軽蔑を配信している動画配信サービス

『軽蔑』の

目次

軽蔑が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
Rakuten TVレンタルなし 登録無料
今すぐ観る
ザ・シネマメンバーズ見放題初回7日間無料 880円(税込)
今すぐ観る

軽蔑が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO

軽蔑が配信されているサービス詳細

軽蔑

Prime Videoで、『軽蔑はレンタル配信中です。

レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

軽蔑

U-NEXTで、『軽蔑は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

軽蔑

Rakuten TVで、『軽蔑はレンタル配信中です。

レンタル
なし 登録無料
登録無料なし0可能1端末-

Rakuten TVの特徴
  • 楽天ポイントが使える、貯められる

Rakuten TVに登録する方法

2. メニューから「ログイン」を選択します。

5. 入力内容を確認し、「登録する」ボタンを押します。

6. 「続けてサービスを利用する」ボタンを押します。

Rakuten TVを解約する方法

2. メニューから「ヘルプ」を選択します。

5. 「利用停止申請へ」ボタンを押します。

6. 「次へ」ボタンを押します。

ザ・シネマメンバーズ

軽蔑

ザ・シネマメンバーズで、『軽蔑は見放題配信中です。
ザ・シネマメンバーズには初回7日間無料体験期間があります。

ザ・シネマメンバーズ
見放題
初回7日間無料 880円(税込)
880円(税込)初回7日間無料70作品以上可能1端末-
映画作品数
70作品以上
クレジットカード/キャリア決済

ザ・シネマメンバーズの特徴
  • ミニシアター・単館系作品を中心とした豊富なラインナップ
  • 「ザ・シネマメンバーズ」でしか観ることができないコアな作品を多数取り扱い
  • 配信作品に関連したコラムや特集コンテンツもあり

ザ・シネマメンバーズに登録する方法

1. シネマメンバーズ トップページから、「会員登録はこちら」ボタンを押します。

2. 「利用規約と個人情報の取り扱いに同意する」をチェックし、「会員登録手続きを進める」ボタンを押します。

3. メールアドレス、パスワード、アンケート項目の回答を入力し、「確認する」ボタンを押します。

4. 内容を確認し間違いがなければ「登録する」ボタンを押します。

6. ご希望のプランを選択し、「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

7. これでシネマメンバーズの登録が完了です。

ザ・シネマメンバーズを解約する方法

1. シネマメンバーズにログインした状態で、トップページ最下部のヘルプセンターを開きます。

2. 「会員情報・登録情報・退会」を押します。

3. 「退会方法を教えてください。」の回答文にある「退会ページ」のリンクを開きます。

4. 退会理由を選択して「確認する」ボタンを押します。

5. 内容を確認し間違いがなければ「退会する」ボタンを押します。

6. これでシネマメンバーズの解約が完了です。

軽蔑の作品紹介

軽蔑のあらすじ

劇作家のポールは、大作映画『オデュッセイア』の脚本の手直しを依頼された。そんな彼を、女優である妻・カミーユは軽蔑のまなざしで見つめている。ポールとカミーユは映画ロケ地に招かれるが、夫婦の間に流れる倦怠感は変わらず、さらなる悲劇を招く。

軽蔑の監督

102分
ジャンル
ドラマ

『軽蔑』に投稿された感想・評価

9月28日は20世紀のフランスを象徴する"セックス・シンボル"女優ブリジット・バルドー83歳のお誕生日です。
おめでとうございます!

当時人気絶頂のバルドーが時代の寵児ゴダールと初タッグを組み、ヌーヴェルヴァーグに新たな"愛"のテーマを投げ掛けた傑作「軽蔑」

本作で魅せるBB様のプリケツは、今なお映画史に燦然と輝くオールタイムベスト第一位に君臨しております。

アメリカ資本・イタリア製作で巨匠フリッツ・ラング監督の「オデュッセイア」を制作中、
あまりにも文芸的過ぎる内容に難色を示した米人プロデューサーは「もっとエロい要素とかガンガン盛り込んで俗っぽい映画にしてくれよ!グヘヘッ」と劇作家ポールに脚本の参加を依頼します。
それを起点に歪みが生じ始めるポールと妻カミーユとの愛。

