吸血鬼ノスフェラトゥを配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『吸血鬼ノスフェラトゥ』に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「吸血鬼ノスフェラトゥ」
Original Title :「Nosferatu, eine Symphonie des Grauens」
▪️Release Date:1922年ドイツ公開
▪️Production Country: ドイツ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record :2020-141 再鑑賞
▪️My Review
サイレントで不気味な音学。。。より緊張感が増してきます。
本作は、ドイツ表現主義を代表する映画のひとつで、F・W・ムルナウにより1922年に作成された吸血鬼を扱ったホラー映画の元祖として知られています。
ムルナウは当初、ブラム・ストーカーの小説『吸血鬼ドラキュラ』を原作に映画を製作する予定でしたが、版権元であるフローレンス未亡人から映像化の権利を得られませんでした。そのため、ムルナウは独自の解釈と話の筋をわずかに変えることでこれを作品化しました。(のちにフローレンス夫人から著作権侵害で訴えられ配給停止となりました)その中身は、「ドラキュラ」のタイトルは「ノスフェラトゥ”に、ドラキュラ伯爵がオルロック 伯爵に変更されたんですね。
そんなストーカーの原作と最も違うのは、その吸血鬼の容姿。スキンヘッドに異様な鷲鼻、とんがった耳そしてギョロっとした目の吸血鬼の造形です。その造形はネズミを連想させ、のちにクリストファー・リーが見せる高貴なイメージとは全く違います。
しかしながら、本作によってこの後多くの吸血鬼作品が世に出ていくことを鑑みるとその貢献は計り知れないものです。
そして、その内容もドイツ表現主義ほ名作のひとつに数えられるように、超自然的な恐怖を積み重ねていく演出によって独特の映像カタルシスに誘われる、そんな素晴らしい作品だと思います。
怪奇映画の古典、必見ですね!!

▪️Overview
ドイツ表現主義の巨匠F・W・ムルナウがブラム・ストーカーの小説「ドラキュラ」をベースに映画化し、吸血鬼映画の原点となった名作ホラー。ブレーメンの不動産業屋で働く青年フッターは、上司の命令でトランシルバニアのオルロック伯爵の城を訪れる。しかし、実はオルロック伯爵は恐ろしい吸血鬼だった。正体を知られたオルロック伯爵はフッターを城に幽閉し、棺と共に船に乗り込んでブレーメンへと向かう。(参考:映画.com)

出演は、マックス・シュレック、グスタフ・フォン・ヴァンゲンハイム、、グレタ・シュレーダー
アレクサンダー・グラナックなど。
1978年にはヴェルナー・ヘルツォークの脚本・監督によるリメイク版『ノスフェラトゥ』が制作されている。
TS

TSの感想・評価

2.8
短文感想 64点
どうしてもヘルツォークのリメイク版と比べてしまう。でも、吸血鬼のおどろおどろしさはこちらの方も全く負けていなく、メイクされているとはいえよくこんな俳優さんを連れてきたなと思ってしまいます。棺に潜んでいるシーンやネズミが大量に出てくるシーンなんてホラーそのものでしたし、割とスケールも大きいのでかなり頑張っている作品と思いました。ただし、これといって感銘を受けたシーンはありませんでしたのでスコアはこれくらいです。
2021年183作目

元祖ドラキュラ映画。

ライトハウス関連で2本目は、
ロバートエガース監督のお気に入り作品。

今となっては語るところは少なそうですが、
ドラキュラの造形は
あの時代にこのクオリティを!と
思うくらいの良さはあります。

映画を観ているというより、
芸術作品を見てるみたいでしたね。

肝心のライトハウスに影響を与えた場面は、
本当にここか?っていう程度です。(笑)

ドラキュラ映画が好きな方はぜひ。

『吸血鬼ノスフェラトゥ』に似ている作品

吸血鬼ドラキュラ

82分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシ…

カリガリ博士

上映日:

1921年05月14日

71分

ジャンル:

あるドイツの田舎町のカーニバルで、カリガリ博士という男が眠り男・ツェザーレを使った見世物を出していた。自分の死期を尋ねた男が「明日の朝まで」と告げられ、翌朝に殺されてしまう。友人の死に疑問…

ドラキュラ

上映日:

1992年12月19日

127分

配給:

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ワラキアの王・ドラキュラはトルコ軍と死闘の末に勝利するが、夫が戦死したと聞いた王妃・エリザベータは自殺してしまう。最愛の妻を失い、神への復讐を誓ったドラキュラ伯爵は、エリザベータと生き写し…

狂へる悪魔/狂える悪魔

56分

ジャンル:

貧しい人々を無料で診察し、日々熱心に研究に励むジキル博士。婚約者の父・ジョージとの雑談から精神分離に興味を持った彼は、人間の心を善悪のふたつにわける薬を開発。そして自ら薬を服用した彼は、ハ…