金融腐蝕列島 〔呪縛〕に投稿された感想・評価 - 5ページ目

『金融腐蝕列島 〔呪縛〕』に投稿された感想・評価

dune

duneの感想・評価

だいぶ無茶なカット割りや役者の動かし方で別に上手くいってるとは思えないけど面白かった。"仕事仲間"という白々しさのない関係に結構憧れる。

原田眞人監督は敬愛する黒澤明監督の「悪い奴ほどよく眠る」のような映画を作りたかったのだろうか。仲代達矢の起用も黒澤映画へのオマージュから来ているのかもしれない。確かに仲代の存在感は一際際立っていた。…

suz

suzの感想・評価

93年生まれの自分には、この映画の世界に近い世の中があったことが信じられない。強い闇の圧力に負けないミドルの男たちと、それを支える人たちの姿に胸を打たれました。最後のシーン印象的でした。。
の

のの感想・評価

バブル崩壊後の銀行と総会屋との癒着を切り離して健全化するために奮闘する社員の姿を描いた社会派ドラマ作品。

クライマックスの株主総会こそ、この作品の見どころだった。
それに加えて娘婿の主人公と義父と…

harema25

2.0

見て失敗

何故か

ネタが個人的に合わず
やはり映画にエンタテイメントを
求めすぎるのか

不正融資暴きに
1つの都市銀行が揺れる

4人のミドル奔走

専門用語だらけ
一般人には???

総会屋…

ka28mar

ka28marの感想・評価

2.7

時代背景と取り扱っている問題が重いけれど、視点が内部の改革若手だからかエンタテインメントとしてしっかりと見応えがある。
当時はどうだったのか記憶にないが、今から思うと、銀行側のプロパガンダに見えるの…

20年ほど前の作品だが、古さを感じさせずに緊張感をもって観ることができた。
いつの時代も、根本的には同じような問題が起きているのだろう。銀行と闇社会との癒着は、現代でも無くなってはいないと思う。

ねろ

ねろの感想・評価

原田眞人ねぇ...観た作品は総じてセリフをボソボソ喋らすから、何言ってるか分かりずらい。それがリアルっていう演出なのかな?
あと息子が出るシーンは、すごく浮いてる。絶対に出さない方が良い。
けど、恥…

最後の株主総会の盛り上がりのエンターテイメントや緊迫感は良かった。
ただ、そこまでいくまでのフリが退屈なので、もっと魅力的にしてほしい。

あと、原田監督特有の舞台チックな役者の動かし方があんまりハ…