ベンヤメンタ学院を配信している動画配信サービス

ザ・シネマメンバーズ

『ベンヤメンタ学院』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

ブラザーズ・クエイ処女長編、ストップモーションではなく実写物。とある時代の、とある国にある執事養成学校・ベンヤメンタ学院が舞台の幻想おとぎ話。将来に希望を見いだせない青年ヤーコプ、彼に異常なまでの関心を持つ校長と、その美しき妹、クラウスなる優等生とそのクラスメイト達、日々反復を繰り返すだけの無味乾燥な日々、しかしヤーコプが神秘的かつ退廃的な学院の深層に触れたとき、その均衡が崩れていく…ってお話。

意味わかりますか?僕は自分で書いてて意味分かってません。でも意味分かんないだろうなと思って観たら、やっぱり意味分かんなかったってだけの話だから、別にそんなに悔やんでもないし、映像的にはなかなか面白い作品でした。謎のモチーフが次から次へと出てくるんで、なんだかなぁ、分かんないなぁ、怖いな怖いなぁ言ってりゃいいと思う。カフカが最も愛した原作者に、テリー・ギリアムが激賞した映像美、まぁ意味分かんなくて当然かなと。とりあえず鹿でした。
召し使い養成学校へ入学したヤーコブが学園の秘密に幻惑されてゆくストーリー。

クエイ兄弟初長編。実写。2回目の鑑賞。
不思議で難解なおとぎ話です。

内容は恋愛がメイン。
兄(ベンヤメンタ校長)に禁断の想いを抱く妹のリーザ先生、ヤーコプに恋をする校長、ヤーコブを誘惑してくるリーザという三角関係が白昼夢のように輪郭を曖昧にして描かれます。

靄のかかった映像は美しくて幻想的。
そして眠くなる…笑
学院独自のカリキュラムはシュールでコンテンポラリーダンスかと思うこともしばしば。手の所作が印象的で少し不気味です。
台詞も少ないけれど、内容を理解するのも難しい。

これが収録されているDVD作品集は手が出せない。
でも正直実写にはアニメほど惹かれていないかも。
クエイ兄弟初の長編映画。
おそらく人間しか出てこないクエイ作品は本作だけ。相変わらず理解を超越していてサッパリ分からん。

服従を学ぶベンヤメンタ学院へ入学。同級生はオッサンだらけ。数々の謎授業。唯一女性である先生に心惹かれる。
そうして編入生ヤーコプは、学園の秘密へ導かれてゆく。

一応シンデレラやら白雪姫やらをベースに、死を漂わせた不気味なお伽話。

得意の異質ストップモーションが無いのが寂しい。退廃美な世界観と、モノクロゆえの閉塞した空間は見応えあった。

クエイ兄弟は主に短編映画で輝く映像作家なため、長編の『ピアノチューナーオブアースクエイク』や本作は正直きつい。
一度爆睡した。しかも画面から聞こえる音声も相まって超怖い悪夢を見た。怖かった。でも起きてから再度観てもやっぱりまた眠気を誘う。寝たら死ぬ的なやつかもしれない。
本当にそうでもおかしくない世界観だった。

『ベンヤメンタ学院』に似ている作品

ダゲレオタイプの女

2016年10月15日

131分

ダゲレオタイプの写真家ステファンのアシスタントに偶然なったジャン。その撮影方法の不思議さに惹かれ、ダゲレオタイプのモデルを務めるステファンの娘マリー恋心を募らせる。しかし、その撮影は「愛」…

籠の中の乙女

2012年08月18日

94分

ジャンル:

ギリシャ郊外の裕福な家庭。一見普通に見えるこの家だが、外の世界の汚らわしい影響から守るため、両親は子供たちを家の中だけで育てていた。そんなある日、父親が長男のために外の世界からある女性を連…

ツィゴイネルワイゼン

1980年04月01日

145分

ジャンル:

士官学校の教授・青地豊二郎と、元同僚で無頼の友人・中砂糺は、旅先の宿で弟の葬式帰りだという芸者・小稲と出会う。1年後、結婚したという中砂の家を訪ねた青地は、新妻の園を見て驚く。彼女はかつて…