カビリアを配信している動画配信サービス

kazu1961の感想・評価

🔸Film Diary🔸
▪️本年鑑賞数 :2022-064 再鑑賞
▪️死ぬまでに観たい映画1001本-※※※

🖋スペクタクル映画の歴史的傑作!約110年も前に作られたサイレント作品ですが、今観てもほんと素晴らしいスケールです。もともとの上演は4時間近くもあった作品ですが、当時はこういった長編も少なく革新的な作品だったと思われます(1990年に修復版として123分バージョンが登場し、今見れるのはこれです)。

🖋イタリア映画はこの映画初期の時代は多くの投資をかけてスケールの大きな作品を作っていたようです。ハリウッドが誕生して間もないこの時代、歴史的背景をしっかり持つイタリアでなければこういった作品は作れなかったのでしょうね。結果、本作に刺激されグリフィスが『國民の創生』や『イントレランス』を作ったのも有名な話です。

🖋 ポエニ戦争時代のカルタゴを舞台に、少女カビリアの数奇な半生を描いた作品ですが、その数奇な人生の演出も素晴らしいのですが、何と言ってもそのセットのスケールと照明・撮影機の革新的な使い方が圧巻です。エトナ火山の爆発、モロク神殿での混乱、ハンニバルのアルプス越えなどホント圧巻のシーンの連続。本物の建造物・彫像・床などを使用したり、精巧なミニチュア撮影も行われました。かなりの見応えのある作品です!!

😆Story:(参考: google)
火山噴火の混乱の中で誘拐され、カルタゴという地で宗教的な生贄として捧げられそうになっていた女児カビリア。ローマからのスパイである軍人フルヴィアスとその従者の奴隷マチステが彼女を一度救い出すも、結局三人はローマと敵国の争いに巻き込まれて離れ離れになる。マチステは敵国の奴隷に、マチステは王女の召使いに、そしてローマに帰還したフルヴィアスは敵国との争いの末、10年後ようやく二人を助け出すことに成功する

🔸Database🔸
・邦題 :『カビリア』
・原題 :『Cabiria』
・製作国 : イタリア
・初公開 : 1914
・日本公開 : 劇場未公開
・上映時間 : 123分(1990年修復版)
・受賞 : ※※※
・監督 : ジョヴァンニ・パストローネ
・脚本 : ガブリエーレ・ダンヌンツィオ、ジョヴァンニ・パストローネ
・原作 : ※※※
・撮影 :
・音楽 :
・出演 : バルトロメオ・パガーノ

🔸Overview (参考:Wikipedia)🔸
『カビリア』(原題・ Cabiria)は1914年にイタリアのジョヴァンニ・パストローネが脚本・監督した、モノクロ・サイレント映画。 舞台は第二次ポエニ戦争の時代のローマとカルタゴ、ティトゥス・リウィウス『ローマ建国史』をベースに、ギュスターヴ・フローベールの『サランボー』(1862)やエミリオ・サルガーリの『カルタゴは燃えている』(1908)を部分的に取り入れて、ガブリエーレ・ダンヌンツィオが脚色した。
123分、シンプルにすげえ。イタリア映画界の早すぎた最盛期は未だ鑑賞に耐えうる強度を誇っている。
神話的な世界で悪魔には生贄が捧げられており、"モロク神"は『メトロポリス』でも出てきたような。グリフィスが触発されて『イントレランス』を撮ったという逸話から観たんだけど共通項はあまりないような。

あとキャメラの動きという点で、同時代の他国映画(例えばフィルムダール、キーストン喜劇)は題材ありきでカメラはずっと固定されているのに対して、本作では構図の微調整程度でもしっかりパンフォーカスを果たしてる。
エンディングはいい意味でショック、俺マチステと筋トレしてぇよ。
[「イントレランス」の原点、サイレント映画史に燦然と輝く忘れられた大傑作!] 99点(OoC)

リビアでの戦争に勝ったイタリアは歴史的叙事詩を映画化し始め、遅ればせながら映画史に名前が残り始める。その中でも最も革新的でかつ成功したのが本作品である。本作品はグリフィスの目に留まり、製作中だった「母と法」を「イントレランス」に作り変えてしまった。また、本作品の持つ圧倒的なセットのエネルギーは世界中の映画監督を熱狂させ、特にラング「ニーベルンゲン」なんかは本作品と似たシーンが多く含まれている。また、後世にも影響を及ぼし、フェリーニは「カビリアの夜」で名前を取っている。

本作品はエトナ山の噴火によって裕福な両親と離れ離れになった少女カビリアとそれを助けたローマ軍人フルヴィウスの物語であり、どちらかと言えば後者中心で物語は進んでいく。物語の構成は勿論のこと、やはり巨大なセットと膨大なエキストラによる”画”の熱量がそこいらの映画とは比べ物にならない。最も有名なシーンはモレクの神に生贄を捧げる寺院のシーンだが、それ以外のエトナ山噴火シーンやハスドルバルやシュファックスの宮殿のシーン、太陽光反射鏡の海軍殲滅シーンなど豪華絢爛かつ超巨大な”画”には驚かされっぱなしだった。グリフィスがイタリアにマウントを取られることを危惧してハリウッドにバビロンを作ったのも頷ける。

ハラハラドキドキの歴史スペクタクルという括りに属するのだろうけど、この時代の”絵画芸術と映画の融合”というメインテーマに沿った荘厳なる芸術無声映画でもあるのは好ましい。ただ、長い(158分)。

『カビリア』に似ている作品

ベン・ハー

141分

ジャンル:

紀元前、イスラエルのユダヤの里に青年、ベン・ハーが暮らしていた。彼の幼友達・メッサラは権勢を誇るローマ軍に加わり、それを誇りとしていた。ローマの執政がこの地に赴任して来た日、ベン・ハーは誤…

十戒

1958年03月15日

220分

ジャンル:

エジプト王・ファラオによってヘブライ人の男児を殺す命令が出され、死を逃れるため、ナイル川に流された幼いモーゼはファラオの娘に見つけられる。ファラオの養子となったモーゼは、ピラミッドの設計や…

ベン・ハー

1960年04月01日

212分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

紀元1世紀。ローマ帝国支配下のエルサレムで、名門の子息ベン・ハーは旧友のローマ司令官メッサラと再会する。ところが、出世欲の強いメッサラの裏切りによって一家は捕えられ、奴隷の身となったベン・…

スパルタカス

1960年12月15日

198分

ジャンル:

紀元前1世紀のローマ共和国。リビアの鉱山で働く奴隷・スパルタカスは、奴隷商人に買われ、見せものとして殺し合いをする剣闘士となる。しかし、獣のように扱われる非道な仕打ちに憤った彼は、自由を求…