シテール島への船出を配信している動画配信サービス

『シテール島への船出』の

シテール島への船出
目次

シテール島への船出が配信されているサービス一覧

シテール島への船出が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『シテール島への船出』に投稿された感想・評価

一

一の感想・評価

ギリシャの巨匠 テオ・アンゲロプロス監督作品

準備中の作品の主役を探しあぐねている映画監督の現実と、映画世界を二重構造で描く

“映像詩人”ですからポスターでわかるように、相変わらず鬼のようにロケーションや構図からカット全てが完璧なまでに美しい
特に寒々とした風景のロングショットが最高だったし、まるで絵画のような芸術的シーンの多さは唯一無二のアンゲロプロスの世界

ストーリーは至ってシンプル
それでいて終始哀愁感の漂う中で、宗教的かつ神秘的な雰囲気をかもし出す映像の美しさに魅了される
お馴染みですがやはりラストカットは鳥肌が立つほど素晴らしく、この桟橋のシーンがいぶし銀のように渋く重厚な味わいを残し、置き土産のようにして桁違いの余韻を堪能させてくれる
比較的少ない音楽もゾワゾワするほどドンピシャのタイミングで流れ出すのもたまらない

〈 Rotten Tomatoes 🍅-% 🍿89% 〉
〈 IMDb 7.8 / Metascore - / Letterboxd 3.9 〉

2021 自宅鑑賞 No.487 GEO
「シテール島への船出」

ようやく手を出したテオ・アンゲロプロス監督作品。TSUTAYAディスカスで数本借りられたのでここ1、2週間はアンゲロプロス作品を立て続けに鑑賞しようと思う。

自身が監督する映画のオーディションを行っている最中の映画監督が偶然見つけた花売りの老人。船着場のシーンからこの老人を自分の父親とした劇中劇が始まる。

長回し+台詞もかなり少ないという睡魔との戦いが必須の作品であり、実際私もウトウトしながら鑑賞してしまったが、画力の力強さに圧倒された。

140分弱の中で、この撮り方面白いなと思う様なシーンが何度もあり、一つ一つのシーンが拘り抜いて作られている。少しずつカメラが遠ざかっていく様な撮影の仕方も非常に面白い。

ラストシーンも美しく、強烈な印象を与えるが、やはり退屈であることは否めない。1回目で理解できなかったところを2回目では理解できるだろうし、2回観て初めて面白いと思える気もするが、上映時間も長いのでなかなか再鑑賞しようとは思えない。とりあえず、他の作品も映像に着目して観てみようと思う。
benno

bennoの感想・評価

4.1
本作は映画の中で映画監督役が新作映画を作るというメタ映画です。

彼(監督役)は自分の新しい映画に相応しい老人役のオーディションをしますが、その時に現れたラベンダー売りの老人に関心をそそられ、跡をつけることに…
そこから劇中劇にスイッチします。
どこで現実と切り替わるか分かりにくく、1度目の鑑賞では、劇中劇と気付くのはもっと後半でした。

そのラベンダー売りの老人が劇中劇では監督の父親役として話が展開していきます。父親は旧ソ連に亡命、32年ぶりに故国ギリシャに戻って来たという設定です。

タイトルにあるシテール島とは実際に存在し、恋人たちが目指す恋のメッカとして描かれています。また、『シテール島への巡礼』というアントワーヌ・ワトー作の絵画もルーヴル美術館に所蔵されているそうです。

本作の劇中では「エゴイメ」(私だよ)という言葉が何度となく出てきます。無国籍である父親の失われたアイデンティティを伝えたいという思いも感じます。

そして素晴らしい映像…青白く靄のかかったような穏やかなギリシャの山の景色…幻想の中に現実がくっきりと浮かび上がるように、そこへ群衆が現れます。

一番好きなシーンは、静寂な夜、雨の中…主人公がピアノを弾くかの如く指を動かします…するとピアノの音色が…感動でゾクッとします…街の中という現実を感じさせる背景の中、とても幻想的な演出にうっとりです。

母親は国を捨てた父親のせいで大変な苦労をし、入獄も免れませんでした。しかし彼女は終始「何があろうとも夫といたい」と願い、その想いがラストに繋がります。

絵画のようなラストシーン…
とにかく映像を楽しんで………。

『シテール島への船出』に似ている作品

幻の光

1995年12月09日

110分

ジャンル:

ゆみ子は12歳の時に祖母が失踪するという過去を持つ。25歳になったゆみ子は夫・郁夫と息子との平和な日々を送っていたが、ある日突然夫が列車に飛び込んで自殺してしまう。 5年後--愛する人を次…

凱里ブルース

2020年06月06日

113分

ジャンル:

凱里の小さな診療室に身を置いて、老齢の女医と幽霊のように暮らすシェン。刑期を終えてこの地に帰還したときには、彼の帰り を待っていたはずの妻はこの世になく、しばらくして可愛がっていた甥も弟の…

花咲くころ

2018年02月03日

102分

1992年春、独立後に起こった内戦のきな臭さが残るジョージアの首都トビリシ。父親が不在のエカは母親と姉の干渉に反発を感じている。親友のナティアの家庭はアル中の父親のためにすさんでいた。生活…

好男好女

108分

配給:

• 松竹

女優のリャンジンは映画『好男好女』で激動の1950年代に無垢な愛を全うした悲劇のヒロインを演じている。その役を演じるうちに、リャンジンと決別した恋人との日々が蘇ってくる。やがて、そのふたつ…

ノスタルジア

1984年03月31日

126分

ジャンル:

通訳を伴い、霧深いイタリア中部を旅する詩人・アンドレイ。彼は自殺したロシア人音楽家・サスノフスキーの取材のため、モスクワからこの地にやって来ていた。旅も終わりに近付いた頃、アンドレイはある…

パッション

1983年11月19日

88分

ジャンル:

映画監督のジェルジーは、スイスの小さな村で『パッション』という題の映画を撮影中。その作品は、レンブラントやドラクロワの名画を、扮装したり裸になった俳優をカメラの前で静止させ映像で再現すると…