毛玉

セットアップ: ウソつきは恋のはじまりの毛玉のレビュー・感想・評価

4.3
『ラブ・アクチュアリー』や『プラダを着た悪魔』が好きな人にはおすすめできる、ちょ〜どいいロマコメ

お互いにモンスターのような上司に悩まされるチャーリーとハーパー。2人は、お互いの上司をくっつけることで、自分の時間を確保してプライベートを満喫しようと画策する!

ロマコメとして、上司をくっつける作戦を練っていくうちに、いろいろな出来事が起こり、お互いを知っていき、いつの間にかお互いに惹かれていく、というかなりわかりやすく手垢のついているようなストーリーです。
ただ、ギャグのテンポがよく、その中でチャーリーとハーパーの人間性を知れていきます。2人のことがどんどん好きになっていく感じです。キャラクターを好きになれるロマコメはあまり経験がないので、僕にとっては新鮮でした。
普通に、グレン・パウエルがかっこいいし、ゾーイ・ドゥイッチがめちゃくちゃ可愛いので、画面が全く飽きなかったというのもあるかも知れません。

また、お仕事ムービーとしても、やりすぎてないいい匙加減で社会人の共感を呼び、教訓を授けてくれる気がします。
主人公2人は、お互いに自分のうまくいかないことを上司に時間を取られているせいにして、自分から一歩を踏み出さない一面がありました。また、仕事も忙殺されているのもあるのか、基本的に受け身で後手後手でした。しかし、自分の時間を確保する=ワークライフバランスを自分から確保しにいく姿勢が、上司をくっつけるというところに自然につながっていっていました。ここが上手でしたね。上司からの評価が上がったのは、上司たちの私生活が充実し始めたからというのもあるでしょうが、主人公2人の仕事ぶりも向上しているから、というのもあったと思います。

ギャグは楽しく、恋愛模様は可愛らしく、仕事ムービーとしてもある種の学びがある。エンタメ映画としてとてもよくできていたと思います。上映時間が110分以内なのも、とてもいいですね。
こういう、良質なロマコメは、毎日でも見たいですね。