家庭を配信している動画配信サービス

『家庭』の

家庭
目次

家庭が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

家庭が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

家庭が配信されているサービス詳細

家庭

U-NEXTで、『家庭は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

『家庭』に投稿された感想・評価

トリュフォーが贈るアントワーヌ・ドワネルの冒険第4作目!
さっそく、前半の仲睦まじい夫婦生活にほっこり。
マンションのご近所さんも人情味のある人ばかりで、とっても素敵なコミュニティです。
あのクリスティーヌも今ではめっちゃ可愛いお嫁さんになり、昔のドヌーヴっぽい面影がありました。
ドワネル君、昔はあんなダメダメ少年だったけど、無事に幸せを手に入れることができて良かったね!
ジャック金借りすぎだし、ドワネル君も気前良すぎです。

ドワネルが泊まったホテルって、もしかして「アントワーヌとコレット」で独り暮らししてた所と同一ですかね?
「去年マリエンバートで」の声帯模写が茶の間でウケるなんてフランスってやっぱりオシャレ。

ドワネルのめっちゃ楽な仕事とか、怒りの形相で帰りを待つ和クリスティーヌとか、「勝手にしやがれ」とか色々と笑い所が増えつつある本シリーズ。
当時のグローバルな目線から言っても、松本和子とオノ・ヨーコの東洋人の印象って共通してるなぁと思いました。

きっとこの多くのエピソードはトリュフォー自身の実体験からなんだろうなぁと思いながら観てたけど、やっぱり結構そうだったっぽいです。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【キョーコはヨーコ/勝手にしやがれ/結婚して子供ができたから大人になれるわけではない】

アントワーヌ・ドワネルの物語の4番目。

日本語、それも人の話し方の個性まで分からないと面白がれないが、キョーコの話し方は、ジョン・レノンと結婚するあたりの映像で話すオノ・ヨーコさんの話し方そのものだ。

それに、「勝手にしやがれ」って、本当に面白いい。

この作品の前に制作された「突然炎のごとく」のなかで、ジムがカトリーヌに対して言う「夫婦が最善のかたちではない」と話す場面があるが、それもヒントになっているのかと思ったりsた。

第3作目となる、「夜霧の恋人たち」がコメディだったのに対して、その要素は残しつつも、ストーリーとしては、子供が出来たにもかからわらず夫婦関係が瓦解していくさまが描かれれいて若干シリアスだ。

ただ、「突然炎のごとく」ほど突き詰めた感じはなく、男が外で浮気をしてしまうとか、妻が実直で稼ぎが良いと夫の発言力は弱まるとか、そんなところは、現実社会に即していて、それは苦笑してしまう。

時代は移り、1960年代は、アメリカでは女性解放運動やウーマンリブと言われた頃だ。

そんなかかで翻弄される男...というより、アントワーヌの姿を時には滑稽に時にはシリアスに表した作品だと思う。

でも、これも、僕たちそのものじゃないのかと思う。
のんchan

のんchanの感想・評価

4.1
ようやく?今更?トリュフォー監督にハマっております😁💦
いや〜良い良い好き〜💕

観たい作品こそレンタル空きがないのはイライラするけど、もう順番通りでなくて構わないやという気分😅

トリュフォー監督自身の体験談を下敷きにして作られている「アントワーヌ・ドワネルの冒険」シリーズの4作目❗️

主人公アントワーヌ役はジャン=ピエール・レオが演じ、トリュフォーの分身と見做されている。

アントワーヌとクリスチーヌ(クロード・ジャド)は新婚。
集合住宅に住み、近所付き合いもそこそこ上手くやっているアントワーヌは花屋をしているけど、収入はお嬢様育ちのクリスチーヌのバイオリン指導で支えている感じ。その後転職するアントワーヌだが、舅、姑に可愛がられていて、自分も「妻とその両親に恋するんだ」と公言するのは良いこと。そんな関係あんまりないけどね💦
とにかく、薄っぺらい男アントワーヌにイラッとするけど、なんか憎めなくて笑えてしまう。
ジャケ写は2人のベッド🛏シーンだが、軽いキスくらいで身体の絡みがない。ってかクリスチーヌに拒否られ気味😂
クリスチーヌは堅物のまま結婚してしまい、遊び心を殆ど持ち合わせていないけど、アントワーヌは真逆。クリスチーヌのオッパイに名前付けたりする幼稚さにも笑えてしまう🤣

子供が産まれた日、クリスチーヌから1人になりたいと言われ、病室から追い出される。さすがに傷心で浮気に走るアントワーヌ。
それが日本人キョーコ(松本弘子:パリコレモデル)ってのが面白い。カタコトのフランス語なので意思の疎通が上手くいかずストレスが溜まるアントワーヌ😒
キョーコとレストランで食事しながら、クリスチーヌに電話を何度も掛けるアントワーヌ(実際にトリュフォーがした行動)
席に戻ったらキョーコの置き手紙がイカしてる💫
『勝手にしやがれ』の日本語😂
↑ゴダール作品のダジャレなんだとか😄

子育ても放棄して浮気しているダメ夫は痛ましい感じがするが、今作からはほぼ悲惨さはなく、コミカルな喜劇とさえ思えるところに、トリュフォー監督らしい冷徹なユーモアがあるのかもしれない、楽しみました😊

撮影はタッグ2本目のネストール・アルメンドロス⭐️

『家庭』に似ている作品

ロシアン・ドールズ

130分

ジャンル:

バルセロナでの留学生活から5年。30歳になったグザヴィエは、元恋人のマルティーヌや親友のイザベルたちと日々暮らしていた。そんなある日、ロンドンに住むかつての留学生仲間・ウェンディと偶然再会…

隣の女

106分

ジャンル:

グルノーブルの郊外で、妻子と幸せに暮らすベルナールの隣家に越してきた夫婦。 若い美貌の妻は、かつて激しく愛し合った女性マチルドだった。二人の愛が再燃するのに時間はかからなかった。密会はやが…

ヘウォンの恋愛日記

上映日:

2014年08月16日

90分

ヘウォンは大学生。教授であるソンジュンとの秘密の関係を終わらせたいと思っている。 カナダに移住する母親との別れで落ち込んでしまい、しばらくぶりにソンジュンに連絡してしまう…

ニューヨークの巴里夫

上映日:

2014年12月06日

117分

ジャンル:

40歳になったグザヴィエは、小説家としてそれなりに成功し、順風満帆な人生を送っていた。ところが、N.Y.出張から戻った妻・ウェンディに、向こうで好きな人ができたと告白され、別居を言い渡され…