六番目の幸福を配信している動画配信サービス

『六番目の幸福』の

六番目の幸福
目次

六番目の幸福が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TVレンタル初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

六番目の幸福が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

六番目の幸福が配信されているサービス詳細

六番目の幸福

DMM TVで、『六番目の幸福はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

『六番目の幸福』に投稿された感想・評価

lemmon

lemmonの感想・評価

16年ぶりの鑑賞。

中期のバーグマンのベストと思っていたが、長尺なのでなかなか見る機会を自ら失わせていた。が、、、観終わって、、、本作、、、そうだった!、、、内容ほど重くなく、バーグマンが軽やかにヒロインを演じている(ドラマティックな要素はあったが)。
初見もあっという間だったなあ。

早くもっかい観ておけばよかった😊。

一部西洋人が中国人演じていたり、まあこの手の作品はツッコミどころはあるが、本作はバーグマン演じるヒロインが信念を持って突き進む様が心地よく、ラストも感動というより、「よくがんばったなあ😆」と素直に思えた。
バーグマンのガタイの良さも活きている。

抑揚もあり、壮大でスケールの大きな大河ドラマ。登場人物たちも魅力的で、ゆえにいろいろとじんわりくるシーンも多い。

六番目の幸福。
個人個人で違う。
ふんわりとそのメッセージも勝手に感じれて素敵な作品。

見返すとクルトユルゲンス演じる西洋と東洋のハーフの将軍とヒロインの大人の恋愛要素も良かったなあ🥰。

ヒロインのグラディスが伝道師としてなぜ中国に渡ったのか?
あと伝道師って何ぞや?
そのあたりはあまり踏み込んではいない。

本作では中国文化の否定はしていないように思うし、キリスト教も押し付けてはいない。そこがまた自分にとって大きかった。
教えの押し付けはほんと鬱陶しい。

ただまあ、伝道師、、、その存在は不思議だ🤔。
犬

犬の感想・評価

資格

中国の僻地に、宣教活動のため送られた英国女性グラディス・エイルワードの半生を描いた物語

みんなを率いて

壮大な感じ
こんな奥地にスゴいですね

いろんな出会いが見どころ

宗教観
自然も豊か

イングリッド・バーグマンの中国感も良いです
「サウンド・オブ・ミュージック」(1964)に影響を与えたと言われる一本。中国で宣教活動を行い戦時中に大勢の孤児たちを救ったイギリス人女性の実話をベースに映画化。バーグマンのハリウッド復帰3作目。監督は「吸血鬼ボボラカ」(1945)のマーク・ロブソン。題名は中国の諺からで、人の幸福には「長寿、富貴、健康、道徳、天寿」の5つがあり、最後にもう1つ自分だけの幸福を見つけよとの教え。

【あらすじ】
1930年代後半イギリス。宣教師として中国で活動することを夢見るリバプールの家政婦グラディス・エイルワード(イングリッド・バーグマン)。しかし宣教師の資格がなく伝道協会から断られため、資金を貯め自力で中国へ渡ることを決意。シベリア大陸横断鉄道の長い旅を経て中国奥地(山西省)の山村に到着する。村では老いた女性宣教師ロウソンが活動資金のため“6番目の幸福”という名の旅館を立ち上げる最中で、グラディスは助手として働き始める。村の省長(ロバート・ドーナット)に纒足(てんそく)禁令を伝えに訪れた中国軍の混血将校リナン(クルト・ユルゲンス)は、彼女に戦争が迫っていることを伝え帰国を勧めるが。。。

スケールが大きなくエンターテイメント・ヒューマンドラマで、157分の長尺だが楽しめた。バーグマンは当時42歳。理想のためには困難にもへこたれない主人公像が良くはまっていて、イタリアでの試練から得たであろうバーグマンの逞しさと余裕が感じられた。

イギリス本土に再現された中国の山村のセットは大規模かつ緻密で目を見張る。そして中国の描かれ方は、主人公の愛した土地としてかなり良心的なニュアンス。村の省長役のロバート・ドーナットは「チップス先生さようなら」(1939)でアカデミー主演男優賞に輝いた名優。本作でも味わい深い好演を見せているが、撮影中に急逝し遺作となった(享年53歳)。その事実を知ると、最後の登場場面でバーグマンに「もう二度と会うことはないだろうと」と感極まる姿がなおさら胸を打つ。※脚本家、和田夏十(なっと)のペンネームは彼女がドーナットの大ファンだったことから命名。

なお、白人のドーナットが中国人を演じたこと、後半からは中国人役の登場人物たちが英語で話す(字幕省略のため)ことを批判する向きがあるが、個人的には野暮な批判だと思う。

「サウンド・オブ・ミュージック」への影響を指摘されるのは終盤、主人公が孤児100人を連れて山越えの避難をするシーン。同作ではラストの山越えシーンで、“すべての山に登り、流れを渡り、虹を追いかけ、あなたの夢を見つけなさい”と歌われる。これは本作の「六番目の幸福」が示す“自分だけの幸福を見つけなさい”と確かに接続する。

海外では評価の高い映画だが、日本ではあまり知られていない一本。終盤に主人公と孤児たちを爆撃するのが日本軍であることが、一部の愛国者層から敬遠されるのかもしれない。

※本作のモデルとなったグラディス・エイルワードは、バーグマンと本人のルックスがかけ離れている点と、映画用に脚色された中国軍将校とのロマンスに否定的見解を示したとのこと。

『六番目の幸福』に似ている作品

80日間世界一周

1957年07月20日

169分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ビクトリア王朝時代のイギリス。80日で世界一周できるかどうか賭けをした紳士・フォッグは、召使い・パスパトゥを連れて旅に出た。花の都・パリでは気球を買って飛び立ち、スペインでは闘牛士となり、…

キング・ソロモン

102分

ジャンル:

アフリカで金剛石の発掘を計画するも、資金不足で帰国を決意したイギリス人・パットと娘のキャシー。道中、行方不明の弟を探すアランと出会い、さらに遭難した牛車を発見。牛車の主は介抱も空しく息絶え…

太陽にかける橋/ペーパー・タイガー

106分

ジャンル:

政情不安定な東南アジアの某国。現地ゲリラ団によって、日本大使・カゴヤマの息子・弘一と元軍人の英国人家庭教師・ブラッドベリーが誘拐される事件が勃発する。無力な少年と実は戦争経験のない偽軍人の…

ハリエット

2020年06月05日

125分

ジャンル:

1849年アメリカ、メリーランド州。ブローダス農場の奴隷ミンティ(シンシア・エリヴォ)は、幼いころから過酷な労働を強いられていた。 そんな彼女の願いはただ1つ、いつの日か自由の身になって…

セブン・イヤーズ・イン・チベット

1997年12月13日

126分

配給:

• 松竹富士=日本ヘラルド映画

1939年、登山家ハインリヒ・ハラーはヒマラヤ山脈の最高峰を目指すが、第二次世界大戦の勃発によりイギリス軍の捕虜に。やがて収容所を脱走してチベットに辿り着いた彼は、14歳のダライ・ラマと出…