権維持のために処刑してきた冷酷な男だった。変装で素性を隠しながら、独裁者と孫は海を目指す。二人が逃亡の旅で目の当たりにする驚きの光景とは・・・。絶望が希望か。自らの過去の罪に追われる独裁者と孫の衝撃的な結末とはー。

独裁者と小さな孫の監督

上映時間
105分
ジャンル
ドラマ

『独裁者と小さな孫』に投稿された感想・評価

8さん

8さんの感想・評価

クーデターで地位と行方を追われた独裁者と幼い孫の逃亡の旅を描いたヒューマンドラマ作品。

独裁政権に支配されているある国。ある日、突然クーデターが起こり、老いた独裁者は幼い孫と共に逃亡を余儀なくされる。彼は多くの罪なき国民を政権維持の為に、処刑してきた冷酷な男だった。男と孫は素性を隠しながら、目的地を目指すが…

安住の地はあるのか?

2人が逃亡の旅で目の当たりにする驚きの光景とは…

自らの過去の罪に追われる独裁者と孫の衝撃的な結末とは…

『逃亡の果てに、希望はあるのか』

何でも思い通りにいく、そんな嘘みたいな本当の国の話。甘い蜜を吸えるには、それまでの苦労がある訳で今作で言うならば、国民がその苦労や犠牲を払ってきたという事でしょう。詳しく描かれない国王の独裁ぶり。一体彼はこの国で何をやってきたのか?国が堕ちる時、彼は何をしているのか?

突如巻き起こるクーデターの影響から、生活の全てが一変する。市民の生活からは程遠い暮らしぶりをしていた家族は、その身を危ぶまれ生きる事に必死である。ぬくぬくと育んできた家族には、もはやこの地に安住の地は見当たらない。安全と平穏を求めて、亡命者の如く彷徨い続ける。その姿は最早独裁者ではなく、徐々に人間性を取り戻していく1人の人間である。

ラストシーンは強烈なメッセージ性が含まれていて、製作者側の意図が前面に表現されている。観る人によって抱く思いはそれぞれで、人生の数だけ独裁者の最期があり現実と理想の狭間で出す答えが非常に気になって仕方がない。
netfilms

netfilmsの感想・評価

シャンデリアのような鮮やかな光がひときわ印象的な街、ここは架空の都市。ラジオからはまた多くの一般人の処刑のニュースが繰り返される。大統領府の豪華な広間、参謀が処刑されるうちの1人は未成年で、世論の反発が怖いと告げると、大統領は将来、その男がテロの首謀者になったらどうするんだと激昂する。ソファーに腰掛けた軍服姿の大統領(ミシャ・ゴミアシュウリ)の胸には、たくさんの勲章が掲げられている。その膝の上に乗った幼い孫息子(ダチ・オルウェラシュウィリ)の姿。彼はあらかじめ大統領になることを約束されているが、あまり乗り気ではない。ソファーの傍にあるのは年代物の台座と黄金の持ち手をした豪華な電話。この受話器がホットラインとなり、電話口に指示した言葉が全て大統領の命令となるのだ。「街中の電気を消せ」その命令は瞬く間に実行され、目の前に広がるネオンに彩られた都市は一瞬にして暗闇に姿を変える。その光景に大喜びする孫。得意げになった大統領は更なる命令を繰り返すが、闇を帯びた街にもう一度光が灯ることはない。ホットラインの向こうでは電話が途切れ、けたたましい砲撃の音と光が闇の中で不気味にうごめく。かくしてクーデターは突然起こり、人々を圧政と恐怖政治で苦しめた大統領は突如、居場所を失う。

取るものも取らず、リムジンに乗り、公邸を逃げ出す家族の姿。引き下かれる孫と幼馴染マリアの絆。孫はマリアの名前を何度も叫ぶが、大階段に並べられた人柱がその余韻をかき消す。数年間口を聞いていない姉妹の不仲、此の期に及んで大統領たらんとする権力者の見苦しい姿。あまりにも皮肉な光景が繰り広げられる中、大統領は孫に対し、建設中の大統領府を指差し、あそこがお前の居場所なんだと呟く。空港にたどり着くと、ヘリコプターに家族を乗せて国外逃亡しようとするが、孫はマリアとおもちゃに執着し、言うことを聞かない。仕方なく孫とここに残ることを決めた大統領は、しばし家族に別れを告げ、再び国に戻る。しかしその運命には皮肉な展開が待ち構える。焼かれる肖像画のポスター、民衆たちの怒りのシュプレヒコール、投げられる火炎瓶、制御出来ない警察隊、黒色のリムジンと白い羊たちの俯瞰ショット。リムジンの外で繰り広げられる光景は、みるみるうちに現実感を失う。その様子を呑み込めず、ただ呆然としながら見つめる孫の姿は、スピルバーグ『太陽の帝国』によく似ている。状況の悪化に空港への退去を余儀なくされた大統領御一行は、そこで兵士たちの手のひら返しに遭い、身内を殺された大統領は孫と2人だけの逃避行を繰り広げなければならない。

