カジノ・ロワイヤル('54)を配信している動画配信サービス

『カジノ・ロワイヤル('54)』の

カジノ・ロワイヤル('54)
目次

『カジノ・ロワイヤル('54)』に投稿された感想・評価

1954年、白黒版・アメリカ版『カジノ・ロワイヤル』。当時はこのくらいでも盛り上がったのかな?
 ショーン・コネリー版が始まってからのボンドを知っていると、アクションもなく淡々と展開するだけなのであまり刺激的ではなかった。

---
観た回数:1回
直近の鑑賞:動画配信(21.09.22)
ついに観ました、 「世界初の007」!

MI6(英国)じゃなくてCIA(米国)のエージェント、 ジェイムズ・ボンドを演じているのは、 笑顔が人懐っこいアメリカ人俳優、 バリー・ネルソン。

そう。 キューブリック版「シャイニング」で、 オーバールックホテルの支配人を演じてた人ですね。

初代ボンドガールを務めるリンダ・クリスチャンは今回初めて見たけど、 綺麗でセクスィな女優さんです。
ここだけはシリーズ開幕前から全くブレてないんだな。 (笑)

そして、 後にマッツ・ミケルセンやオーソン・ウェルズが演じることになる宿敵ル・シッフルを、 ピーター・ローレがねちねちと粘っこく演じております。

おなじみの"ガンバレル"、 なし。

007のテーマ曲、 なし。

"Bond, James Bond."、 なし。

ウォッカマティーニ、 なし。

Q爺ちゃんの秘密兵器も、 ちょいエロなシーンも、 な~んにもありません。

For 「007シリーズのファン、 かつ時間のある人」 only。
このレビューは、 読後焼却されたし。

2020ー54
○感想
イアン・フレミングの原作小説『カジノ・ロワイヤル』が発売された翌年(1954年10月)に映像化されたものらしい。アメリカCBSのTVドラマ「クライマックス!」のエピソードの1つ。60分枠での作品。Filmarksではなぜか映画枠に入ってる。。。
初のボンドの映像化作品。しかも生放送だったらしい。ほんと!?
ジェームズ・ボンドではなく、ジミー・ボンド。途中でジェームズ・ボンドとも呼ばれてる。ダニエル・オーシャンをダニーと呼ぶのと同じか。
そういえば1967年の『カジノ・ロワイヤル』にもジミー・ボンドが出てきてた。
1967年の『カジノ・ロワイヤル』よりは好きだった。

ヴェスパー・マティーニは出てこなかった。冒頭でウイスキーと水とソーダーを注文してた。

イアン・フレミングの原作『カジノ・ロワイヤル』では007というコードネームが出てきたのに。。。今作で007というコードネームは出てこなかった。

以下、ネタバレあり

原作に忠実だなぁと思ったところは、カジノのバカラで勝利したとき、ボンドが背後から銃を突きつけられるところ。テーブルを蹴って後ろに倒れることで回避するところ。

原作と異なるのは登場人物の設定。
主人公のジェームズ・ボンドがアメリカの諜報部員。
原作ではCIA所属のフェリックス・ライターが今作ではイギリス諜報部員のクラレンス・ライター。
ボンドガールがボンドの元カノでル・シッフルの今カノという設定。名前はヴェスパーではなく、ヴァレリー・マティス。マティスといえば原作ではボンドの仲間の男性でフランスの男。

○あらすじ
カジノ・ロワイヤルの前でジェームズ・ボンドが暗殺者から攻撃を受ける。ボンドが隠れた柱に弾丸が当たる。ボンドは無事。
ボンドはカジノロワイヤルに入る。
ボンドは、イギリス人のクラレンス・ライターに会う。
ボンドはライターにバカラのルールを説明する。ライターはボンドの仕事を説明する。ウイスキーと水とソーダーを注文。
作戦。バカラでル・シッフルを打ち負かす。ル・シッフルを失脚させる。
カジノ・ロワイヤルにはヴァレリー・マティスという女性がいる。マティスはボンドの元カノであり、ル・シッフルの今の恋人。

