ことの次第を配信している動画配信サービス

『ことの次第』の

ことの次第

ことの次第が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
スターチャンネルEX見放題なし 990円(税込)
今すぐ観る

ことの次第が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ことの次第が配信されているサービス詳細

ことの次第

U-NEXTで、『ことの次第は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

ことの次第

スターチャンネルEXで、『ことの次第は見放題配信中です。
スターチャンネルEXに登録すると、300作品以上の見放題作品を鑑賞できます。

配信状況無料期間と料金
見放題
なし 990円(税込)
990円(税込)なし300作品以上可能1端末-

スターチャンネルEXの特徴
  • 独占作品を中心に日本初上陸の最新海外ドラマが視聴可能
  • 24時間365日厳選映画をライブ配信

スターチャンネルEXに登録する方法

2. 「チャンネル」を押します。

4. ページ上部のバナーを押します。

5. 「今すぐ無料体験」ボタンを押します。

スターチャンネルEXを解約する方法

2. 「アカウントと設定」を押します。

3. タブから「チャンネル設定」を選択します。

6. 登録解除の理由を選択します。

ことの次第の作品紹介

ことの次第のあらすじ

ポルトガルの海岸に建つホテルに宿泊している映画撮影チーム。彼らはSF映画『ザ・サヴァイバー』のリメイクを制作中だったが、途中で資金が底をついてしまう。ロスに飛んだプロデューサーは一向に戻らず、業を煮やした監督が自らハリウッドに向かうが…。

ことの次第の監督

上映時間
127分
ジャンル
ドラマ

『ことの次第』に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

『ことの次第』
原題 Der Stand der Dinge
映倫区分 PG12
製作年 1982年。
日本初公開 1983年11月。上映時間 127分。
ニュー・ジャーマン・シネマの旗手として世界的注目を集めていたドイツのビム・ベンダース監督が、ハリウッドでの映画制作における自身の苦い経験を反映させながら撮り上げたドラマ。
後に『007 美しき獲物たち』などで個性派俳優として活躍するパトリック・ボーショーが映画監督フリッツを演じ、サミュエル・フラー、ロジャー・コーマンといった映画人も出演。
1982年・第39回ベネチア国際映画祭で金獅子賞を受賞した。

ポルトガルの海岸で、SF映画『ザ・サヴァイバー』のリメイク作品を撮影している映画制作チーム。
しかし途中で資金が底をついた上にフィルムも足りなくなり、撮影を続けられなくなってしまう。
資金繰りのためアメリカへ向かったプロデューサーのゴードンとも連絡が取れなくなり、業を煮やした監督のフリッツは自らロサンゼルスへと足を運ぶが。。。

