soopen

ウラチャチャ My Loveのsoopenのレビュー・感想・評価

ウラチャチャ My Love(2018年製作のドラマ)
イイギョンがいい❗️

バカバカしい笑いに飢えている人にお勧めです。シットコム風な笑いだらけですが、ラブコメで、ストーリーもしっかりありなドラマ。それでも金太郎飴のように、どこから切って見始めても理解出来る安心感と笑いがあるので、疲れている夜、重いドラマの箸休めに少しずつ楽しんでいました。

男女6人がゲストハウスを運営しながらも、それぞれに別の仕事や夢を持ち、恋に振り回されつつ、日常を楽しく生きている様子を、ゆる〜く描いています。
米シットコムの『フレンズ』を思い出させるけど、もっとストーリーは繋がっていてさすが韓ドラ。ロマンスシーン以外にもバラードを使用されると、なんでこのシーンでこの曲❓と笑えるし、効果音も面白くてバラエティみたいです。

何より設定が笑えます。
イイギョンの役が、『イジュンギ』という売れない端役の役者で、名前を自分でも何度も連呼するので、その度にホンモノの『イジュンギ』を連想させられます。韓国では普通の名前なんでしょうか?その『イジュンギ』の父親役でカメオ出演したのが、イドックァ。売れてる役者役です。『イジュンギ』はコネを頼らず大成しようとするけど、世の中そう甘くはない…第一話目で本人役で登場する、大御所俳優のパクソンウンとのやり取りが絶妙でした!

キムジョンヒョンは、『愛の不時着』、『哲仁王后』を先に観てしまったので、何この情けない役は❗️となったけど、一途にヒロインの1人(チョンインソン)を思い続ける子供っぽい人、という立ち位置を好演。ライバルの菓子職人の方が数段カッコよかったけど(そっちの方が良かったけど)、まぁ仕方がない…

20話、という長さで、ほぼ何事も起きないから中弛みはありましたが、それでも完走出来たのは、ひとえに笑いのツボが合ったから。
チョンウンソンが初回に、ゲストハウスに赤ちゃんを置き去りにしてしまうし、空気の読めないポヤリ母だったのが、後半急成長して性格まで変わってしまったのは謎だけど。
キムジョンヒョンの妹役のコウォニ、彼女はすごく面白かった!髭の剃りすぎで、朝晩剃らないと生えちゃうから、あだ名がチューバッカ…でも字幕でチューバッカは書けないから、イエティーになってました!(笑)名シーンの一つ、”肉ビンタ”はぜひ見て欲しいシーンです。

韓ドラにおいて、仕事で上を目指さない作品は、そう多くはないかも知れませんが、それが家族のようになった友達の温かさを描いたこの作品ならありかな、とも思えます。