吸血鬼ドラキュラを配信している動画配信サービス

『吸血鬼ドラキュラ』の

吸血鬼ドラキュラが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

吸血鬼ドラキュラが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

吸血鬼ドラキュラが配信されているサービス詳細

吸血鬼ドラキュラ

Prime Videoで、『吸血鬼ドラキュラはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

吸血鬼ドラキュラ

U-NEXTで、『吸血鬼ドラキュラは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

吸血鬼ドラキュラの作品紹介

吸血鬼ドラキュラのあらすじ

人の生血を吸って何世紀も生き続けるドラキュラ伯爵の正体を探っていたジョナサンが死体で発見された。ジョナサンの親友・ヘルシング教授は、彼の日記から伯爵の正体を確信し、ジョナサンの婚約者・ルシーを訪ねる。しかし、彼女の首筋にはかまれた跡が…。

吸血鬼ドラキュラの監督

『吸血鬼ドラキュラ』に投稿された感想・評価

YYamada

YYamadaの感想・評価

【ヴァンパイア映画のススメ】
『吸血鬼ドラキュラ 』 (1958)

◆本作のポジショニング
 人類 ←← (捕食) ←← ヴァンパイア

〈見処〉
①「本家」ヴァンパイア映画は、
 ホラー史上屈指の大名作!!
・『吸血鬼ドラキュラ』(アメリカ公開題名: Horror of Dracula)は、1958年のイギリスのハマー・フィルム・プロダクション製作のホラー映画。
・本作の舞台は1885年、ルーマニアのトランシルヴァニア。吸血鬼であるドラキュラ伯爵を退治すべく、ドラキュラ城を訪れたジョナサン・ハーカーは、暗闇の中で襲いかかった伯爵によって命を断たれる。
・ジョナサンの死体と日記を発見した親友の医師ヴァン・ヘルシング博士は、ドラキュラ伯爵がハーカーの婚約者ルーシーを狙っていることを知り、彼女の元を訪れるも、病床にある彼女は既にドラキュラの毒牙に犯されつつあった。
・ヘルシングはルーシーの兄アーサーとともに、ドラキュラとの闘いに挑む決意をする…(Wikipediaより抜粋)。
・本作は、既に1931年にユニヴァーサル映画にて『魔人ドラキュラ』として映画化されていたブラム・ストーカー原作による怪奇小説の古典を、英ハマー・プロが「史上初のカラー版ドラキュラ」として製作。
・エロティックな吸血、存在感ある対決シーンなど、全ホラー屈指の名作と讃えられている「本家ヴァンパイア映画」。大ヒットとなった本作は以降シリーズ化され、最終作「ドラゴンvs7人の吸血鬼」まで全9作が作られている。

②「二大ホラー俳優」の競演
本作でドラキュラ伯爵を演じたクリストファー・リーと、ヴァン・ヘルシング博士に扮したピーター・カッシングは、計22本の映画で共演しているが、2人がドラキュラ&ヴァン・ヘルシングを演じた競演作品は、わずか3作のみ。しかしながら、2人のカップリングがホラー映画最強とされる由縁は本作の成功にある。

◆クリストファー・リー (1922 - 2015)
・193cmの長身のため、長くスタントや脇役が中心だったリーは、ハマー・フィルムの怪奇映画『フランケンシュタインの逆襲』の素顔描写や台詞も無い怪物役にキャスティング。
・続いてハマー・フィルムが制作した本作にて、リーは最大の当たり役「ドラキュラ伯爵」の役を得てスター俳優に。ハマーでは合計7本のドラキュラ映画に出演したあと、1977年より活躍の場をアメリカに移す。
・90代まで一線で活躍したリーの出演作は250本以上にも上り、2000年代以降も『ロード・オブ・ザ・リング』や『スター・ウォーズ』などの大作で遺憾なく存在感を発揮。世界で最も多くの映画に出演した俳優としてギネスブックに記載されたレジェンドである。

◆ピーター・カッシング (1913 - 1994)
・イギリスの人気TVドラマ・スターであったカッシングは、クリストファー・リーと競演した作『フランケンシュタインの逆襲』(1957)にて、怪物を創造した科学者であるフランケンシュタイン男爵を好演。
・続く本作では、ヴァン・ヘルシングを演じ、「狂気の科学者」と「正義の吸血鬼・怪物ハンター」の相反する役柄で存在感を示し「マスター・オブ・ホラー」と称された。
・また、1977年には『スター・ウォーズ』では帝国軍ターキン司令官を演じ、2016年に公開された『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』では、CGにより、その姿が復活したことは記憶に新しい。

