ジェンダー・マリアージュ ~全米を揺るがした同性婚裁判~に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『ジェンダー・マリアージュ ~全米を揺るがした同性婚裁判~』に投稿された感想・評価

QUO

QUOの感想・評価

4.1
まだまだ伝播が足りない、これからの世の中はもっと差別がない明るい世界になりますように

2008年にカルフォルニア州だそれまで認められていた同性婚を認めなくする
州憲法改正案を人権侵害だと訴え、
再び同性婚を合法化を目指す
弁護士、カップルたちを追う
ドキュメンタリーです。

これは面…

KUBO

KUBOの感想・評価

これは見てよかった。ドキュメンタリーとしてたいへん優秀な作品だった。(「cinemo by ユナイテッドピープル」にて鑑賞)

同性婚が認められていたカリフォルニア州で、その同性婚を再び違法とする「…

MayuMeguro

MayuMeguroの感想・評価

裁判映画。用語や裁判の仕組みとか、パッと理解しにくいから時間があるときに見るといいかも。長くないけど、すごく濃い。時間を置いて何回か見るのがオススメ。初見は少し難しく思えたところも理解しやすくなるし…

Nana

Nanaの感想・評価

授業で鑑賞

ジェンダーにまつわる映画は何本かみたことがあったけど、ドキュメンタリーなのは初めて。
グッとくるシーンが何度もありました。
ゆらり

ゆらりの感想・評価

憲法の授業でみた。
わたしは、同性婚に反対する人の意見がよくわからないから今回そういうところにも触れてあるところが興味深かった。
法律の問題で難しいところもあったけど、いい映画だった。
xia

xiaの感想・評価

カリフォルニア州にて可決された同性婚を禁止する提案8号に対し、同性愛者の人権のために声をあげ訴訟を起こした、2組のゲイとレズビアンのカップルの姿を追ったドキュメンタリー映画。
同性愛に対する世間の理…

先日観た『パトリオット・デイ』と同じく、結末を知っているのに飽きずに観られて感動する作品。

裁判の解説としてもわかりやすいし、ある問題での敵同士が、より普遍的で重要な問題のために手を組むというのは…

カリフォルニア州での歴史的な同姓婚裁判を巡るドキュメンタリー。2組の原告カップル、そして大統領選のブッシュvsゴアで争ったふたりの弁護士が保守リベラルの垣根を越え、社会ではなく個人としての当然の権利…

ユズ

ユズの感想・評価

愛とは何かについて深く考えさせられる良作。
異性でも同性でもいい。大切な人と手を繋いで見に行きたい映画。