旅を配信している動画配信サービス

目次

『旅』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

決して満点の映画ではないと思うのだが、、、
好みだった😆。

ユルブリンナーの究極の一目惚れ。
体いっぱいに体現するエロさ・情熱がたまらん。
男です、わたし😂(笑)。

物語はソ連軍の支配下にも置かれた動乱中のハンガリーが舞台。外国人たちはブタペストから出国するはずが、ウィーンまで戻ることになり、ソ連軍による保護という名の軟禁状態に陥る。

ユルブリンナー演じるソ連軍の少佐は、非道にも似た部分も最初は感じるが、どこか暖かみのある不思議な存在として登場する。デボラカーら軟禁状態にあう外国人たちは、ソ連軍の支配下にありながら不思議な足止め生活を送ることになる。

デボラカー演じるヒロインには、どうしても出国せねばならない理由があり、ここがサスペンス性を生む。

そしてユルブリンナー演じる少佐がとにかく複雑な心情(と言ってもブリンナーの演技は至って冷静)を感じさせてくれて、ありがちとも思えるメロドラマのように思わせながら、もう一つ何か違ったものへと昇華されている。

うまく書けん!!😖

あともう一つだけ!!!
肝っ玉母ちゃん演じるアンジャクソンが後半のハイライト!これぞ人間でしょう。天秤にかけてはならないのかもしれないとわかりつつ、カーに訴える姿に感涙😭。男どもへのセリフも清々しかった!

これはお気に入りになりそう😊。

激しいワルツ💃🕺。
「王様と私」再び😆。
デボラ・カーとユル・ブリンナーの「王様と私」以来の主演共演で、ジェイソン・ロバーズの映画デビュー作、そしてアヌーク・エーメのハリウッド進出作。そしてロン・ハワードが子役として出ている。
何だこれは、めっちゃ盛ったなぁ。
そういう要素抜きにして、リトヴァク作品であることとハンガリー動乱が背景にある事なんかを含めて、結構期待していた映画である。

ただ事前の期待値はハッキリ言って超えられなかったな。
何と言うか冷戦が始まって大分経ち、露悪的な見解も互いに遠慮なく向け合うような米ソ関係のくせに、実に安易な救済への道筋が用意されている作品のようにも、どうしても映ってしまった。
ブリンナー演じるスーロフ少佐が、カー演じるアシュモアに対して下心を持っていて、下心がゆえに助けようと必死になって奔走するのだが、同ジャンルの本当に救いようのない結末を迎える映画とかも結構観てきた身としては、甘っちょろいと感じざるを得ない部分も多々あり、残念に思う。

現ウクライナ(当時ロシア帝国)出身のリトヴァクならば、そういう救いの無さを多少なりとも醸し出してくれるかなとも思ったが、期待していたそれは一方の視点からのもので、50年代の映画然とした、メロドラマチックで押しつけがましいものだった点でも残念(そしてアヌーク・エーメのハリウッドの紹介の仕方の雑さ加減って点でも)。
残念な点を挙げるとキリがないけど、それはハンガリー動乱を扱ったドラマとして見たらっていう話であり、ユル・ブリンナーを主役にしたメロドラマとして観た場合は、押しつけがましい終止の展開もある意味違うものに感じはする。
普通の悲恋、程度には。
深夜のTV放映にて視聴。

「王様と私」のユル・ブリンナー&デボラ・カーが再共演した、レアでシリアスなメロドラマ。

ハンガリー動乱から西欧へ、軍用バスで避難する外国人達。

彼等の行く手を阻むソ連国境警備隊との対立。

動乱に絡む男を擁護するアシュモア夫人(D・カー)と、彼女に惹かれる国境警備隊長スーロフ少佐(Y・ブリンナー)。

ユル・ブリンナーはあくまで渋くてカッコよく、デボラ・カーは、優雅で美しい。

そして、ラストには絶句…。

作品としては平凡だが、端役で、パルチザン役のアヌーク・エーメ、子役時代のロン・ハワードが出演しているのがちょっとした見所。

『旅』に似ている作品

二つの世界の男

98分

ジャンル:

50年代、東西冷戦下のベルリン。軍医として駐屯する兄を訪ねたスザンヌは、義理の姉・ベッティーナに誘われ、東ベルリン見学に出かける。そこでスザンヌはイーヴォという謎の男と出会い、恋に落ちるが…

カサブランカ

上映日:

1946年06月20日

103分

配給:

• モービー・ディック

『麗しのサブリナ』のハンフリー・ボガート主演のラブストーリー。アメリカ人のリックはカサブランカで亡命者たちが集まるナイト・クラブを経営。そこに昔の恋人だったイルザとその夫で反ナチ運動の指導…

危険な年

116分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

1965年、スカルノ政権末期のインドネシア。オーストラリア放送の特派員として、動乱のジャカルタに駐在することになったガイは、混血のカメラマン・ビリーとコンビを組む。ビリーから美しい女性大使…

帰らざる夜明け

89分

ジャンル:

フランスの片田舎を通りがかった男・ジャン。車の荷台から孵卵器を下ろしている未亡人・クーデルクの手伝いをしたことから、彼女の家で働くことになった。やがてクーデルクは、ジャンに対して愛情を抱き…