バカラ。ボンドに電話がかかってくる。もしボンドがバカラで勝てば、ヴァレリーの命はないという脅し。
ボンドは一度負けるが、金を再度貰い、ル・シッフルに勝つ。
直後、ボンドは背後から殺し屋に銃を突きつけられる。ボンドはテーブルを蹴って後ろに倒れることで危機を逃れる。
ヴァレリーの姿がない。
ボンドはホテルの部屋に戻る。ボンドは小切手をドアに隠す。
ル・シッフルがボンドが賞金の小切手を隠した場所を見つけるために部屋に来る。ヴァレリーと引き換えに小切手を渡せ。
ボンドはバスタブの中で拷問されるが、ボンドは小切手の隠し場所を話さない。ル・シッフルたちは部屋を一度出ていく。
ボロボロになったボンドだが、ル・シッフルの部下を殴り倒し、銃を奪う。
物音を聞きつけたル・シッフルをボンドは撃つ。
ル・シッフルは椅子に座る。
ヴァレリーはボンドをル・シッフルの向かいの椅子に座らせる。マティスがボンドとル・シッフルの間に立った隙を見て、ル・シッフルはマティスを後ろからつかむ。隠していたカミソリの刃をマティスに突きつける。
ル・シッフルはマティスを盾にしてドアに向かって移動する。マティスはル・シッフルのカミソリを持った手を掴み、しゃがむ。ボンドはル・シッフルを撃つ。
ボンドとマティスのキス。

『カジノ・ロワイヤル('54)』に似ている作品

007/カジノ・ロワイヤル

2006年12月01日

144分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

6代目ジェームズ・ボンド、ダニエル・クレイグ初登場!最初の任務は、自分の愛を殺すこと。これは若きジェームズ・ボンドが”007”になるまでの物語。

ネバーセイ・ネバーアゲイン

133分

3.2

犯罪組織・スペクターによるNATOの核ミサイル強奪事件が発生。核ミサイル奪還の特命を受けたジェームズ・ボンドは、カリブ海のバハマへ急行。ボンドはスペクターの幹部・ラルゴの愛人と接触を図るが…

007/ ドクター・ノオ 4Kレストア

2023年11月17日

105分

• REGENTS

英国秘密情報部支局長が何者かに射殺された。彼は、ロケットの弾道を狂わせる電波発信地を突き止めようとしていた。ロンドン本部は、ジェームズ・ボンド機密員を現地に派遣して支局長の足取りを探らせる…

007/ゴールドフィンガー

1965年04月01日

109分

ジャンル:

英国の金が裏ルートで大量に国外に流出しているという情報をキャッチ。ボンドは、その犯人と目される億万長者のゴールドフィンガーとの対決を命令された。ゴールドフィンガーのやるインチキな賭博を見破…

007 ドクター・ノオ/007は殺しの番号

1963年06月01日

105分

007/サンダーボール作戦

1965年12月09日

129分

ジャンル:

原爆を積んだNATOの飛行機がボンドの宿敵・スペクターに奪われた。そして、米英の首脳に対し、一週間以内に一億ドル支払わなければアメリカに原爆を落とすと脅迫する。事件の解決を命じられたボンド…

007 ロシアより愛をこめて/007 危機一発

1964年04月25日

115分

ジャンル:

国際的秘密結社の首脳部は、英情報部のボンドへの復讐とソ連情報部の最新暗号解読機を入手するため、イギリスに亡命を望む女・タチアナをボンドに接触させる。犯罪組織“スペクター”の陰謀によるわなと…

007/ノー・タイム・トゥ・ダイ

2021年10月01日

163分

• 東宝東和

ボンドは現役を退きジャマイカで穏やかな生活を満喫していた。しかし、CIA出身の旧友フェリックス・ライターが助けを求めてきたことで平穏な生活は突如終わってしまう。 誘拐された科学者を救出する…