ハウス・イン・ザ・フィールズを配信している動画配信サービス

『ハウス・イン・ザ・フィールズ』の

ハウス・イン・ザ・フィールズ

ハウス・イン・ザ・フィールズが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

ハウス・イン・ザ・フィールズが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ハウス・イン・ザ・フィールズが配信されているサービス詳細

ハウス・イン・ザ・フィールズ

U-NEXTで、『ハウス・イン・ザ・フィールズは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ハウス・イン・ザ・フィールズの作品紹介

ハウス・イン・ザ・フィールズのあらすじ

秋、収穫の季節には畑仕事をして、森でイチヂクを摘む。冬、厳しい寒さの中、火の周りで身を寄せ合う。春、アーモンドやりんごの花が咲き、世界がふたたび色づく。夏、緑と太陽の光あふれる美しい季節の中、ラマダンが明け、盛大な宴が始まる——。 弁護士を夢見る少女カディジャとその姉のファティマは、モロッコの山奥で暮らすアマジグ族の姉妹。自然の恩恵を受け、数百年もの間ほとんど変わらない生活を送っている。そんな日々の中、ファティマが学校を辞め、結婚することになる。カディジャは、大好きな姉と離ればなれになってしまう寂しさ、そして自分も姉のように学校を卒業できないかもしれないという不安を募らせていく。

ハウス・イン・ザ・フィールズの監督

86分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ハウス・イン・ザ・フィールズ』に投稿された感想・評価

オンライン試写にて、お先に観せていただきました。

モロッコ・アトラス山脈のアマズィーグの人々を映したドキュメンタリー。
(アマズィーグ人はベルベル人の名称の方が馴染みがあるかもしれませんが、蔑称なのだそうです。勉強になりました)

ポスターのビジュアルがやけに洒落ていて、アマズィーグの姉妹の青春物語かと思ったら、とんでもなかった。重くはないけど、深く考えさせられる作品でした。

瞳の美しい少女ハディージャと姉のファーティマ 。
ある日、姉のファーティマに兄の知り合いとの結婚話が舞い込み・・・。結婚するために学校を辞めざるをえなくなったファーティマは、泣いていた。
心で嫌だと叫んでいるのが、痛いほど伝わってきました。

テレビやらの情報で、他の国の同世代の子たちは自由に夢をみて叶えていること、自分の意思を自由に伝えられることを知っているんです。だけど、結婚するのは自分の「義務」だとも思っていて・・・。
現代と伝統の間で揺れ動く、姉妹の気持ちが切なく伝わってきます。

作品中で妹のハディージャが語っていましたが、モロッコでは2004年に家族法を改正され、男女同権の条項が盛り込まれ たのだとか。

おお・・・・日本も男女格差120位とか酷いらしいけど、モロッコでは同権になったのが2000年以降とは・・・驚きすぎて言葉がない。

女性の立場を考えると変わってほしいと思うけれど、姉のファーティマの婚礼の儀はそれはそれは美しくて・・・
変わってほしくない伝統もあるなぁと、複雑な気持ちになりました。

初めて耳にするアマズィーグ語の響きは心地良く、モロッコの大地はどこまでも広くて美しい。ゆったりとした雰囲気の作品なので、
好き嫌いが分かれるかもしれません。

監督兼撮影のタラ・ハディド監督は、7年にも渡りアマズィーグの人々と生活をともにしたのだとか。7年の月日の中で彼らと同化し、溶け合っていたのは映像から十分に伝わってきます。

そして、地域の人の手のアップが、度々、映されていたのが印象的でした。
しわくしゃで太い指先には、洗っても取り去れない土塊がついていて・・・。
アマズィーグの働き者たちの手と自分の手は、なぜこんなに違うか。
申し訳ないような、後ろめたいような…なぜだか、そんな感情がわいてきました。
自分の意思と反して結婚させられる少女の結婚式までの様子を淡々と静かに映していく。良くも悪くも子守唄のような雰囲気で途中10分くらい別の世界にいってしまった🤤🥱
カメラがとにかくドアップ。料理中には皿のドアップ、インタビュー中には肌のきめ細やかさまで見えるくらいの顔のドアップ🤣
無理やり結婚させられ、嫌だと泣きながらインタビューを受けているシーンは心苦しくなる。女性に産まれただけで、自由に学ぶことや働くことが制限されてしまうことに憤りを感じてしまう。妹の最後の言葉もさらに辛くなる😢
結婚式のシーン、赤いベールで顔を全部覆い、貞子みたいに下向いているところがホラーに見えて心臓飛び出るかと思った🙀
アトラス山脈の四季折々の自然風景と、モロッコの山奥で暮らすアマズィーグ人(ベルベル人)の姉妹の慎ましくも美しい日々の営みを記録した映画。世界的建築家ザハ・ハディドを叔母に持ち、写真家としても活躍するタラ・ハディド監督による作品。7年にわたって現地に通い、姉妹たちと寝食を共にした。

結婚が慣習となり、その慣習によって村が、塊が社会が、形成されるとはまさにこの事。個人の意志を無視して共同体を繋ぎ止める原理はかなり合理的なのだけど、文明が発達した今となってはそれが絶対ではない、と言いたい。
「弁護士になりたい」と語ったハディージャはどうなったかというと他の女性と変わらず"義務"をこなし、独自の文化のもと日々を暮らしている。そこに善悪は存在しない。
映像そのものが彼女の人生を大きく変えるきっかけとはならずとも、外部の人間が知覚し、何かしらの行動の発露とするには充分なのかもしれない。ただ、それも外部のエゴなのかもしれないし、難しい。モロッコの雄大な自然とそこに住まう人間の姿、中々に見る機会は無いから満足です。

『ハウス・イン・ザ・フィールズ』に似ている作品

Bico

5分

ポルトガルの北西端、ジェレス国立公園内にあるビコ村。一般的な地図には載っていないほど小さなこの村の暮らしと情景を収めたドキュメンタリー。[シネフィル] (C) Sputnik Oy

禁じられた歌声

2015年12月26日

97分

西アフリカ・マリ共和国のティンブクトゥ。この世界遺産にも登録された美しい古都からほど近いニジェール川のほとりの砂丘地帯で、少女トヤは、父キダン、母のサティマ、牛飼いの孤児イサンとつつましく…

羊飼いと風船

2021年01月22日

102分

神秘の地・チベットの大草原。牧畜をしながら暮らす、祖父・若夫婦・3人の息子の三世代の家族。昔ながらの素朴で穏やかな生活をしていたが、近代化によって受け継がれてきた伝統や価値観は少しづつ変わ…

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

ゲンボとタシの夢見るブータン

2018年08月18日

75分

ブータンの小さな村に暮らす長男ゲンボ(16歳)は、家族が代々受け継いできた寺院を引き継ぐために学校を辞め、戒律の厳しい僧院学校に行くことについて思い悩む。自らを男の子だと思い、ブータン初の…