フォロウィング 25周年/HDレストア版に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「フォロウィング 25周年/HDレストア版」に投稿された感想・評価

『時代の寵児はデビュー作から変わらぬ姿でそこにいた』

次々と観客を魅了する作品を発表し続ける、時間の魔術師クリストファー・ノーラン。
作風は違えど、観客に目一杯の映画体験を提供しようとする姿勢には…

mana

manaの感想・評価

やっぱノーランだった。
短くてそこまで難解じゃないから見やすかった。(説明されなわかってなかった)

レイトショーでモノクロ映画見るってすごいかっこいいことしてる気分になる
メメント作る前って感じ
時系列バラバラ?だったか
最後あーなるほどねってなった

もう一回みたいけどサブスクもTSUTAYAに…

Garu

Garuの感想・評価

フィルム・ノワール

時間軸や思い込みなどノーラン監督っぽい要素がすでに完成されている。
70分に凝縮された濃い内容が素晴らしい。
今更新作でこれくらいの作品は立場的に撮れないのか、撮りたくないのか。
ぴぴぴ

ぴぴぴの感想・評価

序盤、なんだコイツらは、と思って不快な気持ちで見ていたが、時間が前後しながら進むうち、殺人の罪を擦り付けるための仕組まれた罠で、それに気付くのは最後
前後する時間の手法はノーランならでは
モノトーン…

Popcorn

Popcornの感想・評価

どんでん返しってほどではないけど、短く無駄なく楽しませてくれる映画。

みんな騙されるみたいに宣伝してた部分が、意外とあっさりしてて逆にびっくり。

時代やデビュー作ということを考慮すると非常にいい脚本。
奈

奈の感想・評価

これも難解。わかったようなわからないような。でも引き込まれたし飽きないしさすがノーラン。デビュー作から世界観固まっててすごい。
win

winの感想・評価

冒頭からのノーランワールドがたまらない。音楽、カメラワーク、演出と、すべてが時間という概念の中で弄ばれた感じ。上映70分だと終わった瞬間驚いてしまう感じ。主人公が作家という設定がにくい。

今となっては派手な映像トリックや壮大な演出の印象が強いが、
音楽の使い方や演出の流れなど、変わらず特徴的だなと感じます。

特に、演出や構成に関して改めてめちゃくちゃよくできているので、昔の作品だけ…

テクニック面は疑いようもなくノーラン監督っぽい一方で、テーマ設定にその後の作品との連続性をあまり感じられないのが意外だった。3~4作目くらいの作品って感じ