無常を配信している動画配信サービス

『無常』に投稿された感想・評価

yaaa

yaaaの感想・評価

傑作一方手前。
個人的には残り1.5割がなんか違った。
それまではバキバキに映画の正解を見せつけられているよう。

仏教の極楽を追及して世の中、世間、ルールにテロするパンクな映画。
そのテロ行為は爆弾破裂させるとか、銃を乱射するとかではなくて、「やりたいようにする」つまりいい女がいたらヤッちゃうという男前なもの。

ATGの低予算を感じさせない画面で監督特有の極端な「なめ」のカット、魚眼で歪む、スムーズな移動…よい意味のやりたい放題が炸裂。
古き日本家屋の街並みに突然新幹線などドッキ!とする。

それよりも話が面白い。
小難しいことなく単純に面白い。
すでに「ファイト・クラブ」?
すでに「エクソシスト」?
みたいに鮮烈。

熟れすぎて汁が滲みでそうな禁断の果樹となる主人公の姉のたわわなエロさ。それを凝視する男どものエロい目付き。もう腹一杯。

音の付け方もキレキレで「ラジオ体操」の正しい流し方から、滴が「ぴちゃん」といやらしく鳴る。参った。

終盤の坊さん(常識)との論争はもっと芝居に絡めて観たかったのと、カッコ悪いを通りすぎてシュール過ぎる最後はなんだかなぁだが、それ以外は楽しめた。

ATGで撮った本作「哥」「曼陀羅」のおっぱいポロン三部作は難解なタイトルに反比例して笑えるすれすれ、ニヤニヤしながら観れる面白さに満ち溢れてます。

以前、観たことあったがスクリーンでかかるということで観に行ったわけだが、「これニュープリント?」と思うほど綺麗な画面に驚いたのもつかの間。
最後に「キングレコード」と出てBlu-rayかよ!!と。今度発売なのね。
ちょっと残念。
一

一の感想・評価

実相寺昭雄監督長編デビュー作

日本人の内材風景である"無常感"をテーマとし、近親相姦という反社会的かつ反倫理的な関係性と独自のエロティシズムを通して日本的な精神風土を描く

ウルトラマンシリーズなどの特撮を中心に、テレビ畑で活躍していた監督とは思えないような、良い意味でイかれ狂った作品

スタイリッシュでATG感強めの圧巻の画力と展開は、二度と忘れられないほど強烈なインパクトを残す
徹底された美しい構図に、やたらと左右に振られて平行移動するカメラワークで見事にえ調和される

仏教とエロスを融合させ、ぶっ飛んだ倫理観でアナーキズム全開な「性」を生々しく描き、爆発しそうなほどのエロティシズム満載の異様な光景の中で、極度のニヒリズムを堪能できる
お互いに能面をつけながらいちゃつくシーンのカルト感も最高だった

バイオリンの奏でる美しい音楽も背徳感をさらに助長させるのに効果的
抽象的ではあるものの、それほど難解な作品ではないのが唯一の救い
にしてもエンディングはちょっと優しすぎないか

〈 Rotten Tomatoes 🍅-% 🍿※100% 〉
〈 IMDb 7.7 / Metascore - / Letterboxd 4.1 〉

2021 自宅鑑賞 No.303
leyla

leylaの感想・評価

いかにもATGっぽい作品。ウルトラマンの演出でお馴染みの実相寺昭雄監督の長編映画第1作。

姉弟の近親相姦、3P、母子相姦など、タブーというタブーを盛り込み、そこに仏教やら地獄・極楽やらを絡めた異色作。

おぞましくも厳かな日本らしさを味わえます。

生々しい男女の営みが何度も繰り返され、男女の営みも仏像を彫ることも、まるで同様のことのように描かれる。

1ショット1ショット作り込んだ構図へのこだわりがすさまじい。

暗くて広い日本家屋の不気味さ。その中で繰り広げられる能面をつけての鬼ごっこ。効果音の使い方、子供の声、シュールな魚のオブジェ、ラストのロングショットで唄われる明るい歌など、すべてがインパクトがありすぎて、もはや笑えます。

最後の方はなんだかウルトラセブンを連想してしまった。地獄と極楽についての僧侶と主人公との言葉のバトルも面白く、田村亮の虚無感が良い。

好き嫌いは別として、なんじゃこの世界観は!と度肝を抜かれた作品。エロスでお腹いっぱい。

『無常』に似ている作品

昼下りの情事 古都曼陀羅

68分

老画家が養女にした女に抱く横恋慕。年頃になった養女を見合いさせては彼女を抱き、しだいにサディスティックな行為に及んでいく-。何人目かの相手として選ばれた主人公と、彼女の仲が次第に本当の愛情…

曼陀羅

上映日:

1971年09月11日

135分

敦賀の海岸沿いに建つ1軒のモーテルで、2組のカップルが互いに相手を交換し抱き合っていた。その様子を盗撮するモーテルの支配人・真木は、2組の部屋の情景を凝視していた。支配人夫婦は農耕とエロス…

儀式

123分

田満洲男は、親戚の中でも特別な存在であった輝道の死を知らせる電報を受け取り、親戚の律子を伴い、子供の頃過ごした島に帰る。その帰途、満洲男の意識は自分と律子、そして輝道を含む桜田家の一族の数…

雁の寺

97分

ジャンル:

配給:

• KADOKAWA

厳しい戒律の殿堂たる禅寺の僧堂で、住職とその愛人の昼夜を分かたず傍若無人に繰り広げられるただれきった愛欲と、それを冷たく見守る少年僧の反逆と恐るべき復讐を描く文芸大作。

心中天網島

103分

ジャンル:

紙屋の治兵衛は、妻子がありながら遊女の小春と深い仲に。二人は心中を決意するが、小春は死ぬのが嫌で困り果てていた。その後、小春は治兵衛の恋敵・太兵衛に身請けされることに。これは治兵衛の妻の心…