裂けた鉤十字/ローマの最も長い一日を配信している動画配信サービス

『裂けた鉤十字/ローマの最も長い一日』の

裂けた鉤十字/ローマの最も長い一日
目次

裂けた鉤十字/ローマの最も長い一日が配信されているサービス一覧

『裂けた鉤十字/ローマの最も長い一日』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

裂けた鉤十字/ローマの最も長い一日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『裂けた鉤十字/ローマの最も長い一日』に投稿された感想・評価

RIO

RIOの感想・評価

ラッセラ通りをSS11中隊が
行進する冒頭シーンが迫力ある
異常な緊張感が胃を押し上げる

ドイツの占領イタリア
太陽が復活と希望の象徴 見る者は少ない

マストロヤンニがいつになくシリアスです
二人の会話が凄い
神父とカプラー大佐がホメロスの話とか
人と人 世代と世代を繋ぐのは芸術しかないとか
ピカソの言葉で応酬する神父

軍隊なき国家が理想
主祭なき宗教が理想だ

20年の独裁を耐えてきたローマ市民
パルチザンがSS隊を襲撃した
ヒトラーから報復としてイタリア人の虐殺を命じられる
SS将校カプラー大佐が虐殺の実行者に
神父はバチカンにも働きかけるも
法王は静観の姿勢のままナチに迎合

リチャード・バートンの眼差しが苦悩している
神父の失意のうえの決断にハッとした
ワイダの「カティンの森」も強烈でしたが
流血はないけど心理描写が深くて
終始 息を呑むような緊張感があった
報復ではなくまさに虐殺

自分は時勢に巻き込まれた人間
神は2000年前に死んでいると言った
カプラー大佐の気持ちが痛い

完成度の高い作品でした
mh

mhの感想・評価

アルデアティーネ虐殺が題材。アルデアティーネはイタリア・ローマにある洞窟。ナチス親衛隊がそこでローマ市民を虐殺した事件。
すでに敗戦を覚悟したナチス親衛隊の高官たちが主人公。
近く行われるであろう連合国からの戦犯指名を避けるよう立ち振る舞うのは、当時のドイツ軍人(ましてエリート集団のSS隊員)だったら当然だろうに、これを拾ってくれた映画がほとんどなかったのでありがたい。

パルチザンがローマ・ラゼッラ通りでSS警察連隊に対して爆弾で攻撃。33名が死亡する。

軍司令官メルツァー将軍は(ヒトラーのご機嫌を取るために)過激な報復を要求するも、賢明なカプラー大佐によって諫められる。

ハーグ条約(のテロへの報復:現地警察が犯人を差し出せない場合)に基づき、警官ひとりにつきイタリア人10名の処刑が妥当との結論。

死体処理の手配や、24時間以内に処刑される330名をリストアップするのが大変。命令書を出してくれれば動くとか、戦犯指名を受ける覚悟を決めたとか。

終盤の虐殺が恐ろしかった。
アルデアティーネの洞窟に到着するともう銃声が聞こえている。映画的にもったいつけることもなくどんどん処刑されていく。
ナチスドイツの高官ですら止めたがっていた蛮行が、事務的に機械的に行われていく。
実際の虐殺もこのような形で行われているであろうことが容易に想像できる。
この映画のキーパーソンであるカプラー大佐が登場する「赤と黒の十字架(1983年のテレビ映画)」の関連作として手を伸ばしたんだけど、かなりの名作でびっくりでした。ちなみに「赤と黒の十字架」の主人公、ヒュー・オフラハーティ司祭は出てこない。
作中、グラン・サッソ襲撃についての言及があった。カプラー大佐はムッソリーニ救出作戦でも活躍したとのことだった。キャラ立ちすぎでは?
監督も役者も音楽も超豪華。
なのに完全に埋もれてしまっているホロコーストものでした。
寂々兵

寂々兵の感想・評価

3.1
監督コスマトス、音楽モリコーネ、主演マストロヤンニというすごい布陣なんだが、いまいち地味なので知名度が低い戦争映画。ハリウッドの職人監督というイメージがあるコスマトスが本国イタリアでこんな硬派な作品を撮っていたのは意外だったが、『カサンドラ・クロス』と照らし合わせると、政治によって人生を翻弄された人々という根底のテーマは共通なのかもしれない。終盤のアルディアティーネの大粛清は圧巻なんだが、どうにものっぺりしていて迫力に欠ける。