本作はアメリカ映画産業がヨーロッパの伝統的シネマを脅かしつつある現状を危惧しながら、
ゴダールと当時の妻アンナ・カリーナの行き詰まった結婚生活を色濃く反映させた自伝的作品となっています。

監督と女優の夫婦関係は劇作家とタイピストに変換され、
劇中では前作「女と男のいる舗道」のアンナの髪型を彷彿させるカツラをバルドーに被らせるなど、あからさま。

そして本作ではシアターから5人が出てくるシーンがありますが、そこで上映されていたタイトルは「VIAGGIO IN ITALIA」
そう、ロッセリーニ監督が妻イングリッド・バーグマンとの行き詰まった結婚生活を彼女主演で赤裸々に綴った名作「イタリア旅行」であり、
ゴダールの「軽蔑」は彼らへの熱烈なオマージュでもあるのです。

また本作ではギリシャ神話「オデュッセイア」のユリシーズ=主人公ポール=監督ゴダールという構図により、
「畜生…俺は甲斐性なしだぜ…しかも妻に寛容すぎたが故に怒らせ軽蔑されちまった…勝手にしやがれ…」というカッコつけた"男側の"自己分析をここで吐露しています。

しかし「イタリア旅行」みたくゴダールの妻アンナを起用せずに、しかも人気絶頂の美女BB様をヒロインに迎えたことは皮肉にも本作の「男は女心を分かってない」を助長させ(更にはガンガンBBを裸にさせてるし)、
アンナをより幻滅(軽蔑)させた一端になったとも云えます。
ここからアンナのための映画が少しずつ減っていくのも顕著なのですが、
最後は未練たらしく怒濤のアンナ主演攻めを展開するもゴダールさん時すでに遅し…ドンマイ。
"永遠"を象徴する地中海の水平線が実に物悲しいっす…。

ただバルドーの魅力は確実にアンナのそれとは畑が違い、その圧倒的な艶かしさが本作を一層ドラマチックな名作に仕立て上げているのもまた事実なのです。

フリッツ・ラング監督のプロとしての矜持もしっかりフォーカスされ、
ポールの決意表明は本作以降、徐々に自身の作風を突き詰めてゆくゴダールを暗示しているかのよう。
kojikoji

kojikojiの感想・評価

最初のシーン、映画の撮影現場で映される移動車に乗ったカメラマンがラウル・クタールだそうだ。
「勝手にしやがれ」のカメラマン、ヌーベルバーグを支えた重要人物。ゴダール作品はもちろん、トリュフォーの作品も多く手がけているカメラマンの姿だ。
あと一人、フリッツ・ラング監督が実名のまま出演している。貴重な映画だ。

原作は露骨なセックス描写で注目されたイタリアの作家アルベルト・モラヴィアの三文小説。「映画人とその妻の愛憎模様を屈折した心理を通じて綴る」というベストセラーで監督がゴダールに決まる前から話題だったそうだ。

この映画の主人公の二人、ブリジット・バルドー、ミシェル・ピコリの配役は、ゴダールが当初予定していたのは、キム・ノヴァックとフランク・シナトラだったらしい。結局二人とは調整がつかなかったということで、ゴダールとバルドーの組み合わせが生まれた。映画ファンには嬉しい誤算ではないか。

バルドーはゴダールのことを
「左翼かぶれのインテリにはいらいらする」
と思っていたと回想しているし、一方のゴダールは、キム・ノヴァックも同じなのだが、「肉体そのもの」というだけのことだったらしい。しかし、その肉体に固執して、バルドーのお尻を繰り返し撮っているのは相当に惚れ込んでいる気がするのだが。

物語は女優カミーユ・ジャヴァル(ブリジット・バルドー)と脚本家のポール・ジャヴァル(ミシェル・ピッコリ)は夫婦間の話。夜、二人のベッドルームでの会話は無意味、でもそれがこの夫婦なのだ
二人は確かに愛し合っていた。
カミーユが裸になって自分の体の部分を一つずつあげて夫にどの部分が好きかとたずねるシーンがある。そんな仲なのだ。
「ちょっと待って、監督!あんた等、こんなことしてたの?羨ましい」😄

