太陽が知っているを配信している動画配信サービス

『太陽が知っている』の

太陽が知っている
目次

太陽が知っているが配信されているサービス一覧

太陽が知っているが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『太陽が知っている』に投稿された感想・評価

5月29日は戦後のヨーロッパ映画を代表する大女優ロミー・シュナイダーの没後35年に当たります。

16歳で一躍ドイツ映画界のトップスターに躍り出た栄光。
アラン・ドロンとの熱愛と破局。
女優としての転落と復活。
2度の離婚、夫の自殺や愛する息子の事故死、自身の薬物中毒など、
あらゆる不幸に見舞われながら43歳の若さで生涯を終えたロミー・シュナイダー。

祖国ドイツを捨ててまでも、愛するドロンのためにフランスまで追い掛けたロミーでしたが、ドロンはその後ナタリー・ドロンに鞍替えして結婚。
仕事も次第に減っていき、公私共々辛い時期を経験したロミー。

そんな彼女を救ったのは、奇しくも本作「太陽が知っている」で主人公の相手役に指名してきた元彼ドロンでした。
かつて「恋ひとすじに」で無名のドロンを一躍有名にさせたロミーは、
自分を捨てた元彼のお陰で再び女優としてカムバックを果たすことができたのです。

南仏でバカンスを楽しむ二人の元へ、元彼とその娘が訪れることで生まれる複雑な四角関係。
元彼を演じたモーリス・ロネはドロンの代表作「太陽がいっぱい」以来のライバル共演であり、しかもロミーもこっそりカメオ出演しているという由縁もあったり。

オープニングシークエンスの素晴らしさ、プール沿いで戯れる官能的な二人、そしてドロンとロミーの関係性だからこそ生まれるリアリティー、秀逸なカメラワーク、ミシェル・ルグランによる粒揃いのスコア、疾走する赤いマセラティなど、名画の貫禄を漂わせた本作。

この二人の崩れてゆく関係性とラストまでのシナリオは、成就できなかったドロンからロミーへの、せめてもの思いが反映されているかのよう。

二人はその後も「暗殺者のメロディー」にて再共演したり、ドロンがヴィスコンティ監督に引き合わせたお陰でロミーは「ルートヴィヒ」にて再びシシー役を獲たり、結ばれずとも強い影響を与え合いました。

ちなみに今日は「ルートヴィヒ」にてロミーと共演したヘルムート・バーガーの73歳のお誕生日でもあったり。

つい最近、次回作での引退を宣言したアラン・ドロンですが、彼の美貌とセクシーさもやはり必見。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

#1283
1968年 フランス🇫🇷映画
監督: ジャック・ドレー
音楽: ミシェル・ルグラン

「太陽がいっぱい」が1960年制作。この映画はその8年後になる。
ドロンとモーリス・ロネ共演となれば、当然「太陽がいっぱい」を思い出さずにはいられない。しかも再び殺人。監督も意識してるだろう。

南仏の別荘でバカンスを楽しむジャン・ポール(アラン・ドロン)とマリアンヌ(ロミー・シュナイダー)。そこへ、マリアンヌが招待したハリー(モーリス・ロネ)と年頃の娘ペネロープがやって来る。ハリーはマリアンヌの元恋人で、ジャン・ポールは音楽業界の成功者である彼に劣等感を抱いていた。4人の男女の思惑は不穏に交錯していき、やがて事件が起きる。

この思惑が不穏に交差する描写は、なんなの?と思うぐらいの視線のやりとりで描いていて、少しやり過ぎじゃないだろうかと思ってしまう。あからさまなのだ。
それが、何故殺人に繋がるのかは、微妙過ぎてよくわからないが、ここに来るまでの過去の因縁がどうも曰くありげだ。ポールは自殺未遂までしているのだから。
 殺人事件が発生した後のドロンの演技がいい。それまではなんだか夢心地のようなふわふわした演技が、殺人事件を機に弱さを微妙に見せて、人間らしさが垣間見えた感じですごくいいと思う。