町の小劇場にて鑑賞。

1981年、ラウル・ルイスは『The Territory』って云う小さな映画を撮った。
風景に迷い込んだ人々が、物語という記号や地図という道しるべを持たずに、さまざまな階層や説明のドグマにバラバラになっていく様を描いた作品なんですが、この寓話は、我々と我々が作り上げる物語についてのものだった。
中心的なイメージは、頭の中の頭、心の中の心、つまり世界の始まりの場所としての一連の地図やった。
当時ヴェンダースは、コッポラのために撮ろうとしていたハメット映画の資金が集まるのを待っていた。
彼はどういうわけか、その映画からルイスのキャストとスタッフを借りて、ポルトガルでこの苛立ちを描いたこの映画を作ることにしたそうだ。
今作品はヴェンダースという人物の長所と短所の多くが同じであることがわかる。
同じように風景に迷い込んだ人々が、廃墟と化した海辺のリゾートにたどり着くと、彼らが映画の俳優であることに気づく。
撮影用のフィルムが足りなくなり、電話をかけてアメリカ人プロデューサーを探すのを待つしかない。
ヴェンダースはハメットのフラストレーションを表現している。
しかし、より重要なんは、時間を刻むストーリーや映像という記号がなければ、映画の中ではなく自分自身でいなければならなくなった彼らにとって、現実の人生が開けるということ。
このドイツ人監督はスピーチの中で、
『物語は物語の中にしかない、現実の人生は物語がなくなったところにある』と語っている。
ヴェンダースの明白な一面と云える。
何もすることがない我々は、彼らがいかに自分の選んだ物語に巻き込まれ、いかに意味を刷り込もうとしているかを見る。
丸太が窓を突き破り、監督はそれが悪の兆候であることを本から引用する。
もう一人は、地球儀に描かれた海が実際に窓の外に広がっていることに驚嘆する。
ある女性は、撮影されていなくてよかったと、写真を撮られながらカメラに向かって云う。
ヴェンダースは、イメージの根底にある、イメージを生み出す地面を探している。
そこで、ヴェンダース映画は純粋にその探求をテーマとした作品へと二度目の転換を遂げる。
我々は映像を生み出す場所に飛び、映像を究極的にコントロールするプロデューサーを探し回る。
この選択は大正解。
今、我々はただ街を、目を通して物事の行き来を見ることができる。
では、彼は物語の下にどんな現実の生活を見出すんやろうか?
誰かを探して街をさまよう、人生としての放浪。
巧みに撮影された街の雰囲気もあるが、それは麻痺している。
我々の外側にある何かに依存している限り、満足感の欠如は変わらない。
ヴェンダースにとっての空虚とは、仏教的な理解における活力、明晰さ、物事への受容性ではなく、現代的な単調さに違いない。
禅とは、平凡な人生を可能性の開かれた大地と見なすことでもある。
これは、我々がよく知っている倦怠感を完璧に捉えていると云えるかもしれない。
フランス人が参考文献の周りに築いた映画文化にうまく合致しているが、それは小さなことのように思える。
それにしても、人生を無目的だと云って何になるんやろうか?
カメラで目に見えない銃声を見つけようとするフィナーレは、死がどこから舞い降りてくるのか、そして最後の息づかいを映像として見るのは難しい。
しかし、この映画はいかにも詭弁的で、偉大な問題への到達点がいかにも映画学校的かな。
それでも、このことを考えずにいるよりは、このことに立ち向かって決断したほうがいい。
ヴェンダースの怨み節炸裂な作品~😠💢

I 🖤 movie な『映画を作る映画』的作品だと思ったら、資金繰りに苦しむプロデューサーさんが途中で作品投げ出してバックレた為、不安がるスタッフやキャスト達の暇潰し(笑)の日常と、プロデューサーを捜しだす監督さんの仮想某有名監督兼プロデューサー敵対物語(笑)

ポルトガルのたゆたゆでのんびりした中盤までの雰囲気から一転してロスに舞台が移ってからは、劇伴もサスペンスチックになってシリアスなピリピリムードに。

オープニングのディストピアSFの撮影シーン然り、バリカタ商業的なアンチハリウッドへの皮肉が込められたかの様なヴェンダース流エンディングも『◯◯Pのバーカ!』と聞こえてきそうなラストは衝撃的でなかなか印象深し~。
全編モノクロでポストカードの様なカッチョいい映像に不思議と眠くならずに鑑賞~。

