掟によっての作品情報・感想・評価

掟によって1926年製作の映画)

PO ZAKONU

上映時間:80分

『掟によって』に投稿された感想・評価

Sari

Sariの感想・評価

2013年「レフ・クレショフ傑作選」にて上映されたサイレント映画。
ジャック・ロンドンの原作「思いもかけぬこと」をダイナミックな風景で映画化したサスペンスドラマ。クレショフ工房 第三回作品。

レフ…

アノ

アノの感想・評価

ウラジミール・フォーゲリ(目つきやばすぎ)の発砲が早いが、それ以上に撃たれた死体の映し方が面白い。皿に頭突っ込んだまま座り込んでる死体を家具か何かのように映し続けるのワロタ。
毛布につけられた火が物…

yuzu

yuzuの感想・評価

面白い。

冒頭出てくるワンちゃんが可愛すぎ!こりゃあ楽しい映画が始まるぞと思ったら、その後はなかなかハードな展開に。

ヨリのショットのインパクト!特に、小屋での乱闘シーンね。撃たれて食器に突っ伏…

ぴよ

ぴよの感想・評価

(デジタル)
「掟」というより「法」だったが、それもうやむやになってしまった。

唯一の女優の鬼気迫る表情が印象に残る。

何が起きてるのかはわかるが、何をしたかったのか最後までわからなかった。

ちょっと後半思いの外長く感じたが、シンプルに法律と正義を問う作品。でも結局最後は!え!あれでいいの!って呆気に取られてしまったら、さらにそこからもう一つ????!!!!な展開が。しかしまあしんどい環…

もしや『ノック 終末の訪問者』ってこれも参照先の内なのか?
室内のいざこざはお構いなしの風景の移ろいと、振り落とされることの躊躇い。
脳みそリゾット、ヤカン、落ちたコップから溢れ出るコーヒー、殺人描写にズバズバ挟まれてくイメージの連続の暴力的なモンタージュ

散々「法の裁きを!」言っといて私刑かい
zhenli13

zhenli13の感想・評価

フランシス・マクドーマンド似の妻役の人の演技がほとんどホラーで目ぇひん剥いてくっきり口紅に歯ぐき見せる正面アップや過剰な動きで畳み掛け、悪意かと思うような演出で笑ってしまった。
1920年代映画の目…

個人的に演劇の嫌いな部分の全てが詰まったような映画だった。

学生映画でも稀に見るつまらなさ。
意味深では無くただひたすら無意味なシーンが連続するキツさ
自己満演技ほど見ててキツいモノってないよな

Gocta

Goctaの感想・評価

金探鉱を行っている5人の中で殺人が起こり、犯人には裁判により罰を与えようとする映画。映像には迫力があるが、個人的には好きな映画ではない。