この当時、実生活のA・ドロンは側近が射殺された『マルコヴィッチ事件』の重要参考人として取り調べを受けていてスキャンダルの渦中だった。
 おまけにお相手は、別れた元婚約者(結婚はしていない)ロミー・シュナイダー。しかものっけから二人の熱い抱擁、キスシーンで始まるのだから話題には事欠かない。
ロミー・シュナイダーはドロンの指名だったというから驚く。

ロミーシュナイダーは美しさの頂点のような時期だ。あの深海を思わせるような瞳がなんとも言えず魅力的だ。後ろ姿、背中が美しいと思った。ただ、胸の形は良くない。

太陽がいっぱいのあの素晴らしい音楽はないが、話題も多く、それなりに楽しめる映画だ。ドロンは身体も見事に引き締まっていて、脂が乗り切っている。ちょっとカッコ良すぎる。

2023.07.08視聴318
ワンコ

ワンコの感想・評価

【”太陽”つながり】

アラン・ドロンで”太陽”と言えば「太陽がいっぱい」と相場は決まっているが、無理やりな日本語タイトルで、これもありますという...(笑) 。

それに、事件は夜起こったのだから、”太陽は知らいないはず”でしょ!?と考えた人は少なくはないはずだ。

オリジナル・タイトルの意味は「スイミング・プール」だ。

やっぱり、ひどい日本語タイトルだと思う(笑)。

この映画は、出産や離婚を巡るあれやこれやで映画から少し遠のいていたロミー・シュナイダーに、かつての恋人だったアラン・ドロンが恋人の役を指名したことで配役が決まった。

ストーリーはまあまあといった程度だが、この映画は結構ヒットして、ロミー・シュナイダーはこの出演をきっかけに再び注目され、フランス映画界の中での人気が不動のものとなっていく。

今回のロミー・シュナイダー没後40年映画祭の中では、ロミー・シュナイダーのかわいらしさが一番出ているのではないかと思う。

嬉しさと言うより、再び脚光を浴びることを確信していたからなのではないのか。
そんなふうに感じた。

そこが注目だ。

『太陽が知っている』に似ている作品

夕なぎ

上映日:

2022年08月06日

111分

ジャンル:

画家の夫と娘がいながら、中年男・セザールと恋に落ち離婚したロザリー。日々荒稼ぎに励むセザールだが、純情で一途な彼に魅力を感じていた。ある日、ロザリーの母の3度目の結婚式が行われた会場で、ロ…

海辺のホテルにて

94分

3.1

フランス南西部のリゾート地・ピアリッツ。エレーヌはここの病院で看護師として暮らしていた。ある日彼女は夜勤から帰る途中、ひとりの男をひきそうになる。ジルと名乗った男はエレーヌに一目惚れするが…

太陽がいっぱい

上映日:

1960年06月11日

122分

ジャンル:

パトリシア・ハイスミスの小説を原作とした、アラン・ドロンの出世作。イタリアに金持ちの息子フィリップを連れ戻すためにやってきた貧乏な青年トムは、フィリップを自殺に見せかけて殺し、財産を奪い取…

雨の訪問者

120分

ジャンル:

雨の日のマルセイユ近くの町。夫の帰りを待つメリーは、赤い鞄を持った暴漢に襲われる。意識を失い、目を覚ましたメリーは男を殺してしまい、男の死体を海に投げ捨てる。翌日、友人の結婚式に参列した彼…

恋ひとすじに

102分

ジャンル:

1906年のオーストリアの都・ウィーン。若い少尉、フリッツ・ロープハイマーはエッガースドルフ男爵夫人・レナと1年も恋仲にあったが、フリッツは重荷に感じていた。ある日、フリッツは友人と共に訪…

愛の囚人

124分

配給:

• 日活

海辺の別荘でひと夏を過ごすお嬢様女子大生のレーラは、家の修理にやって来た貧しい青年・アルテムと激しく恋に落ちる。夏が終わり、自宅に戻ったレーラは彼との交際を両親に反対されるが、2人は駆け落…