③結び…本作の見処は?
60年前の作品とは思えない、いま見ても色褪せない古典的名作。
◎: 充血した目を大きく見開いたクリストファー・リーの容姿は、後のドラキュラ関連作品に大きなインスパイアを与えた大発明。
○: 原作に忠実なコッポラ監督の『ドラキュラ』(1992)に比べ、娯楽映画として脚色化された本作は、ストーリーがシンプルで鑑賞しやすい構成となっている。
○: 壮大すぎる作中曲により、チャチなセットも格調高く見える。
○: 正義の吸血鬼ハンター、ヴァン・ヘルシングの物怖じしない毅然たる存在感によって、他のホラー作品には見られない、安心感が得られている。
▲: 反面、ヘルシングの存在感によって、ドラキュラ伯爵による恐怖の色が薄まっている。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

▪️Title : 「吸血鬼ドラキュラ」
Original Title :「Horror of Doracula」
▪️First Release Year:1958
▪️JP Release Date :1958/08/05
▪️Production Country: イギリス
🏆Main Awards :※※※
▪️Appreciation Record :2020-527 再鑑賞
🕰Running Time:82分
▪️My Review
クリストファー・リー=ドラキュラを決定づけた作品ですね!!
ブラム・ストーカーの有名な小説をイギリスのハマー・プロが『フランケンシュタインの逆襲』に続いて製作した怪奇映画の金字塔的名作です。
1885年、英国青年ジョナサン・ハーカーはカルバチア山中のドラキュラ伯爵(クリストファー・リー)の城を訪れ、吸血鬼の犠牲となってしまいました。次に伯爵はハーカーの新妻と姉を狙って英国へ現れ、悪魔学に精通したヴァン・ヘルシング教授(ピーター・カッシング)がこれに立ち向かいます。
テレンス・フィッシャー監督の演出は、当時としてはかなりショッキングかつ残酷な描写の連続で世界中を驚嘆させました。色彩を相当に意識した映像美、ジャック・アッシャーの活気あふれる撮影、ジェームズ・バーナードの派手でどぎつい音楽、美術も素晴らしく、そして二人の個性的な俳優、口の周りを血まみれにするドラキュラ役のC・リーとP・カッシングは本作でスターの仲間入りを果たし、以後数々のホラー映画で怪演し、今や伝説的名優として名をはせています。
ドラキュラの野獣のような目と牙、杭が突き立てられる女吸血鬼の心臓から湧き出す血など、ハマー・プロの肉体的な面から恐怖心を煽るやり方、歴史的なホラーの転換点として、またハマー・プロのトレードマークとして認識されることになりました。

参考)“ホラーの名門ハマー・フィルム”
イギリスの映画製作会社ハマー・フィルム・プロダクションは1955年、SFホラー映画『原子人間』を世界的にヒットさせました。次にハマーは配給会社からの要請で、1931年にアメリカのユニバーサル映画が制作して大ヒットした古典派ホラー映画の名作『フランケンシュタイン』のカラーフィルムによるリメイク的作品として『フランケンシュタインの逆襲』を企画し大ヒットさせます。ハマーは続いてユニバーサルホラーの第一作であった『魔人ドラキュラ』のリメイクとして、前作のフィッシャー、カッシング、リーの新ホラー黄金トリオを再収集し『吸血鬼ドラキュラ』に取り掛かりこれも大ヒット。以降、ハマーはフランケンシュタインとドラキュラをシリーズ化して軸とし、ミイラ、狼男、ゴーゴン、オペラ座の怪人、ブードゥー・ゾンビ等古典的なテーマのホラー作品を次々手がけた他、SFやファンタジー、サスペンス、ミステリー等の分野で作品を多く送り出しました。

