教育と愛国の作品情報・感想・評価

教育と愛国2022年製作の映画)

上映日:2022年05月13日

上映時間:107分

ナレーション

『教育と愛国』に投稿された感想・評価

思考停止した権力者と自覚の無い権力者。自分の決断に悩み葛藤できる人間になりたい。
螢太

螢太の感想・評価

教育って、子どもの思想とそしてその後の思考法に対するステルス的アプローチであって、そのアプローチを大人たちが取り合っているひとつの媒体が「教科書」なんだと思った。
教科書がヤバいことになっているのがよくわかるドキュメンタリー。
りす

りすの感想・評価

私は、一学生として、国に「慰安婦問題」や「南京虐殺」について考える機会を奪われたことが悲しい。
歴史を現代に生きる私の考えで変えることは不可能だけど、でも、知って受け入れて考えることで、その当時の人…

Haru

Haruの感想・評価

とても考えさせられたし、見て良かった。It was thought-provoking and worth-watching
yuzame

yuzameの感想・評価

そうだろうなって思ってたことが、
具体的に示されて、
本当にヤバいんだなって思った。
そしてだいたい子供と接してない奴が
教育をいじろうとしてるって事が
分かった。

安倍は本当にウラジミールと
理…

OSHO

OSHOの感想・評価

過去鑑賞映画、Filmarks大量投稿中、すみません。

政治批判系ドキュメンタリー映画は割とあるけど、教育・教科書に絞ったことで、この映画はより深く刺さる内容になっている。

文部科学省は、
「慰…

saachii

saachiiの感想・評価

ほんと胸糞な内容の映画やけど、この事実をもっともっと色んな人に知って欲しいし、もっと問題視してほしい。
愛国心は、日本の過去の過ちをなかったことにすることじゃないんすわ。
反日とか日本嫌いになんてな…

ナグ

ナグの感想・評価

そもそも中学生がここまで教科書を読み込んでいるのか??という気もするが、そこに携わる人々や色々な実態が凄かった。
まさにこういったチョットした変化から気付けば洗脳されていくんだろうなと。
そして最後…

meg

megの感想・評価

教科書はその筋の専門家、研究者がつくり、文部科学省の教科書調査官による調査され認められたもののみ学校で使うことができる
政治家が愛国心のためと内容を変えるよう圧力かけているっておかしい
国民は真実を…