ゲンボとタシの夢見るブータンを配信している動画配信サービス

『ゲンボとタシの夢見るブータン』の

ゲンボとタシの夢見るブータン

ゲンボとタシの夢見るブータンが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

ゲンボとタシの夢見るブータンが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ゲンボとタシの夢見るブータンが配信されているサービス詳細

ゲンボとタシの夢見るブータン

Prime Videoで、『ゲンボとタシの夢見るブータンはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

ゲンボとタシの夢見るブータンの作品紹介

ゲンボとタシの夢見るブータンのあらすじ

ブータンの小さな村に暮らす長男ゲンボ(16歳)は、家族が代々受け継いできた寺院を引き継ぐために学校を辞め、戒律の厳しい僧院学校に行くことについて思い悩む。自らを男の子だと思い、ブータン初のサッカー代表チームに入ることを夢見る妹のタシ(15歳)は、自分の唯一の理解者である兄に、遠く離れた僧院学校に行かないでほしいと願う。父は、子供たちが将来苦労することなく暮らせることを願い、ゲンボには出家し仏教の教えを守ることの大切さを説き、タシには女の子らしく生きる努力をすることを諭す。思春期の子供たちは自分らしい生き方を模索するが、それが何かはまだわからない。急速な近代化の波が押し寄せるブータンで、子供たちの想いと、親の願いは交差し、静かに衝突する—————

ゲンボとタシの夢見るブータンの監督

75分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ゲンボとタシの夢見るブータン』に投稿された感想・評価

初のポレポレで鑑賞。
自転車で行ったら死にそうに暑くて、後悔。
まだまだ残暑厳しいと知る💦💦

来年ブータンに行こうと思っているので興味があり観に行ったんですが、ブータンの近代化は想像を絶する。
子供達はスマホを使いこなし、ギターを弾き、Facebookで女の子の動向を見るのだ。

舞台は巡礼の地、ブムタン。
長男のゲンボは家族の寺院を受け継ぐことに躊躇している。
妹のタシはサッカーの代表チームに入ることを夢見ている。
父は兄に継いで欲しいと考え、妹には女性として振舞って欲しいと願う。しかしなかなか親の気持ちが子供に伝わらないのはどこの国も同じ・・。世界で初めて劇場公開されるブータン人作家によるドキュメンタリー。

伝統を重んじる気持ちが大きな田舎町で子供達はどのように考えて成長するのか?
子供も子供なりに考えているのだけど、そのズレはなかなか縮まない。
”幸せの国ブータン”と言われているが、そこには一筋縄ではいかない”幸せ”の向こう側があるように感じた。

ラストに兄妹で岩を登るシーンがあるんだけど、妹が最後に発する言葉がこの映画のすべてを語っているように思えた。
ブータンのイメージが少し変わりましたが、行った際に自分の目でもしっかり現在の状況を焼きつけてきたい。
小

小の感想・評価

<世界で初めて劇場公開されるブータン人作家によるドキュメンタリー>(公式ウェブ)ということなのだけれど、ホームドラマっぽい。

1000年以上、代々寺院を受け継いできた家族の父は、長男のゲンボ(16歳)には後を継いでもらいたい。また、ブータン初のサッカー代表チームに入ることを夢見、自分のことを弟だと思ってるんじゃないのという感じでゲンボにベッタリな妹のタシ(15歳)には女らしく生きて欲しいと。

父はゲンボに「お前の意志を尊重する」と言いつつ、僧侶になることがいかに素晴らしいかをクドクドと説き、遠く離れた僧院学校へ行かせようとする。親が「自分の意志で親の思い通りになれ」と欲望してしまうというのは万国共通なのだろうけど、近代化で色々な道が急速に開けてきているブータンにあって、ゲンボは明らかに躊躇している。

でもゲンボは良い子みたいで、まあ仕方ないか的雰囲気を漂わすのだけれど、ゲンボと離れたくないタシが、僧侶になったら彼女できないよ、こっちにいて彼女つくればいいじゃん、みたいなことを言って引き止めようするという。

いわゆる近代化が進んだ日本的価値観では、まあまあイケメンの16歳男子が父親のあの姿をみて継ぎたいとは思わない気がする。もしゲンボが僧侶になって自分の息子に後を継がせたいと思うとしたら、急速な近代化、ヤバくね?

●物語(50%×3.5):1.75
・GNH(国民総幸福量)目標のブータンが近代化とどう折り合いをつけていくのか、今後が気になる。

●演技、演出(30%×4.0):1.20
・やたらインタビューみたいなドキュメンタリーっぽくないところが、テーマにあっていたかも。

●画、音、音楽(20%×3.5):0.70
・まあまあ。
①当然のようにスマホでサッカーを見るブータンの子供達に、「昔はなぁ、W杯観戦するため根性でアンテナを設置してたんやで。苦労したわ」と絡みたくなる度 80%
②妹のことに何と無く気づいてる兄ゲンボのナイスお兄ちゃん度 100%
③かなり実用的な感じの大◯のオモチャ(注:芸能道具)を素で手にするパパにみる「幸せの国」度 60%

『ザ・カップ 夢のアンテナ』からもう20年ですか…光陰矢の如し。
編集とかはあれだったけど、現在におけるブータンの光景を垣間見れる意義は大きいし、穏やかな家族愛は見ていて気持ちいいな。タシは練習不足というか、良き指導者がいてほしいから『ネクスト・ゴール!』みたいに誰か行ってやれよ!またいつか彼らの将来を見たいです。
何かますますスマホ要らない気にも、、、させられたな😅あと、邦題はマジメにつけるんやで💢

『ゲンボとタシの夢見るブータン』に似ている作品

羊飼いと風船

2021年01月22日

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…

ガンジスに還る

2018年10月27日

99分

ジャンル:

ある日、自らの死期を悟った父ダヤは、ガンジス河の畔の聖地バラナシへ行くと宣言する。家族の反対もよそに、決意を曲げない父。仕方なく、仕事人間の息子ラジーヴが付き添うことに…。辿り着いたのは、…

世界の果ての通学路

2014年04月12日

77分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

ケニアの15kmものサバンナを、命懸けで駆け抜けるジャクソン。 360度見渡す限り誰もいないパタゴニア平原を、妹と共に馬に乗って通学するカルロス。 モロッコの険しいアトラス山脈を越えて、女…

ブータン 山の教室

2021年04月03日

110分

若手教師のウゲンは、ある日教官に呼び出されブータンの秘境、ルナナにある学校に行くよう告げられる。「オーストラリアに行き、ミュージシャンになりたい」という夢を抱きながらも、渋々ルナナ村に行く…

ハウス・イン・ザ・フィールズ

2021年04月09日

86分

秋、収穫の季節には畑仕事をして、森でイチヂクを摘む。冬、厳しい寒さの中、火の周りで身を寄せ合う。春、アーモンドやりんごの花が咲き、世界がふたたび色づく。夏、緑と太陽の光あふれる美しい季節の…

アイヌモシリ

2020年10月17日

84分

14歳のカントは、アイヌ民芸品店を営む母親のエミと北海道阿寒湖畔のアイヌコタンで暮らしていた。アイヌ文化に触れながら育ってきたカントだったが、一年前の父親の死をきっかけにアイヌの活動に参加…

バレエボーイズ

2015年08月29日

75分

北欧版『リトル・ダンサー』、バレエに打ち込む3人の少年の成長物語。北欧・ノルウェーでプロのバレエダンサーを目指す3人の少年..ルーカス、トルゲール、シーヴェルト。男子はめずらしいバレエの世…