先に観ちゃった続編?の『リスボン物語』は真逆のコメディタッチな作風で、それはそれでオモシろ~。
やはり芸達者な監督さんなんだね~(^^)
netfilms

netfilmsの感想・評価

4.1
 ゴツゴツとした岩山、太陽は燦燦と照り付け、異常な暑さを見せながら人間たちに襲い掛かる。蜃気楼の向こうからは一組の家族らしき集団が現れる。口にはガスマスクを、頭にはヘッドギアを付けながら日差しから必死に守ろうとする集団は、昼間歩き続けた後、夜は太陽を避けるように洞窟で眠る。翌朝、出発した一団は今日こそ皆の避難地に辿り着こうとするが、ジリジリした日差しにやられ、子供が力尽きる。その場面を撮ったところで、突如撮影は中断される。監督のフリッツ(パトリック・ボーショウ)はカメラマンのジョー(サミュエル・フラー)にフィルムが底をついたと正直に告白する。1950年代のSF映画のリメイクで、湾岸のホテル付近で撮影していた35人の人間たちは突如、映画の休止を余儀なくされる。映画プロデューサーのゴードン(アレン・ゴーウィッツ)は緊急の資金調達のため、LAに戻った。役者たちや裏方スタッフらの映画クルーは仕方なく、思い思いにこの寂れたホテルで数日をやり過ごす。監督のフリッツはゴードンからの連絡を待ったが、ホテルには一向に連絡がない。その内に脚本家のデニスとは映画作りの方針で対立し、キャメラマンのジョーは飲んだくれ、俳優のアンナたちは痴話喧嘩に終始していた。

呪われた映画『ハメット』の撮影が7割を迎えたところで、製作総指揮者のコッポラのクレームにより中断を余儀なくされたヴェンダースは仕方なく故郷ドイツに戻った。するとスペインの盟友ラウル・ルイスからフィルムの調達が遅れていると連絡が入り、僅かなフィルムを持ってヴェンダースは生まれて初めてポルトガルの地を踏んだ。その間も『ハメット』の製作は遅々として進まず、僅かな資金だけで風光明媚なポルトガルの景色の中で映画を撮ろうと決意する。今作はヴェンダースの『ハメット』への返答とも呼ぶべき内容である。頑なに物語に依拠しない監督の姿勢にスタッフたちは物語こそ映画の本質だと監督を説得しようとそれぞれに試みるのだが、監督のフリッツは意地でも首を縦に振らず、自らの信じる映画を撮り切ろうとする。痺れを切らしてLAまで映画プロデューサーに会いに行ったフリッツは、リムジンの中でゴードンと映画談義に花を咲かす。最初は威勢良く話し始めた2人だったが、時間はネオン煌めく夜から退屈な朝に変わり、ぐったりとした2人は結局のところ、各々のイデオロギーを変えることはない。映画のラスト、奇襲に合ったフリッツは銃に8mmカメラで対抗を試みる。勝負は火を見るより明らかだが、それこそがヴェンダースの決意表明となる。コッポラもヴェンダースも痛み分けに見えるが、今作でヴェンダースは見事にヴェネツィア国際映画祭金獅子賞に輝いた。

『ことの次第』に似ている作品

ラストムービー

1988年10月21日

108分

映画撮影のために南米ペルーの村に赴いたスタントマン、カンザスは、撮影後ドラッグに溺れ、放蕩にふけるうち、映画作りを模した村での奇妙な儀式に巻き込まれる。やがて虚構と現実の境目を飛び越えため…

さすらい

1977年01月27日

176分

ジャンル:

大型ワゴンに乗って町から町を巡り、映画館のフィルム運びや映写機調整の仕事をしているブルーノ。ある日、彼は空のトランクを片手に旅をしている離婚したばかりの男・ロベルトと出会う。ロベルトはブル…

パッション

1983年11月19日

88分

ジャンル:

映画監督のジェルジーは、スイスの小さな村で『パッション』という題の映画を撮影中。その作品は、レンブラントやドラクロワの名画を、扮装したり裸になった俳優をカメラの前で静止させ映像で再現すると…

666号室

45分

テレビやビデオの台頭などにより、もはや映画芸術は滅びゆくのではないか。そんな疑問を抱いたニュージャーマンシネマの旗手、ヴィム・ヴェンダースは、カンヌのホテルの一室にカメラを設置。この部屋で…

まわり道

1977年01月27日

100分

ジャンル:

作家を志しながらも迷いを抱えるドイツ人のヴィルヘルムは、自らを見つめ直す旅に出た。まもなく彼は大道芸人のラエルテスや美しい女優・テレーゼなどの仲間と行動をともにし、気ままな旅を続けていく。…