アントワーヌとコレット/二十歳の恋を配信している動画配信サービス

『アントワーヌとコレット/二十歳の恋』の

アントワーヌとコレット/二十歳の恋

アントワーヌとコレット/二十歳の恋が配信されているサービス一覧

アントワーヌとコレット/二十歳の恋が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『アントワーヌとコレット/二十歳の恋』に投稿された感想・評価

ワンコ

ワンコの感想・評価

【あるある(僕だけ?)】

アントワーヌ・ドワネルの物語の2番目で短編。

これが、なんか、あるあるな感じがするのだ。

現代では、一つ間違えばストーカー行為だし、コレットの両親は、脇が甘いと云うか、心が広いと云うか、笑ってしまう。

僕は、付き合ってもいないのに大きな勘違いをして、好きな子のお向かいに越すなんて行為に及んだことはないが、気になる女の子の前で、なんでもないのに躓(つまず)いたり演技をして、彼女の気を引こうとしたことはある。

だいたい、男子なんていうものは、そんな程度なのだ。

そんなことを思い出させる作品で、ちょっと気恥ずかしくもなるが、やっぱり楽しい笑

トリュフォーは、ヴィクトル・ユーゴーの娘アデルの物語を映画化するが、コレットの父親が、アントワーヌのバルザック好きに対して、バルザックの友人でもあるユーゴーについて話す場面が、ここにあったんだと改めて確認出来たのも良かった。
あの頃大人に判って貰えなかったドワネル少年、その後の青年期。誰しもが経験してきたであろう突発的恋愛の悲劇が誇張気味に映し出されたストーキングダイアリー。その痛々しさが今や瑞々しい。

痛恨の一撃喰らった直後に相手の両親とテレビ見てる沈黙のドワネル

『アントワーヌとコレット/二十歳の恋』に似ている作品

大人は判ってくれない

上映日:

1960年03月17日

上映時間:

97分

ジャンル:

フランソワ・トリュフォー監督による最初の長編映画で監督自身の自伝的作品でもある。12歳のアントワーヌはいたずら好きで、成績も悪く教師や両親に叱られてばかり。さらに彼は悪事を働き……。大人へ…

ラ・ブーム2

上映日:

1983年03月12日

上映時間:

108分

ジャンル:

パリへ向かう列車の中で、青年・フィリップと出会ったヴィック。その後、取り違えた旅券を交換するため再会したことから、2人はコンサートに行くことに。熱狂的な雰囲気の中、フィリップはそっとヴィッ…