ポケモンコンシェルジュのヨークのレビュー・感想・評価

ポケモンコンシェルジュ(2023年製作のアニメ)
ポケモンはゲームも全然やったことないしアニメ版もほぼ見たことがないから完全に門外漢なんだけど面白かったです。そこは、まぁさすがドワーフスタジオのストップモーションアニメという感じですね。
本作『ポケモンコンシェルジュ』はネトフリ限定のストップモーションのアニメですが本作を制作したドワーフスタジオは同じくネトフリ限定の『リラックマとカオルさん』で高い評価を受けたスタジオであります。他に多くの人の目に触れている作品といえばキウイフルーツのCMの愉快なアニメーションとかだろうか。ま、そういう日本でも多くの実績があるトップクラスのストップモーションアニメのスタジオが作ったポケモンのアニメ作品が本作なわけですね。
内容自体は他愛のないものというか、ぶっちゃけ『リラックマとカオルさん』の焼き直し的なお話ではあったのだが非常に上質で緩やかな印象を受けるアニメーションだったのでまぁ文句はないですね。お正月に実家で見るのにちょうどいい感じでした。表情の作りとか、食べ物が口の中に消えていく描写とか、どれくらいの数のパーツを使って撮影したのだろうと思う。ストップモーションアニメというのは手書きやCGのアニメとは違って撮影に使われた現物がこの世界に存在するわけだから、それをどう撮ったのかのメイキングとかも見せてほしいなぁと思いましたね。
ポケモンを全く知らない俺が見ても面白かったので知ってる人なら数倍は面白いのではないだろうか。おすすめです。みなさん見ましょう。