お腹すいた

三体のお腹すいたのレビュー・感想・評価

三体(2023年製作のドラマ)
2.0
原作小説が気になりつつ読んでなくて、前情報ほぼなし(中国の方が書いたSF?小説?らしい、という事くらいしか知らない)で見始めたらもう全然内容がわからなくて、映像は凝っててすっごいなーて思うけど、まだそんなわけで一話途中までしか見れてません!

変なのかぶるとVRの世界に入っちゃうところ、作中出てくる細かなモチーフから自分が昔から大好きなPS2のゲームの『アバタールチューナー』の原案小説、『クォンタムデビルサーガ アバタールチューナー』を連想した。ゲーム、それの原案と侮るなかれめちゃくちゃ面白いです、私がいうので間違いがないです。で、この小説も太陽と交信というか太陽そのものが別の世界というか神というか、壮大なテーマと内容なんだけど、やっぱりゲームの世界が出てきてそこで暮らしてる人たちが現実世界に憧れ実際に現実に飛び出してきて戦うという話なんだけど(ものすごく雑に紹介すると)ゲームの中にも登場する映像となんかこのドラマはちょいちょい重なる場面が出てきて、GOT製作陣の中にゲームをプレイした事がある人がいるのかも、とすら思った。

ドラマは、小説と違い大部分の登場人物を中国人からよその国の人にして、舞台も変えてしまってる分、原作読んでる方からすると違うなって感じなんだと思う、けど自分は原作を知らないのでまぁ見れます。

全くあらすじすら知らずに見るのもまた、面白いですな。

********************

以下、原作読んでの追記とスコアをなしから2へ

映像は凝ってるけど、もう断然原作の方が面白いじゃあないですか!!!!!!!
ドラマは改変しすぎ、!!!!!!省略しすぎ、ジャックうざい!!!!!!
製作陣は、原作の大ファンだそうだけど魅力を引き出す事は出来ず、あくまで自分たちの解釈、とにかくスケールを大きくわかりやすくする、というクセがあるみたいで伴って大味な作品になった気がする。