VIVA(原題)を配信している動画配信サービス

『VIVA(原題)』の

VIVA(原題)
目次

VIVA(原題)の作品紹介

VIVA(原題)のあらすじ

ハバナで暮らす美しい青年ヘススは、ドラッグクイーンにスカウトされ、ビバという芸名で女装をしてクラブのステージに立ち始める。そんなヘススの元へ15年ぶりに父親が戻ってきた。かつて父親から虐待を受けていたヘススは忌まわしい過去を思い出す…。

VIVA(原題)の監督

100分

『VIVA(原題)』に投稿された感想・評価

小

小の感想・評価

LBFF(LATIN BEAT FILM FESTIVAL)2016で鑑賞。2016年アカデミー賞外国語映画部門アイルランド代表作。ナカナカ良かった。ヒューマンドラマとして良いだけでなく、忘れていたものを思い出す映画。

主人公はキューバの首都ハバナで暮らす、美しい青年ヘスス。美容師の仕事をしている彼は、ある日女装に目覚めドラァグクィーン(女装する男性)ショーのオーディションを受け、ビバという芸名でステージに立つ。

情熱的な歌を口パクで、体いっぱいに表現する彼のショーは、初めこそひどいものだったが、やがて才能が開花。ショーは彼の自己実現の場となっていく。

そんなヘススのもとへ15年ぶりに父親が戻ってくる。細身で繊細なヘススとは反対に、元ボクサーの父親はマッチョで暴力的。ケンカで人を殺すなどたびたび刑務所に入っていた。

父親はゲイ嫌いで、ヘススのクラブの活動を認めてくれない。優しい性格のヘススは、幼いころ蒸発し、顔も覚えていなかった父親を慕い、その価値観に縛られ、葛藤するが…。

社会主義国キューバは現在、市場経済の導入にも積極的に取り組んでいて、約200の職種で自営が認められているらしい。しかし、自営もそうだけど、たとえ国営の仕事に就いたとしても、十分な給料はもらえず、親戚などからの海外からの送金や何らかの副業をして生計を立てざるを得ない。

なので、キューバの人々は外貨を欲しがる。観光客を探してうろついたり、海外での活躍を夢見るスポーツ選手や彼らに乗っかろうとする女性などが登場する。

生活が苦しいこともあってか、いい意味でのおせっかい、助け合いが浸透している。ヘススを心配し、父親から離して面倒をみようとするクラブの“ママ”。お金のないときはモノで理容代金を支払う近所のオバサンは、ヘススが困っていた時にはご飯を作ってきてくれる。

そしてラストはとってもカタルシス。親は子の幸せを願い、貧しくても皆が寄り添い絆を強め、生きていく。このようにモノはないけど温かい関係を思い出すと、モノはあるけど冷たい関係が主流と思われる日本の都会暮らしは、もう少しなんとかならないのかなあ、と。
主人公の青年の名前は、jesus/ヘスス(ジーザス)
ゲイの彼は、美容師の収入では生活も厳しく、ドラッグクィ-ンとしての生き方に歓びを見出だし、稼ぎも出来そうな矢先、3歳の頃別れたきりの元ボクサーの武骨な父親が刑務所から出所し、帰ってくる。自由に一人で生きてきたヘススは反発を感じながらも、横暴だけど、今や何もかも失っている父親への思いと孤独を埋めるように次第に寄り添い、労り合って行く。
ヘススが舞台に立つことを恥と禁じる父親だけど、危険な売春よりも良かろうが。。
父親を気遣い、舞台に立つことを辞めるヘススだけど、ありのままの自分を親や周囲に認めてもらい、受け入れてもらうという闘いもある。それをヘススに諭すお店の迫力あるママが素晴らしい!人生経験にも長けてるのだろうなあ。お店のショーも人気あるし。ドラッグクィーンのヘススも色っぽくて美しい。

厳しい生活の中で、自分のことだけで精一杯だった青年が、収入の安定もあるけど生き方を見つけ、父親との関わりから孤独だったことにも気づき、自らも周囲を受け入れ、孤独でなくなる方法に気づく。哀しみもあるけど、ほんのりと温かい良い作品。

製作がキューバとアイルランドで、このアイルランドの映画会社最近名前を良く目にするし頑張ってるな~と思う。2016年アカデミー賞外国映画部門のアイルランドで選ばれてるけど、キューバが舞台のキューバ人たちの作品です。
Naoki

Naokiの感想・評価

LTBT映画祭

父親との確執
何があっても親は親だと

『VIVA(原題)』に似ている作品

ダンサー そして私たちは踊った

2020年02月21日

113分

配給:

• 東宝東和

ジョージアの国立舞踊団で、幼少期からダンスパートナーのマリとトレーニングを積んできたメラブ。日中のハードな練習の後はレストランでのアルバイトで家計を一手に引き受け、気持ちの休まる暇もない。…

サタデーナイト・チャーチ 夢を歌う場所

2019年02月22日

82分

ジャンル:

ニューヨークのブロンクスに暮らす⻘年・ユリシーズは⽗親の死をきっかけに「美しくなりたい」という思いを抑えられずにいた。ある夜、ストリートで出会ったトランスジェンダーのグループに「⼟曜の夜の…

また会える日まで

96分

ジャンル:

仕事人間のサルバドールは、一族が経営する会社が手掛ける新ホテル建設のため、スペインから魅惑の国ペルーにやって来ました。そこで情熱的な芸術家アリアナと出会い、クスコでの一日一日を大切に過ごす…

翼の生えた虎

2022年08月20日

106分

主人公の向井虎は、江戸時代から続く栃木県の伝統工芸、小砂焼の窯元の一人息子。冒険小説家になる夢を持つ虎は、田舎町で一生を終えたくないと、親の反対を押しきり高校卒業と同時に上京した。しかし現…