最初の人間に投稿された感想・評価(★2.1 - 3.0)

「最初の人間」に投稿された感想・評価

riekon

riekonの感想・評価

アルベール カミュの自伝的小説を映画化
した作品です📖
カミュの作品は読んだことないし
どんな方なのかも分からないですが😅
アルジェリア出身の小説家の人生として
楽しめました😊
貧しくて厳しい祖母に…

Violette

Violetteの感想・評価

2.7

原作の重要だと思うポイントがかなり抜けていて、残念な脚色だった。ジャックの母や叔父の耳が不自由なことは影響の大きなことだし、先生がいかにジャックに高等教育を受けさせることに熱心で彼がどれほど感謝して…

まほに

まほにの感想・評価

貧しく厳しい祖母に躾られた少年時代と作家として成功した後故郷を訪れた現在が交差しながら話は進む
アルベール・カミュの自伝なので彼のファンならより楽しめただろうと思う
モカ

モカの感想・評価

2.5

おもしろいのかなぁ…?
なんかよくわからん。

作家アルベール・カミュの自伝らしいけど、カミュの本は『異邦人』くらいしか読んだことないし、人物もよく知らないので、話に入り込めませんでした。

Ama…

saskia

saskiaの感想・評価

2.5

アルベールカミュの自伝的作品を映画化。
カミュのことも全然知らないし

フランスとアルジェリアがそういう関係なのも全然知らなかった。

祖母が地味に恐い(´ºωº`)

地中海が美しくて行きたくなっ…

Konoka

Konokaの感想・評価

被抑圧者、そして暴力について考えた。きれいな答えは存在する?
何もはっきりしたことは語られないけど、同じ人間の現在と回想、その隔たりを描くペースがちょうどいい
fontaine

fontaineの感想・評価

終始バルビゾン派の絵画を観ているような感覚。
横暴な祖母、優しいのかひねくれてるのかわからない母と、天才少年との生活を通して主人公の人間形成が垣間見える、穏やかな作品。タイトルの意味は不明。
深夜に…

a

aの感想・評価

祖母と母のことを思い出すと苦々しい。最初は黙って鞭のしつけを受けていた子が、呼ばれても行かなくなったあたりから、ほっとした。貧しさと暴力に囲まれて、口数少なく暮らした少年が、作家になり、国のことを考…

恵里

恵里の感想・評価

面白さ★3つという意味じゃなく、私の理解度がまったくなかったから真ん中の3つという評価で・・・。

フランスとアルジェリアの予備知識がなかったからさっぱりわからなかった。
もっと知らなければなら…