▪️Overview
無声映画時代以来、何度も映画化されている吸血鬼伝説にもとづく、英国怪奇作家ブラム・ストーカーの「ドラキュラ」の、十数年ぶりの、初の英国スタッフによる映画化。監督は「フランケンシュタインの逆襲」のテレンス・フィッシャー。脚本ジミー・サングスター、撮影ジャック・アシャー、音楽ジェームズ・バーナードも総て「フランケンシュタインの逆襲」と同じスタッフである。出演者は、前作で顔を合せたピーター・カッシング、クリストファー・リー、ヴァレリー・ゴーントをはじめ、新登場のメリッサ・ストライブリング、キャロル・マーシュ等。戦前以来我国には、同一原作によるトッド・ブラウニング監督の「魔人ドラキュラ」、ロバート・シオドマク監督の「夜の悪魔」が上映されている。製作アンソニー・ハインズ。(引用:映画. com)
タクマ

タクマの感想・評価

獣達が遠吠えをあげこの世が深き漆黒の闇に覆われし夜にその時は訪れる。さあ、血の宴を始めよう。平服せよ、私が偉大なるドラキュラ伯爵である。
吸血鬼映画の金字塔と言われる本作を初鑑賞。正直みる前のハードルはそんなに高くなかったですがこれは凄い!これを見なければこのジャンルは語るな的な考えは自分はあんまり好きじゃないんですが吸血映画だけでなく後世のホラー映画にも影響を与えたと言えるだけの説得力がこの映画にはあります。
まず冒頭は司書としてドラキュラ城にやってきたジョナサンハーカーの日記から始まるんですがこの時点で掴みは完璧です。彼の目線で語られる城の中の様子やドラキュラ伯爵の人物像や得体のしれなさがホラー映画としての見せ方としてよくできていて観客を映画の世界に入り込ませるのが上手ですね。全体的に重圧感のある空気とゴシックな世界観が吸血鬼ドラキュラの恐ろしさを際立たせる舞台装置としてしっかり昨日してるのが素晴らしいですね。
実際に貴族の血を引くクリストファー・リー演じるドラキュラ伯爵。細みかつ長身な色男だけどどこか相手にしたくない不気味さもあって実際に人の血を吸う場面の目つきはどこかギラギラして見えます。カアッと大きく口を開け牙から滴り落ちる血が彼をドラキュラ俳優滴しためた全てを表している。この場面が今の時代でみると成功な色合いや美術面からある種の芸術性を感じる一方で今から60年も前でこのカットは観客に与えた恐怖や衝撃も大きかった様に感じた。物語的には謎解きの側面も強くドラキュラの出番はそんなに多いわけではないですがその分一回一回の登場シーンは秀逸でお馴染みの弱点やそれを踏まえた上でのヴァンヘルシングのドラキュラ伯爵との対決も含めて後々のドラキュラ映画の基礎になったんだと思う映画でした。

『吸血鬼ドラキュラ』に似ている作品

帰って来たドラキュラ

93分

• ワーナー・ブラザース映画

ある村に立ち寄った司祭が、村人のために悪魔払いをしようと城に向かうものの崖から転落。その下にはドラキュラ伯爵が眠っており、司祭の流血を吸収して蘇ってしまう。ドラキュラ伯爵は、夜毎、血を求め…

ドラキュラ

上映日:

1992年12月19日

127分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

ワラキアの王・ドラキュラはトルコ軍と死闘の末に勝利するが、夫が戦死したと聞いた王妃・エリザベータは自殺してしまう。最愛の妻を失い、神への復讐を誓ったドラキュラ伯爵は、エリザベータと生き写し…

フランケンシュタインの逆襲

83分

• ワーナー・ブラザース映画

19世紀末、スイスの寒村で処刑の時を待つフランケンシュタイン男爵。男爵は牢獄の看守たちに、罪は秘密の研究室で造り上げた生物の仕業だと訴える。その生物とは、罪人の死体に天才彫刻家の手や優秀な…

女吸血鬼

78分

3.1

東洋タイムスの記者・大木民夫が招かれた、婚約者・松村伊都子の誕生祝い。その夜、20年前に失踪した彼女の母・美和子が、昔のままの若さを保ったまま突然現れた。正気を取り戻した美和子は、捕らわれ…

ヴァン・ヘルシング

上映日:

2004年09月04日

133分

• ギャガ・ヒューマックス

時は19世紀、陰謀渦巻くトランシルヴァニア。怒涛の物語が、今、その幕を上げる―――!!19世紀。ヴァチカンの秘密組織からの極秘の依頼を受け、ヨーロッパを駆け巡る男、ヴァン・ヘルシング。彼は…