アッシャー家の末裔に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「アッシャー家の末裔」に投稿された感想・評価

白のヴェールと煙と霧とが漂うモノクロの世界と、生きているかのような絵画。
猫脳髄

猫脳髄の感想・評価

これは傑作。フランス・アヴァンギャルド映画の旗手ジャン・エプスタインによるエドガー・アラン・ポー「アッシャー家の崩壊」の翻案作品。シュルレアリスムはじめ当時の前衛映画の技法を駆使した実験映画となって…

suke

sukeの感想・評価

様々な映像的な効果や美術が用いられており、技術やセンスの見本市みたいになっていた。ホラー、ミステリーの映像表現における演出が今の表現にも通じるものがあり興味深い。
絵画の肖像に生命が宿り、現実の肉体は機能停止する。顔のクロースアップが多い。
amin

aminの感想・評価

音楽がとても綺麗。幻想的かつ、耽美的な一本でした。ラスト、戻ってくるところの盛り上がりに高まる。
o

oの感想・評価

アッシャー夫妻と、夫妻の館を訪れた友人の話。
弱っていく妻の肖像画を描く夫、肖像画が完成に近づくほど衰弱する妻。
怪しく揺れるカーテン、蝋燭の火、霧。
ryosuke

ryosukeの感想・評価

この詩的なカットの連なりを眺めていると、もっと良い画質で見てみたいという思いは禁じ得ない。シネフィルが極まった人たちは、サイレント映画の画質は心の眼で補完できるものなのだろうか。
 不気味かつ静謐…

マグロ

マグロの感想・評価

古典アートホラーの傑作。

ロデリック・アッシャーは精神の不調を訴え友人を屋敷に招待する。
アッシャーは病床に伏す妻マデリンの肖像画を描いていた。しかし画が本物然とした生気を得るにつれて、妻の容体は…

1920年代フランスの有名な実験映画的ゴシック・ホラー。共同脚本ルイス・ブニュエル※。ヒロインはアベル・ガンス監督の妻マルグリート・ガンスで、ガンス監督も冒頭の酒場の客の役で出演。

貴族ロデリック…

KSat

KSatの感想・評価

噺自体はそこまで面白い訳ではないが、凄いカットの連続。

あんなだだっ広い家に誰が住むんだよ!ってくらい無駄に広い空間には笑うしかない。二重露出の合成によるイメージや吹きすさぶ風が印象深い。

人が…