ザ・ファイブ・ブラッズに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「ザ・ファイブ・ブラッズ」に投稿された感想・評価

ベトナム戦争時に隠した金塊を探す4人の黒人元兵士たち。戦争が残した大きな傷をえぐりだすスパイク・リー作品。
娯楽度は控えめながら全編に流れる「What's Going on」が効く。
そしてチャドウ…

歴史、メッセージ性、エンタメ感
この3つがバランス良く組み込まれてた
ただ悪く言えば、どれか一つのジャンルに絞って期待すると中途半端に感じるかも

チャドウィックは重要な役どころながら出番は少なめ

ino7010

ino7010の感想・評価

中盤であっさり金塊見つかって驚いたけど、そこからの展開が濃厚だった。
固い絆で結ばれていた仲間が1人ずつ犠牲になり、まさか全滅してしまうとは。。。
米国では黒人も困窮する弱者だが、ベトナム人もまた被…

やみぃ

やみぃの感想・評価

ジョン・ヒューストンの黄金じゃん!!!ってなったけどスパイク・リーってちゃんと昔のアメリカ映画好きなんだな〜って 戦争映画と犯罪映画のミックスみたいな映画だけど趣味がちゃんと出てた
totti

tottiの感想・評価

風刺が効いていて、見ごたえのある作品。
ベトナム戦争前にベトナムで大儲けしていたフランスも絡むあたりも歴史を網羅していてよい!
Aru

Aruの感想・評価

素晴らしい作品でした
スパイクリーはもう教授

仲良さげな4人➕息子で5人にそれぞれの苦しみがあり、同胞なのに喧嘩してしまう
次第にエスカレート悪いのは世界ってのを痛感

マーヴィンゲイの曲がいっち…

appy

appyの感想・評価

固い絆で結ばれたブラザーだが、金の前では、疑心暗鬼になり、理性を失ったりする。キング牧師やマルコムX、アリ等が写しだされ、時代の空気感が伝わって来る。どうも、今までのスパイク・リー監督の作品と違って…

スパイク・リー、あいかわらず圧強い。

トランプ支持者の黒人ていろいろ屈折してそうでおもしろい。

ブラッズのリーダーであり精神的支柱のチャドウィック・ボーズマンがやっぱりカッコよかった。
やねー

やねーの感想・評価

すごい良かったです!

2時間半はしょーじき長く感じましたが面白かったのでセーフ

black lives matterを掲げる映画かと思いましたが結構バタバタ死んでくのでびっくりしました笑笑

waca

wacaの感想・評価

【金塊と戦友を奪還せよ!】
ベトナム戦争から半世紀近く経ったいま、戦火をともに生き延びた4人の初老たちが、戦地に埋めた金塊と共に戦って命を落とした戦友であり隊長であった男の亡骸を探すために再びベトナ…