ブラッシュアップライフのOtoのレビュー・感想・評価

ブラッシュアップライフ(2023年製作のドラマ)
今のところ今期ベスト。タイムループものって数多くやられているけど、徳を積むために赤ちゃんからやり直す、ってなかなか斬新。タイムスパンを長くとった『プロポーズ大作戦』みたいな。
主演級の演技派をよくぞここまで揃えた...。安藤さくら、夏帆、染谷将太、松坂桃李、黒木華...。制作陣の気合の入れ方がすごい。

1話前半は、純粋な会話劇だけで状況説明をしようとしているんだろうけど、ユーモアがあまりハマらなくて、個人的には退屈した。「今運ばれてるけどね」とかバカリズムらしい悪意のある笑いをやろうとしているのはわかるんだけど、ポテトのシーンとか伏線として必要なんだろうな〜以上の発見とかがなかった。

ただミッドポイントでバカリズム自身が出てきてからの、1話後半以降は見事。「徳を積む」というミッションが設定されたことによって、一気に物語が加速していくし緊張感が出る。
時代が流れていくことでドラマや音楽のトレンドが変化していくのも楽しいし、「中身が大人の子供」をしっかり演じきってる子役も素晴らしい。

公務員→薬剤師というリアリティのある変化も面白いんだけど、キャリアアップが必ずしも良いことばかりではなくて、電車通勤になったり、忙しくてコンビニ弁当しか食べれなかったり、人生ってそういうもんだよね。
1周目の現在を含めてあらゆることが伏線にできるので、このフォーマット強いな〜と思う。靴のへそくりもミュージシャンを志したカラオケも前の職場の上司も。人生は生きるに値するな〜と思える。