ある日、二人は夫の仕事場の撮影現場を見たあと、アメリカの映画プロデューサージェレミーの自宅に誘われて行くこととになるのだが、その直後から妻のカミーユが不機嫌になる。
アパルトマンに帰った後もなぜかしっくりこない。とうとう、ふたりは別々の部屋で寝ることになる。翌朝ジェレミーから再び、カミーユへのロケのオファーの電話があった。その直後、カミーユは、ポールを「軽蔑」すると言い放つ。
ここから、二人の関係は次第に悪化して、悲劇的結末へ向かうことになる。

私は、ずいぶん前に観た時は、カミーユが何故軽蔑すると言い出すことになったのか、その理由が全くわからなかった。しかし今回はここでのこの態度が原因かとわかった気がした。大人になったんだなと思う。🤭

二人の会話はどうしても実生活の監督とアンナ・カリーナがダブってしまう。きっとこんな感じで、監督はアンナに振り回されているんだと考えてしまう。こんな感じで破局へ向かったのではないか。

当時、アメリカのマリリンモンローと世界のセックスシンボルを争っていたブリジット・バルドーのお尻はやっぱり必見でしょうか。
監督がそう言っているもの。映像で。^_^

#1446 2023年 478本目
撮影:ラウール・クタール
Yuya

Yuyaの感想・評価

2.9
何度思い返しても キッツい作品
フリッツ・ラングの言葉や 旦那の台詞回しが いかにも映画産業や 愛そのものの不毛さを高尚に論じてる一方で “軽蔑”というこの上ない抽象的且つシンプルなワードで 自己完結のような説得力を放つ妻

うーん…やっぱ夫婦って いつまでも理解し合えない方がよろしいかと…
『貴方の事はよくわかりました』の捨て台詞の多さに 背筋が凍るもんな

ともあれ 『オデュッセイア』の引用や 景観や街並み 何処を眺めても 新たな発見が生まれそうな 底のない奥深さのある作品
気が滅入ってない時 気が向いたら また観るかな…

『軽蔑』に似ている作品

気狂いピエロ

1967年07月07日

109分

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…

女は女である

1961年12月23日

84分

ジャンル:

パリの小さな本屋で働くエミールは、ストリッパーの彼女、アンジェラと同棲している。ある日アンジェラが、急に子供が欲しいと言い出したことから、いつもの喧嘩に発展してしまう。子供にも結婚にも意味…

グッバイ・ゴダール!

2018年07月13日

108分

• ギャガ

もうすぐ 19 歳のアンヌは、パリで暮らす哲学科の学生。そんな彼女の人生に驚きの出来事が起こる。映画を変えたと世界中から注目される天才監督ジャン=リュック・ゴダールと恋に落ち、彼の新作『中…

メイド・イン・USA

85分

ジャンル:

元恋人の男から電報を受け取り、ポーラ・ネルソンはアメリカのアトランティック・シティにやってきた。だがすでに彼は心臓麻痺で死んでいることを知る。その死に納得がいかず、真相を知ろうと動き出すポ…

小さな兵隊

1968年12月31日

88分

ジャンル:

アルジェリアがフランスの植民地支配から脱しようとして戦ったアルジェリア戦争の時代。中立国のスイス・ジュネーブには各国の諜報員が暗躍していた。表向きはカメラマン、実はスパイのブリュノは、魅力…

パッション

1983年11月19日

88分

ジャンル:

映画監督のジェルジーは、スイスの小さな村で『パッション』という題の映画を撮影中。その作品は、レンブラントやドラクロワの名画を、扮装したり裸になった俳優をカメラの前で静止させ映像で再現すると…

勝手にしやがれ

1960年03月26日

95分

• オンリー・ハーツ

自動車泥棒のミシェルは、マルセイユで盗んだ車を走らせている道中、追いかけてきた警官を射殺してしまう。その後にパリへと向かい、かつてベッドを共にした女性・パトリシアと気ままな日々を送ろうとし…

女と男のいる舗道

1963年11月19日

84分

ジャンル:

舞台女優を志すナナは、夢を叶えるため夫と子供を置き去りにして家を出てしまう。夫の説得に応じずレコード店で働きながら自活するが、やがて家賃を支払えなくなり、アパートの鍵を取り上げられてしまう…