多くの勲章と誇りを纏った軍服を脱ぎ、髪を切りカツラを被り、子供からギターを奪い、旅芸人に扮する大統領の転落劇は随分滑稽で皮肉だが、この逃亡劇は根源的に流転するロード・ムーヴィーとしての性質を帯びる。5歳の孫息子の純粋無垢な表情は独裁者の合わせ鏡となり、何も知らない孫息子の問いかけが元大統領を苦しめる。悪臭漂う牛舎で、寒さのあまり段ボールに包まり、手と手を握り合う姿。物悲しいギターの響きとともに、孫息子が踊る円舞曲。白いドレスにさくら色の帯をまとったマリアとのかつての思い出が、マリアという同じ名前を持つ売春婦と交差し、聖なるマリアのイメージは一転し、俗にまみれる。白いドレスを纏った新婚妻の悲劇、最愛の妻のもとへ戻った帰還兵の挫折。ここで何度も繰り返されるのは、母性を求めて失墜する男たちの姿に他ならない。孫息子が追い求めた幼馴染の名前が、イエス・キリストの母である聖母マリアと同じ名前なのは何かの偶然だろうか?今作がイラクのフセイン政権やいわゆる「アラブの春」という名の民衆デモのメタファーであることは想像に難くない。クライマックスの命を懸けたディスカッションの描写が息を呑む。その間、主人公たる元大統領は一言も言葉を発さない。無言の主人公の姿、何も知らずにただ無邪気にワルツを踊る孫の姿に我々観客が何を感じ、何を考えるのか?マフバルバフはしばし我々に問いかける。彼は現在もイランを離れ、パリで亡命生活を送っている。アフマディネジャド大統領とイラン当局に睨まれ、何度も暗殺の憂き目に遭い、自国に戻る目処は今も立たない。
yuta

yutaの感想・評価

クーデターで地位を追われた独裁者と幼い孫の逃亡の旅を描いたヒューマンドラマ。「カンダハール」などの巨匠モフセン・マフマルバフ監督が平和への想いや未来への希望を込めて撮りあげた。独裁政権が支配する国でクーデターが起きた。これまで国民から搾取した金で贅沢な暮らしを送り、政権維持のため多くの罪なき人々を処刑してきた老齢の独裁者は、幼い孫と共に逃亡生活を送ることに。羊飼いや旅芸人に変装して正体を隠しつつ海を目指す彼らは、その道中で驚くべき光景を目撃する。2014年・第15回東京フィルメックスにて「プレジデント」のタイトルで上映され、観客賞を受賞。

亡命したマフマルバフ監督だからこそ描けた作品だと思います。
この映画の良かった点は独裁者側とクーデター側、どちらにも加担せずに冷静に描いていることです。独裁者によって虐げられた市民たちの気持ちもわかるのですが、逃亡中の独裁者とその孫はただの老人と可愛い子供で、なんとも言えない気持ちになりました。
もう一つ良かった点は主演の独裁者の孫役の子供です。とても可愛くてこの映画の良心でした。
戦争について深く考えされられる
ラストは緊張感があり、この映画の伝えたい事が詰まっていました。

『独裁者と小さな孫』に似ている作品

ヒトラーに盗られたうさぎ

2020年11月27日

119分

1933年2月。ベルリンに住む9歳のアンナは、兄のマックスや友人とともにカーニバルを楽しんでいた。しかし、同じ夜、クラシックのコンサートに行く準備をしていたはずの両親はなぜか出掛けないまま…

世界でいちばん貧しい大統領 愛と闘争の男、ホセ・ムヒカ

2020年03月27日

74分

収入の大半を貧しい人々のために寄付し、職務の合間にはトラクターに乗って農業に勤しむ。まん丸な体と優しい瞳。風変わりだけど自然体で大統領という重責を担った、南米ウルグアイの第40代大統領ホセ…

アクト・オブ・キリング

2014年04月12日

121分

「あなたの行った虐殺を、もう一度演じてみませんか?」 男は粋なスーツに身を包み陽気に微笑んでいる。 残虐なシーンのないこの映画が、しかし、私たちを最も慄然とさせる映画になった――― …

真珠のボタン

2015年10月10日

82分

全長4600 キロ以上に及ぶチリの長い海岸線。その海の起 源はビッグバンのはるか昔まで遡る。そして海は人類の 歴史をも記憶している。チリ、西パタゴニアの海底でボ タンが発見された。-…

ヒトラー 〜最期の12日間〜

2005年07月09日

155分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

1945年4月20日、ベルリン。第二次大戦は佳境を迎え、迫りくるソ連軍の砲火を避けるためヒトラーは身内や側近とともに首相官邸の地下要塞に潜っていた。誰もが敗戦を覚悟する中、冷静さを失い狂人…