愛の世紀を配信している動画配信サービス

『愛の世紀』の

愛の世紀
目次

愛の世紀が配信されているサービス一覧

愛の世紀が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『愛の世紀』に投稿された感想・評価

ゴダールマラソン。2001年作、21世紀のゴダール。ここにきて、80%くらいをモノクロ映像が占めるゴダール流の愛をテーマにした作品。
とにかく映像の美しさが尋常じゃないくらい際立ってて、ひとつづきの物語というものはほぼ存在せず、音楽と台詞と映像のコラージュのスタイルは変わらず。
そして、商業主義に対するむず痒さを爆発させて、執拗に“北アメリカ”を批判する。「マトリックス」のポスターが映るシーンがゴダール作品にあるとは!(やっとこの年代まできたか。)

愛とは何ぞやということをポエティックに表現。人の顔のアップが深みがある。
“愛の基準とは基準を超えて愛すること”

やはり80年代後半からのゴダールを映像を楽しむ作品としては好みだ。

※特典映像のゴダールのインタビューがめちゃくちゃ面白い。引用についてのくだり。映像を撮った瞬間に、されは何かの引用と引用である、、名言だ。
カメラを物に向けるということは、物を受け取ること。撮るのではなく。

誰にでも絵を描けると大半の人は思っている。想像という行為は、分散し、全体が見えないものを全く違う形に変えて表すこと。
テレビは生の伝送だからこの問題は起こらない。報道もサッカーも創造ではないから。
名言だわ。

思考法は画家と小説家に近い。
sonozy

sonozyの感想・評価

『愛の集会』からの(まったく関係ありませんが)似た邦題のゴダール作品。
モノクロの前半とカラーの後半の二部構成。
1部では、エドガーという男が愛の4つの局面(出会い/肉体的な愛/別れ/再会)を、青年期、成人期、老年期の3世代のカップルによって描く作品(小説、演劇、オペラ、映画のいずれか)を企画し、助手のフィリップと共に、候補者と面接を重ねる。
成人期について揺れるエドガーは、2年前に出会った女性を思い出し、見つけ出すが、叶わぬ夢となる。(どうやら企画も頓挫する)

2部はその2年前。第二次世界大戦時のレジスタンスの研究をしていたエドガーはある歴史家をブルターニュに訪ねる。そこには歴史家のレジスタンスとしての過酷な時代の話をジュリエット・ビノシュ主演で映画化するという「スピルバーグ・アソシエイツ(笑)」の代理の米国務省の男が契約に来ていた。その契約内容に物申す、歴史家の孫娘ベルト。彼女が1部でエドガーが配役を希望していた女性なのだ。
歴史家は「レジスタンスには青年期も老年期もあったが、成人期だけがなかった」と語る。
その妻は今も戦時中の暗号名を使う。
この最後のパートが難解ながら叙情的でもあります。

ここのジャケ写は分かりにくいですが、上のモノクロ部分は、エドガーが「再会のシーン」のために探してきた中年男がシャワー室に入り、青年期に起用した男女が彼の背中に手を添えるという撮影かリハのシーン。下のカラー部分が2部の最後にエドガーがパリに戻るためベルトの運転する車で駅に向かうシーンの直後の彼のモノローグと海がコラージュされた美しいシーンです。
この車の中でのベルトとの会話のやり取りが、「成人期」を演じる候補に思い出す存在であったことを感じさせました。
MURANO

MURANOの感想・評価

自分にとっての初ゴダール劇場体験だったのがこの映画。哲学的台詞のシャワーを浴びる美の映像詩が、ただただ感性を擽りました!

第一部がモノクロ、第二部がカラーという構成だが、カラーでの映像が心に染み込むように美しかった。

下手に意味を求めたり、内容を理解しようとは努めず、フィーリングで観て、映画を感じようとした結果、フランス語で響く難解そうな台詞を聞くのが、もうとにかく快感でして。

愛する基準など存在しない。

『愛の世紀』に似ている作品

カルメンという名の女

1984年06月23日

85分

ジャンル:

仲間と銀行を襲撃した美しい娘・カルメン。警備員のジョゼフともみあううち心が通じ、2人は恋に落ちてしまう。2人は逃避行を始めるが、ほどなくしてジョゼフは逮捕。やがて釈放された時には、カルメン…

ジャン=リュック・ゴダール 反逆の映画作家(シネアスト)

2023年09月22日

105分

配給:

• ミモザフィルムズ

1950年代末から60年代のフランス映画界で革新的な映画運動、「ヌーヴェル・ヴァーグ」を先導し、常に独自のスタイルを開拓・探究しながら最前線を駆け抜けたシネマの巨人にして鬼才、ジャン=リュ…

トラック

80分

ジャンル:

マルグリット・デュラスと、『レ・ミゼラブル』のジェラール・ドパルデューが暗い部屋で対話をしている。パリの郊外でヒッチハイクをして乗ってきた老女がトラックの運転手に向かって語るという設定につ…

気狂いピエロ

1967年07月07日

109分

配給:

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…